Вы здесь

В день рождения Музея истории Великой Отечественной войны путешествуем по обновленным залам и рассказываем о новых проектах


Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны 21 октября 2022 года празднует 78-летнюю годовщину.


На протяжении многих лет музей остается самым посещаемым в стране и выступает важнейшим институтом сохранения исторической памяти, выполняет гуманистическую миссию по формированию подрастающего поколения с высоким патриотическим сознанием.

Сотрудники музея хранят и популяризируют документальные и материальные свидетельства о подвигах и жертвах не только белорусского, но и всего советского народа.

Так, недавно завершила работу мобильная экспозиция «Судьба человека — судьба страны» в рамках акции «Дорога памяти». Ее главная цель — через судьбы белорусов и уроженцев Беларуси, особо отличившихся на фронтах Великой Отечественной войны, рассказать о героических подвигах бойцов, приведших к долгожданной победе. За этот год мобильная экспозиция музея посетила 49 городов и населённых пунктов Беларуси, проехав 9468 км. Более 35 тысяч жителей страны приняли участие в выездной акции, почтив подвиг и память героев Великой Отечественной войны.

Как рассказала ученый секретарь Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны кандидат искусствоведения Алла Гаврилова, к своему 78-летию музей подошел с новыми проектами. «Мы создали экспозицию «Послевоенная архитектура Беларуси в архивных документах и материалах. 1945-1955 гг.». С нее началось новое тематическое направление музея — научное исследование и показ восстановления Беларуси в первое послевоенное десятилетие после окончания Великой Отечественной войны. Ведь мирная созидательная работа — это продолжение подвига народа, совершенного во время жестокой и кровопролитной войны», — отметила ученый секретарь музея.

Кроме того, подготовлен проект обновления мобильной экспозиции музея — проект современный, интерактивный, насыщенный видеоконтентом. Данный проект планируется представить на V Национальном форуме «Музеи Беларуси» в Минске, проведение которого запланировано на декабрь.

«Необходимо отметить и активное участие сотрудников фондов нашего учреждения в расследовании Генеральной прокуратуры Беларуси по фактам геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны», — подчеркнула Алла Гаврилова.

Среди других планов музея в текущем году она назвала совместный выставочный проект с домом-музеем Якуба Коласа, посвященный 140-летию со дня рождения выдающегося белорусского классика, и участие в международной конференции к 80-летию создания Белорусского штаба партизанского движения.

Виктор ИВАНЧИКОВ

Фото автора

Выбор редакции

Регионы

Что обсуждали на совещании органов местного самоуправления Брестчины в Пинском районе?

Что обсуждали на совещании органов местного самоуправления Брестчины в Пинском районе?

Благоустройство населенных пунктов и наведение порядка на земле.