Вы здесь

В Слуцком районе проходит комплексное учение МЧС


В рамках учения по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и гражданской обороне аварийные службы района отрабатывают действия по реагированию на различные нештатные ситуации.


Одна из них связана с циклоном, который характеризуется порывами ветра до 25 м/с и понижением температуры воздуха до −20°С. Согласно легенде, в связи с неблагоприятной погодой, сильным выпадением осадков в виде снега и «ледяного» дождя на отдельных участках автодорог возможны падения деревьев и образование снежных заметов. Не исключаются повреждение зданий и сооружений, обрывы воздушных линий электропередачи, аварии на системах жизнеобеспечения населения.

Около 10 утра поступила информация об обильном выпадении снега на участке автодороги вблизи деревни Слобода. Согласно вводной, снежные заметы и падение деревьев на проезжую часть привели к затору на дороге. Здесь же произошло ДТП с участием бензовоза, перевозившего дизельное топливо, и легкового автомобиля. В результате столкновения в цистерне образовалась утечка. Помощь спасателей и медиков требовалась людям, зажатым в легковом автомобиле и водителю бензовоза. У некоторых автовладельцев закончилось топливо. Те, кто отправился на поиски бензина, не смогли выйти из леса самостоятельно.

На место происшествия оперативно прибыла дорожная техника для расчистки покрытия и создания проезда для подразделений МЧС и бригад скорой медицинской помощи. К распиловке упавших деревьев подключились лесники. Одно подразделение спасателей оперативно наложило бандаж на цистерну бензовоза и предотвратило разлив опасной жидкости. Другие спасатели деблокировали водителей легкового автомобиля и бензовоза. После осмотра медиков пострадавшие были транспортированы в карету скорой помощи и доставлены в больницу.

Буквально сразу поступил сигнал о новой чрезвычайной ситуации вблизи деревня Рудня. Подмыв и частичное разрушение плотины на водохранилище «Рудня» привели к подтоплению домовладений. Помощь требовалась и рыбакам, которыеоказались в воде. Спасатели спустили лодку и вытащили двух мужчин на берег. Спасенных осмотрели медики и с диагнозом «переохлаждение» доставили людей в учреждение здравоохранения. Целостность дамбы с помощью специальной техники восстанавливали предприятия мелиоративных систем. Сотрудники ГАИ обеспечили оцепление места происшествия, охрану домов и оповещение населения. Соответствующие пункты были организованы для временного отселения жителей деревни.

В этот же день произошло условное ЧП и в городе Слуцке: ураганный ветер повредил крыши многоквартирных и частных жилых домов и ряда объектов в городе. Под завалами оказались люди. Для реагирования на место незамедлительно прибыли подразделения МЧС, медики, сотрудники РОВД, комиссия по ЧС. Спасение людей, эвакуация и отселение населения в пункты временного размещения, восстановительные работы по ремонту жилого дома продемонстрировали на практике службы района.

Завтра учения продолжатся. Экзамен на профессионализм будут держать многие ведомства и организации.

— Эти учения позволят еще раз отработать на практике все возможные чрезвычайные и нештатные ситуации в нашем регионе, проверить взаимодействие всех служб для того, чтобы в реальной жизни оперативно реагировать и устранить их последствия, — отметил заместитель председателя Слуцкого районного исполнительного комитета Александр Хоревич.

Как заметил заместитель начальника Минского областного управления МЧС Виталий Пекурин, учения — это важнейшая форма подготовки, которая дает возможность продемонстрировать готовность аварийных служб и других организаций на возможные чрезвычайные ситуации, в частности, в осенне-зимний период. «МЧС оперативно реагирует на первоначальной стадии, затем подключаются все службы, — уточнил он. — Основная цель комплексного учения — отработать взаимодействие всех служб так, чтобы они реагировали как единый механизм. На вступительных все должно отрабатываться, как в реальности».

Вероника КАНЮТА

Фото пресс-службы Минского областного управления МЧС

Выбор редакции

Общество

Бутилированная, колодезная, из-под крана... как в стране решают проблему чистой питьевой воды

Бутилированная, колодезная, из-под крана... как в стране решают проблему чистой питьевой воды

Сегодня в Беларуси чуть более 800 населенных пунктов еще не имеют качественной воды.

Экономика

Разумные деньги. Кредиты стали доступнее, а ставки по депозитам — ниже

Разумные деньги. Кредиты стали доступнее, а ставки по депозитам — ниже

Как известно, с 23 января у нас изменилась ставка рефинансирования.

Общество

Ярослав Иванов: Во время «Студента года» я прошел колоссальный путь

Ярослав Иванов: Во время «Студента года» я прошел колоссальный путь

О том, какие эмоции почувствовал, когда понял, что победил.