Вы здесь

Быть отцом — большое счастье. В семье Мининых из Витебского района — 4 дочери


Папы Беларуси отмечают новый праздник — День отца. Сильные и серьезные, они наряду с женщинами расплываются счастливыми улыбками в объятиях родных ручек, защищают своих детей от невзгод. Не всем выпадает счастье отцовства, но особенно везет тем, у кого оно умножено на несколько раз.


В светлом доме семьи Мининых из Витебского района никогда не бывает тихо: галдят старшие Елена и Ангелина, раздается топот ножек двойняшек Маши и Даши. Глава семейства Александр ласково называет своих девочек «розовым цветником», да и как тут по-другому, если он — единственный мужчина. История любви Александра и Светланы началась семь лет назад, через три — женились, а еще через год у пары родились близнецы.

Света и Саша местные, из Суража, долго были просто знакомыми, а после стали шаг за шагом вить семейное гнездышко. Он работает трактористом-машинистом агрокомплекса имени М. П. Шмырева Витебской бройлерной птицефабрики, имеет за плечами богатый сельскохозяйственный опыт — более 15 лет — и носит почетное звание передовика, так как не раз становился победителем районных отраслевых соревнований. Более 10 лет во время уборочной выкладывался на комбайне, но изменил направление деятельности — мужчине больше нравится процесс приготовления основы под будущий урожай, поэтому Александр на энергонасыщенном «Кировце» задействован на земледельческих работах.
А круг полевых сельскохозяйственных работ почти не останавливается.

Светлана по специальности повар, некоторое время работала в Витебске, потом вернулась на малую родину и устроилась в местное хозяйство бухгалтером, после перевелась на должность заведующего складом: отпускала запчасти для сельхозтехники, вела документацию. О том, насколько ответственно относится к работе, свидетельствует ее забота в декретном отпуске: успевала забегать на склад и консультировать коллег. Молодые родители воспитывали двух дочерей Ангелину и Елену, помогали им и бабушке с дедушками. А когда Минины решили, что девичьей среде не хватает братика, судьба распорядилась иначе и подарила двух девочек Машу и Дашу.

«Конечно, сначала было трудно справляться с близнецами и старшими детьми, но муж подставил сильное плечо помощи. И поддерживал порядок в доме, и утешал близнецов, и готовил — давал мне такие нужные минутки отдыха. С уверенностью могу сказать, что я за ним как за каменной стеной», — рассказывает Светлана.

Маша и Даша, как ценнейшие подарки отцу, родились почти на День работников сельского хозяйства — 18 ноября. Сейчас им почти три, они недавно стали посещать детский сад. Очень похожи внешне, но совершенно разные по характеру: Мария — старшая всего на одну минуту — слишком серьезная, а Дарья шаловлива и любит улыбаться. Но родительские солнышки уже в таком маленьком возрасте защищают друг друга и поддерживают. Старшей Ангелине шестнадцать, она заканчивает школу с юридическим уклоном и планирует поступать в Витебск. Елене двенадцать, она учится в седьмом классе Суражской средней школы, а в свободное время занимается вышивкой и рисованием.

Многодетный папа Александр называет себя самым счастливым человеком и в первую очередь всегда рассказывает не о своих делах, а о достижениях четырех дочерей. Как на крыльях, спешит после тяжелого рабочего дня домой, где его любят и ждут. Если удается провести выходной день с семьей, то все домашние дела делают вместе. Особенно нравится малышам с папой в Тракторе, а еще — помогать матери на грядках, жечь с дедушкой баню, наблюдать за тем, как собранные ими в саду яблоки и груши из-под легкой маминой руки выходят в форме повидла и компотов.

Во время недели родительской любви, финишировавшей в День отца, с теплыми поздравлениями к Мининым пожаловала председатель Витебского районного комитета профсоюза работников агропромышленного комплекса Татьяна Диканова. «Быть родителями — величайшее счастье и трудная ежедневная работа, с которой вы образцово справляетесь. Большое спасибо за весомый вклад вашей семьи в развитие сельского хозяйства района и воспитание детей — светлого будущего нашей страны. Желаю вашему дому благополучия, гармонии и новых достижений», — поздравила профсоюзный лидер аграриев района и вручила Мининым сладкий подарок и соковыжималку.

Главу семейства Александра дома не застали – он, как и всегда, бороздит бескрайние подвинские поля, не теряя последних погожих минут. Но вечером дружная семья соберется за большим столом, и девочки скажут отцу заветное «спасибо, за то, что ты есть». А для простого мужского счастья большего не надо.

Александра ГВОЗДЕВА

Фото автора

Выбор редакции

Гороскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

В начале недели к Ракам могут коварно подкрасться тревоги и сомнения.

Общество

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Даже при наличии на пляже спасательной станции не стоит пренебрегать элементарными правилами безопасности.

Общество

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Причина — доступные кредиты и ажиотажный спрос.

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.