Вы здесь

Червяков: Против наших предприятий началась экономическая война


За время санкционного давления Беларусь научилась максимально гибко адаптироваться к неблагоприятным условиям. Об этом во время встречи с коллективом ОАО «Гродно Азот» и идеологическим активом организаций Гродно по вопросам складывающейся военно-политической обстановки в стране и за рубежом заявил министр экономики Александр Червяков, передает БелТА.


Фото: БелТА.

«В прошлом году наша страна подвергалась определенному санкционному давлению. Под удар попали наши флагманы, в том числе предприятие «Гродно Азот», от которого зависит функционирование ряда смежных отраслей. Но сломать нас не удалось. Мы научились за это время работать максимально гибко, адаптироваться к неблагоприятным условиям. Вопреки санкциям в прошлом году белорусская экономика продемонстрировала рост более 2%. 2021 год стал самым успешным с точки зрения внешней торговли. Профицит был сформирован на уровне $4 млрд. Одновременно улучшалась финансовое состояние предприятий», — сказал Александр Червяков.

С очередным вызовом Беларусь столкнулась в 2022 году. «Против наших предприятий началась настоящая экономическая война: дополнительные ограничения введены для металлургии, деревообработки, цементной промышленности, также введены логистические ограничения, затруднен доступ на привычные нам рынки», — отметил он.

«Первоначально влияние санкций оценивалось в $900 млн экспортных потерь. В 2021 году оно возросло до фактически $4 млрд. А в текущем потенциальные потери должны были составить $16 млрд, это 40% экспорта к прошлому году. По оценкам международных организаций, санкционные ограничения должны были привести к потерям экономики более чем на 10%. Планы разорвать нашу страну и экономику развалились. Глава государства поставил четкие задачи, чтобы мы не ощутили на себе санкционного давления», — сказал министр экономики. Он обратил внимание, что после пятимесячного замедления экономика стала прирастать, начиная с августа.

Основной вклад, по его словам, внесло сельское хозяйство. «С сентября начала демонстрировать положительную динамику и промышленность. Важно, что в промышленности начинают прирастать те сектора, которые выпускают высокотехнологичную продукцию. На 20% больше произведено интегральных схем, телевизоров, оптики, карьерных самосвалов, автобусов, кормоуборочных комбайнов и так далее. На «Гродно Азот» за 8 месяцев возросла выручка практически на 20%. С августа наращиваются объемы производства», — подчеркнул министр.

Выбор редакции

Культура

Любовь Черкашина: «Мой стиль жизни — не фокусироваться на плохом!»

Любовь Черкашина: «Мой стиль жизни — не фокусироваться на плохом!»

О спорте, секретах замужества, воспитании детей, красоте и здоровых привычках в интервью.

Культура

Леонид Щемелев: человек, раненый красотой

Леонид Щемелев: человек, раненый красотой

Народный художник может быть примером в том, как создавать свою судьбу.