Вы здесь

Головченко: Достигнут существенный прогресс в создании равных условий хозяйствования в ЕАЭС


Достигнут существенный прогресс в создании равных условий хозяйствования в ЕАЭС. Об этом сказал премьер-министр Беларуси Роман Головченко на встрече глав правительств стран ЕАЭС с Президентом Армении Ваагном Хачатуряном, передает БелТА.


Фото: БелТА.

«Мы добились существенного прогресса в создании равных условий хозяйствования в ЕАЭС, в том числе это и устранение существующих барьеров во взаимной торговле. Считаю, что пройден большой путь. Вчера мы обменялись мнениями по оставшимся вопросам, сдерживающим свободное движение товаров, капиталов, рабочей силы, услуг. Сделано уже многое, и остающиеся вопросы будут обязательно дорешены. В ближайшем будущем мы забудем о том, что такое барьеры и изъятие во взаимной торговле», — сказал Роман Головченко.

По его словам, важнейший вопрос — это формирование на справедливых условиях общих рынков энергоресурсов. «Мы вчера также много времени посвятили этой теме. Несмотря на то, что вопросы не снятые еще остаются, хочу констатировать, что пройден тоже большой путь и стороны существенно сблизили позиции по сравнению с начальной фазой переговоров по данному вопросу», — сообщил глава правительства.

«Мы многое сделали в таможенно-тарифном регулировании, в устранении изъятий. Надо идти глубже, погружаться дальше в идеологическую суть нашей кооперации — это развитие компетенций государств и их синергия в создании новых современных товаров и технологий. Мы должны отходить от концепции «отверточных» сборок чужой продукции и развивать наши собственные компетенции, которых немало. В этом контексте очень важно то, что мы вчера обсудили механизмы финансирования таких проектов. Думаю, что близость позиций в этом вопросе сама говорит за себя. Все настроены на работу в этом направлении», — подчеркнул роман Головченко.

Выбор редакции

Общество

Как живут и кого ждут в гости жители отрезанной водой Поляновки

Как живут и кого ждут в гости жители отрезанной водой Поляновки

Продолжаем следить за развитием паводковой ситуации.

Общество

Безопасность «сердца» БелАЭС. Беларусь готовится к запуску второго энергоблока и думает о третьем

Безопасность «сердца» БелАЭС. Беларусь готовится к запуску второго энергоблока и думает о третьем

БелАЭС спроектирована с учетом определенного набора внешних факторов.