Вы здесь

Город Рогнеды и Изяслава или селфи у «Эйфелевой башни»


«А еще в получасе езды электричкой от Минска находится сейчас незаметный поселок, а в давности столица удельного княжества — Заславль, или, как называли его начальные летописи, — Изяславль. Здесь сохранился курган Рогнеды, ручьи, именуемые древними жителями в память о Рогнеде, — Княгинька и Черника, есть здесь вблизи Свислочи холм на месте старинного паперти и высокий, поросший сочной травой вал Старого замка», — это фрагмент из книги Константина Тарасова «Три жизни княгини Рогнеды».


До 1994 года, когда прочитала эту книгу, в Заславле была несколько раз, и считала его именно «незаметным поселком». И совсем по-другому воспринимаешь это место, когда знаешь, какие события разворачивались в городе десять веков назад.

История

Заславль был основан в 985 году, правда, тогда он назывался Изяславль — в честь сына Рогнеды и Владимира. Примерно в 987 году Владимир выслал Рогнеду с сыном в этот город. Конечно же, никаких артефактов с Х века не осталось, хотя известно место, где была крепость, в которой жила княгиня с сыном. Сегодня городище «Замэчек» отмечено памятным крестом, а некоторые местные жители называют эту локацию могила Рогнеды. После смерти княгини городище опустело.

Жизнь перетекла на городской вал. Здесь сохранился фрагмент стены XVI века, в то время здесь был построен Заславский замок — один из самых ранних бастионных замков на территории современной Беларуси.

Интереснейший объект в Заславле — Спасо-Преображенский собор, построенный в 1570-е годы. Если очень кратко, то его история такова: кальвинский собор, костел Михаила Архангела, костел при доминиканском монастыре, униатская церковь, православная церковь, поврежден в годы Великой Отечественной войны, музей ремесел и народных промыслов, Спасо-Преображенская церковь.

Весной 1922 года церковь разграбили. В 1930 построили рядом с ней клуб и по моде тех лет устраивали в нем антирелигиозные мероприятия. В 1935 году церковь закрыли, а иконостас сожгли в местной бане.

Многие помнят резонансное происшествие: в ночь с 19 на 20 октября 1996 года в костеле случился пожар. Как позже выяснилось, это был поджог, который совершила секта сатанистов. Ущерб был нанесен огромный, но что-то и спасти удалось.

И снова храм возродился, была и основательно обустроена территория вокруг него. В 2014 году церковь в Заславле получила статус кафедрального собора Минской епархии.

Впечатляет и костел Рождества Пресвятой Девы Марии, расположенный на Рыночной площади. Перед костелом памятник князю Изяславу.

Костел был построен в 1774 году. Затем его история такова: передан православной церкви, поврежден в годы Великой Отечественной войны, долго пустовал, передан католикам, реставрирован.

По дороге к костелу расположен музейно-выставочный комплекс. Кроме него, в «Историко-культурный музей-заповедник «Заславль». Входят этнографический комплекс «Мельница и кузница», Детский музей мифологии и леса и музей ДОТ (долговременная огневая точка). Кстати, в последнюю среду каждого месяца посещение музея-заповедника для всех бесплатно.

В выходные в Заславле можно увидеть автобусы с туристами. Очень удобный маршрут даже зимой — светового дня хватает, чтобы все осмотреть. Встречаются здесь и небольшие дружеские компании, путешествующие без гидов.

Современность

В Заславле есть несколько предприятий. Навскидку: деревообрабатывающее, производство декоративной косметики, кондитерская фабрика, предприятие легкой промышленности, логистические комплексы. Разброс зарплат довольно большой, где-то 700 рублей, а где-то 2300. На работу сюда ездят из близлежащих деревень, Молодечно и Минска. А жители Заславля едут на работу в столицу — такая вот трудовая миграция в радиусе чуть менее 30 километров.

Город условно разделен на две части железной дорогой. Кстати, станция называется «Беларусь» и, Заславль — первый город, куда начали ходить городские электрички в 2011 году. Кроме них сюда можно добраться на электричках эконом-класса и маршрутках.

Одна часть города — историческая, вторая — современная. В последней расположены предприятия, жилой частный сектор и многоэтажки: от «хрущевок» до современных домов.

В этой части города на многих остановках общественного транспорта, а здесь ходят автобусы, есть павильоны с горячими напитками, выпечкой и даже салатами и супами. Увы, в исторической части негде купить кружку кофе, но можно пообедать в кафе.

Почти сразу за станцией — детский парк. Малышня любит скульптуру «Кот, Черепаха и слон-жонглер» — точно такая же есть возле цирка в Минске. А взрослые делают селфи возле копии Эйфелевой башни.

Маргарита ДРОЗДОВА

Фото автора

Выбор редакции

Общество

Старт акции «Наши дети» будет дан 16 декабря

Старт акции «Наши дети» будет дан 16 декабря

Мероприятие начнется на Витебщине.

Жилье

Что изменилось в порядке регистрации жилищной недвижимости?

Что изменилось в порядке регистрации жилищной недвижимости?

Теперь, чтобы оформить дачу, не нужно ехать туда, где она находится.