Вы здесь

Город Рогнеды и Изяслава или селфи у «Эйфелевой башни»


«А еще в получасе езды электричкой от Минска находится сейчас незаметный поселок, а в давности столица удельного княжества — Заславль, или, как называли его начальные летописи, — Изяславль. Здесь сохранился курган Рогнеды, ручьи, именуемые древними жителями в память о Рогнеде, — Княгинька и Черника, есть здесь вблизи Свислочи холм на месте старинного паперти и высокий, поросший сочной травой вал Старого замка», — это фрагмент из книги Константина Тарасова «Три жизни княгини Рогнеды».


До 1994 года, когда прочитала эту книгу, в Заславле была несколько раз, и считала его именно «незаметным поселком». И совсем по-другому воспринимаешь это место, когда знаешь, какие события разворачивались в городе десять веков назад.

История

Заславль был основан в 985 году, правда, тогда он назывался Изяславль — в честь сына Рогнеды и Владимира. Примерно в 987 году Владимир выслал Рогнеду с сыном в этот город. Конечно же, никаких артефактов с Х века не осталось, хотя известно место, где была крепость, в которой жила княгиня с сыном. Сегодня городище «Замэчек» отмечено памятным крестом, а некоторые местные жители называют эту локацию могила Рогнеды. После смерти княгини городище опустело.

Жизнь перетекла на городской вал. Здесь сохранился фрагмент стены XVI века, в то время здесь был построен Заславский замок — один из самых ранних бастионных замков на территории современной Беларуси.

Интереснейший объект в Заславле — Спасо-Преображенский собор, построенный в 1570-е годы. Если очень кратко, то его история такова: кальвинский собор, костел Михаила Архангела, костел при доминиканском монастыре, униатская церковь, православная церковь, поврежден в годы Великой Отечественной войны, музей ремесел и народных промыслов, Спасо-Преображенская церковь.

Весной 1922 года церковь разграбили. В 1930 построили рядом с ней клуб и по моде тех лет устраивали в нем антирелигиозные мероприятия. В 1935 году церковь закрыли, а иконостас сожгли в местной бане.

Многие помнят резонансное происшествие: в ночь с 19 на 20 октября 1996 года в костеле случился пожар. Как позже выяснилось, это был поджог, который совершила секта сатанистов. Ущерб был нанесен огромный, но что-то и спасти удалось.

И снова храм возродился, была и основательно обустроена территория вокруг него. В 2014 году церковь в Заславле получила статус кафедрального собора Минской епархии.

Впечатляет и костел Рождества Пресвятой Девы Марии, расположенный на Рыночной площади. Перед костелом памятник князю Изяславу.

Костел был построен в 1774 году. Затем его история такова: передан православной церкви, поврежден в годы Великой Отечественной войны, долго пустовал, передан католикам, реставрирован.

По дороге к костелу расположен музейно-выставочный комплекс. Кроме него, в «Историко-культурный музей-заповедник «Заславль». Входят этнографический комплекс «Мельница и кузница», Детский музей мифологии и леса и музей ДОТ (долговременная огневая точка). Кстати, в последнюю среду каждого месяца посещение музея-заповедника для всех бесплатно.

В выходные в Заславле можно увидеть автобусы с туристами. Очень удобный маршрут даже зимой — светового дня хватает, чтобы все осмотреть. Встречаются здесь и небольшие дружеские компании, путешествующие без гидов.

Современность

В Заславле есть несколько предприятий. Навскидку: деревообрабатывающее, производство декоративной косметики, кондитерская фабрика, предприятие легкой промышленности, логистические комплексы. Разброс зарплат довольно большой, где-то 700 рублей, а где-то 2300. На работу сюда ездят из близлежащих деревень, Молодечно и Минска. А жители Заславля едут на работу в столицу — такая вот трудовая миграция в радиусе чуть менее 30 километров.

Город условно разделен на две части железной дорогой. Кстати, станция называется «Беларусь» и, Заславль — первый город, куда начали ходить городские электрички в 2011 году. Кроме них сюда можно добраться на электричках эконом-класса и маршрутках.

Одна часть города — историческая, вторая — современная. В последней расположены предприятия, жилой частный сектор и многоэтажки: от «хрущевок» до современных домов.

В этой части города на многих остановках общественного транспорта, а здесь ходят автобусы, есть павильоны с горячими напитками, выпечкой и даже салатами и супами. Увы, в исторической части негде купить кружку кофе, но можно пообедать в кафе.

Почти сразу за станцией — детский парк. Малышня любит скульптуру «Кот, Черепаха и слон-жонглер» — точно такая же есть возле цирка в Минске. А взрослые делают селфи возле копии Эйфелевой башни.

Маргарита ДРОЗДОВА

Фото автора

Выбор редакции

Общество

Бутилированная, колодезная, из-под крана... как в стране решают проблему чистой питьевой воды

Бутилированная, колодезная, из-под крана... как в стране решают проблему чистой питьевой воды

Сегодня в Беларуси чуть более 800 населенных пунктов еще не имеют качественной воды.

Экономика

Разумные деньги. Кредиты стали доступнее, а ставки по депозитам — ниже

Разумные деньги. Кредиты стали доступнее, а ставки по депозитам — ниже

Как известно, с 23 января у нас изменилась ставка рефинансирования.

Общество

Ярослав Иванов: Во время «Студента года» я прошел колоссальный путь

Ярослав Иванов: Во время «Студента года» я прошел колоссальный путь

О том, какие эмоции почувствовал, когда понял, что победил.