Родителям, отправляющим своих детей в армию, абсолютно не стоит волноваться о том, чем в ближайшие год-полтора будут питаться их дети. Во-первых, рацион сегодняшнего военнослужащего разнообразен, в чем неоднократно довелось убедиться во время командировок в войска. Во-вторых, качеству продуктов здесь уделяется особое внимание — продовольственная безопасность личного состава является важнейшим элементом боеготовности любой армии. Белорусская — не исключение.
За качество продуктов, которыми питаются военнослужащие, отвечает Центральная ветеринарная лаборатория Вооруженных Сил, которая аккредитована на соответствие требованиям международного стандарта. Корреспонденты «Звязды» побывали в уникальном подразделении, где своими глазами убедились, что продукция, которую потребляют защитники Отечества, находится на особом контроле.
Своеобразная экскурсия по лаборатории началась с отдела надзора качества и продовольственной безопасности питания. Здесь контролируют качество продовольственного сырья и уже готовых продуктов, попадающих для нужд Вооруженных Сил.
— Продукты, которые приобретает Министерство обороны, поступают на склады продовольственных баз и воинских частей, — рассказывает заместитель начальника Центральной ветеринарной лаборатории Вооруженных Сил — начальник отдела надзора майор Вадим ЛУКАШЕВИЧ. — Согласно определенной методике, там отбирают пробы и направляют их в ветеринарную лабораторию. К нам на экспертизу попадают различные продукты питания: начиная от консервированной продукции, заканчивая макаронными изделиями, крупами, печением, соками.
Все, что появляется на столе солдата и офицера, проходит тщательный контроль. Соответствующую проверку проходит и хлеб, особенно тот, который был испечен в полевых условиях. В лабораторию такой хлеб не везут, экспертизу проводят на месте приготовления.
В ветеринарной лаборатории специалисты в первую очередь проверяют, соответствуют ли характеристики, заявленные на упаковке продукта, его содержанию. То, что заявлено производителем, обязательно должно соответствовать качеству. Если же продукты питания нехорошие, их бракуют — соответственно, они никогда не поступят на стол военным. Некачественную продукцию возвращают поставщику. Он должен или ее заменить, или вернуть деньги.
Кроме того, специалисты лаборатории проверяют количество продукции, заявленную производителем. Например, на банке с рыбными консервами указана одна масса продукта, а в реальности она другая. Бывает, что сорт макарон или муки не соответствует тому, что написано на этикетке. Такие продукты также не поступят в воинские части.
Продукция, попадающая в лабораторию, в обязательном порядке проходит через отделение микробиологии. Задача специалистов — определить наличие или отсутствие в конкретном продукте патогенных микроорганизмов.
— На первоначальном этапе осматривается упаковка, проверяется маркировка, наличие дефектов, — рассказывает лаборант отделения микробиологии Дарья ГЕРАСКИНА. — Затем определенное количество попытки продукта находится в течение от трех до семи дней под определенной температурой в термостате. После того, как мы проверили продукт на герметичность упаковки, берем часть продукции и в ламинарном боксе проводим посев на выявление патогенных микроорганизмов. Сразу ничего не увидим. Если там что-то не в порядке, заметим это примерно на третьи сутки. Такой продукт, разумеется, не пригоден для потребления. Если же за установленное время с пробами никаких изменений не произошло, значит, продукт качественный и его можно употреблять.
Дарья Гераскина отмечает, что за год, который она работает в ветеринарной лаборатории, по микробиологическим исследованиям проблем с продукцией не возникало. «Иногда приходит скачажная упаковка или упаковка с другими дефектами — такая продукция по установленным правилам дальнейшему исследованию не подвергается», — уточняет специалист.
В отдельном помещении пристальное внимание уделяется рыбе, которая проверяется на наличие гельминтов или других паразитов. Рыба попадает в лабораторию в замороженном состоянии. В течение 24 часов ее размораживают, затем разрезают и исследуют брюшную полость, мясо на наличие гельминтов. Когда возникают вопросы, продукт изучают под микроскопом. Если он пригоден для употребления, определяется качество рыбы, в результате чего делается заключение, с какой целью ее можно использовать.
На следующем этапе продукция проверяется на наличие радиоактивных веществ. Радиометрический контроль проводит ветеринарный врач отделения экспертизы Андрей БОТТЕ. Во время посещения корреспондентами лаборатории на экспертизе у специалиста находился сок.
— Определенный объем пробы (у нас это литр сока) помещается в сосуд Маринелли, который отправляем в прибор гамма-бета — спектрометр, — вводит в курс дела ветеринарный специалист. — Затем данные, характеризующие продукт, вводятся в компьютер. Через некоторое время он выдает результат. Как правило, нас волнует наличие в продукте цезия-137.
Сколько Андрей работает в лаборатории, еще никогда не увидел в продуктах превышения радионуклидов. Это не может не радовать, так как свидетельствует о том, что с последствиями Чернобыльской катастрофы наша страна успешно справляется.
И если вопросов по радиометрии в последнее время не возникает, то этого не скажешь о физико-химических показателях продукции. Физико-химические исследования проб проводятся в помещении для термической обработки. Во время нашего присутствия там проверяли на влажность печенье. Специалисты утверждают: это важный показатель, ведь если он не соответствует норме, то печенье начинает портиться, а это влияет на хранение продукта.
— Из того, что удавалось исследовать, чаще всего завышенная влажность встречается именно в печении, — рассказывает Андрей Ботте. — Бывает, что высокая влажность определяется в муке и сахаре. Кроме того, мука, как и крупа, чаще всех продуктов не проходят контроль из-за зараженности вредителями.
Благодаря специальному оборудованию, проверяется и наличие сухого вещества в продукте. Особенно на контроле специалистов — соки, которые некоторые производители могут разбавлять водой. Наличие избытка соды в мучном изделии — также повод для бракования продукции.
В отделении ветеринарно-санитарной экспертизы осуществляется исследование фруктов и овощей. В основном на контроле яблоки, картофель, свекла, морковь, лук, белокочанная капуста — то, что чаще всего появляется в рационе военнослужащих.
— К нам поступили образцы свеклы, которые мы сначала готовим, — рассказывает лаборант отделения ветеринарно-санитарной экспертизы Анастасия СЫНКОВА. — Моем, высушиваем, отрезаем переднюю и заднюю части, делим на куски. Одну четвертую часть от каждой свеклы измельчаем до однородной массы, затем взвешиваем 10 граммов и добавляем 50 миллилитров готового раствора. Все перемешивается магнитной мешалкой, после чего отправляется в специальный прибор — иономер, определяющий количество удерживания нитратов в овощах.
Специалисты говорят, что нитраты присутствуют в овощах всегда. Чаще — в свекле и зелени, особенно в ранней. Во фруктах, кроме яблок и бахчевых, их вообще практически не бывает. Кстати, некоторое количество нитратов уходит вместе со срезанной кожурой. Количество нитратов зависит от сезонности, удобрений, внесенных в грунт. В продукции, поступающей на экспертизу, ежегодно выявляется превышение норм по содержанию нитратов, в некоторых случаях — более чем в несколько раз. Такая партия овощей не поступает в воинские части.
— Если у поставщика возникают вопросы, проводится повторное исследование, — отмечает Вадим Лукашевич. — С этой целью берутся другие попытки. Бывает, что на экспертизу попадает овощ с повышенным количеством нитратов, чего не скажешь обо всей партии. К профессионализму наших специалистов редко у кого возникают вопросы: лаборатория постоянно подтверждает свою компетентность и беспристрастность. Кстати, чаще всего лаборатория не хватает продукции растительного происхождения.
Что еще в свое время не прошло контроль, можно узнать в музее забракованной продукции, который располагается в ветеринарной лаборатории. В своеобразной экспозиции, например, — кисель, который не прошел экспертизу из-за повышенной влажности. Здесь и сухофрукты с куском полиэтилена в их составе, и некачественные консервы, и крупы, в которых обнаружили вредителей, — одним словом, все, что не соответствует требованиям стандартов.
Следует отметить, что на исследованиях в лаборатории контроль качества питания военнослужащих не заканчивается. «Наши специалисты выезжают в воинские части, проверяют столовые, склады — осуществляется ветеринарно-санитарный контроль продукции на местах, — замечает заместитель начальника Центральной ветеринарной лаборатории Вооруженных Сил — начальник отдела надзора. — Там мы проверяем условия хранения и транспортировки продуктов».
Исследуют в лаборатории и корм для служебных собак — эти незаменимые помощники военнослужащих также должны качественно питаться. А еще им оказывают лечебную помощь, проводят профилактические мероприятия.
— Мы оказываем терапевтическое, хирургическое, стоматологическое лечение служебных собак, — конкретизирует заведующий первым ветеринарным участком Татьяна ОРЛОВ. — Также проводим мероприятия по недопущению распространения заболеваний, общих как для человека, так и животных. Вакцинируем служебных собак от бешенства. Стоим на защите здоровья как людей, так и служебных собак. Это наши бойцы невидимого фронта, которые работают в полях, лесах, ищут мины, стоят на посту, не позволяют врагам попасть на нашу территорию.
В основном, здесь обслуживаются четырехлапые бойцы из воинских частей Вооруженных Сил. Пациенты разнопородные. Как выяснилось, для каждой породы характерно определенное заболевание. «Например, немецкие овчарки наиболее подвержены заболеваниям опорно — двигательной системы, — рассказывает Татьяна Орлова. — И это понятно: на них возложена большая нагрузка по прочесыванию больших участков местности — в основном это касается патрульных, караульных собак. Сезонные заболевания, которые наблюдаются не только у людей, но и у собак, стараемся предупредить. Своевременно проводим дегельминтизацию, дезинсекцию, вакцинируем. Также дезинфицируем вольеры, места, где они несут службу. Каждый месяц выезжаем в воинские части, где проводим диагностические осмотры, ежегодно происходит диспансеризация собак».
Кстати, обратиться за помощью к военным ветеринарам могут и четырехлапые пациенты, которые не служат в Вооруженных Силах. Широкий спектр услуг для гражданских лиц осуществляется здесь на платной основе.
Вероника КАНЮТА
Фото Елизаветы ГОЛОД
Разбираемся вместе с врачом по медицинской профилактике.
В лесничествах уже неделю кипит работа.