Вы здесь

Экономическая составляющая интеллектуальной собственности


Создать единый евразийский товарный знак и единую евразийскую полезную модель, а также сформировать общую судебную юрисдикцию в сфере интеллектуальной собственности необходимо на пространстве Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Эти и другие вызовы времени и перспективы развития «Интеллектуальной собственности в современном мире» обсуждали эксперты стран ЕАЭС на ІІ Международной научно-практической конференции в Минске.


Единый знак ЕАЭС для восьми стран

Евразийская интеграция в сфере интеллектуальной собственности — вызов, стоящий перед всеми странами региона. Особенно обострился он сейчас, когда происходят довольно глобальные изменения во всем мире. Очевидно, что этот инструмент меняется, эволюционирует, представляет новые возможности, отмирают некие старые нормы, считает Григорий ИВЛИЕВ, президент Евразийского патентного ведомства Евразийской патентной организации:

— Очень важно, что на конференции в Беларуси эти вопросы обсуждаются специалистами из разных евразийских стран. Нам необходимы новые объекты интеллектуальной собственности. А в сфере интеллектуальной собственности должны быть не таможенные барьеры, а надежная защита, когда каждый субъект будет уверенно чувствовать себя на всей территории ЕАЭС.

Необходимость создания единого евразийского товарного знака обсуждалась уже неоднократно, однако пока договориться не удается. Эксперты считают, что здесь нужно сделать такую же практику, которая применяется к изобретениям еще с 1994 года, когда была подписана Конвенция по изобретениям. Наличие такого знака поможет изобретателям и производителям товаров, использующих инструменты интеллектуальной собственности, чувствовать себя защищенными. Он будет означать деловую репутацию, что товар, проходящий под таким знаком, обладает определенными качествами и характеристиками, подчеркнул президент патентного ведомства:

— Теперь, чтобы в восьми странах нашей организации защитить себя с помощью товарного знака, нужно подать восемь заявок в восемь стран (Беларусь, Россия, Армения, Казахстан, Киргизия, Азербайджан, Таджикистан и Туркменистан), пройти восемь экспертиз, заплатить восемь пошлин. Однако перемещение товаров должно быть свободным. С появлением единого знака производитель товара будет подавать одну заявку в одну организацию и при этом будет защищен на территории восьми государств.

Упрощение условий для заявителей

В стоимость продукции все чаще входит понятие интеллектуальных затрат на ее изготовление, и интеллектуальная собственность становится важной составляющей экономики знаний. Поэтому усилия по развитию национальной инновационной системы, в том числе интеллектуальной собственности, были направлены на цифровизацию, рассказал Сергей ШЛЫЧКОВ, председатель Государственного комитета по науке и технологиям, который и занимается защитой объектов интеллектуальной собственности.

— Развитие сферы интеллектуальной собственности в Беларуси — бурное и масштабное направление. В нашей работе мы нацелены на дебюрократизацию и упрощение некоторых процедур, уменьшение патентной пошлины за защиту своей интеллектуальной собственности за рубежом. С 1 октября, например, заработала возможность подачи через интернет электронных заявок на объекты промышленной собственности: изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки. Внедрение такой возможности должно положительно сказаться на активности заявителей, прежде всего национальных.

В прошлом году Беларусь присоединилась к Женевскому акту Гаагского соглашения о международной регистрации промышленных образцов, а в этом году — к Протоколу о защите промышленных образцов Евразийской патентной конвенции. Благодаря этому заявители могут получить евразийский патент, действующий на территории стран — участниц конвенции.

Наиболее часто встречи в сфере интеллектуальной собственности происходят, наверное, между Беларусью и Россией, заметил Юрий ЗУБОВ, руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности «Роспатент» (Россия):

— Центр интеллектуальной собственности — наш главный партнер на евразийском пространстве. Вопросы, которые мы обсуждаем во время двусторонних встреч, очень разнообразны. Это и коммерциализация интеллектуальных прав, и патентная активность (как сформировать интерес к патентованию и продвигать научные разработки). В рамках технологической повестки дня существует договоренность об обмене накопленными знаниями, опытом и разработками в области цифровых решений. А с учетом сложившегося политического положения сотрудничество между Беларусью и Россией стало еще более тесным, и интеллектуальный союз рассматривается как стратегический.

Министр образования Андрей ИВАНЕЦ:

— Ряд научно-технологических парков и малых инновационных предприятий, действующих в Минобразования, являются ядром управления интеллектуальной собственностью. Около 20% от всех патентов в стране защищены организациями, которые подчинены Минобразования. Поэтому важной задачей является получение экономического эффекта от разработок, то есть коммерциализация результатов объектов интеллектуальной собственности.

Ирина СИДОРОК

Фото автора

Выбор редакции