Вы здесь

Детский рай и звездное небо. Чем впечатляет новая Телеханская библиотека


Новое — наш неминуемый спутник, то, что дарит жизнь, чтобы испытывать радость снова и снова: новый день, новое открытие, новое знакомство, новое лакомство, новое чувство... Новый дом для книги... Телеханская горпоселковая библиотека справила свое новоселье в этом году во время праздника областных дожинок. Недавно я пожаловала к себе на малую родину в Ивацевичи, и благодаря заботе близких мне посчастливилось познакомиться с божественным телеханским краем. Особого вдохновения добавила золотая пора октября. Да, признаться, не только она. А еще — одна небольшая, но важная обитательница, встречающая возле библиотеки. Чуткая хозяйка — матушка сова, которую вырезал из дерева мастер М. Задрейко во время ХХ областного пленэра резчиков парковой скульптуры «Телеханский бечевник», приглашает всех на экскурсию по достопримечательностям новой Телеханской библиотеки. Хотите узнать, что впечатлило?


Дружный коллектив Телеханской горпоселковой библиотеки: Валентина Леонович, Татьяна Луцевич, Лариса Янкович.

Эффектный имидж

Ранее библиотека находилась по адресу Воробьева, 1. Сегодня — по улице 17 Сентября, 19. Также здесь — Телеханский сельский Совет депутатов, исполнительный комитет, Центр детского творчества, отделение школы искусств... Водоворот творчества и пространство для добрых дел, а еще — плодотворный взаимообмен. Да главное — представительное здание в живописном центре. По сути, одна из достопримечательностей края. Гордость книжницы — ее фонд, который также обновился: добавилось более 1500 книг, и всего их сейчас 30 663. об этом позаботились многие неравнодушные к судьбе книжницы, в том числе руководители ведущих предприятий региона. Среди спонсоров — ООО «Полиполь мебель Бел», ОАО «Телеханы-Агро», ОАО «Косово», ОАО «Горталь», ОАО «Квасевичи», ОАО «Ивацевичдрев». Библиотека расцвела, и традиционное амплуа храма знаний расширилось до современного информационного центра, приятного места встреч, производительного времяпрепровождения досуга. И кто сказал, что библиотеки рискуют потерять свой вес в обществе? Гаджеты гаджетами, но живое общение в комфортной обстановке, когда видишь восторженные глаза, способен вылечить одиночество, депрессию, грусть и любые душевные раны. Ведь только радость дает жажду жить, а она здесь, в библиотеке!

— Думается, люди насладились гаджетами, — считает библиотекарь Татьяна Луцевич. — И книга не перестает привлекать. У нас много постоянных читателей. Акцентируем внимание и на творчестве, несем культуру в массы.

Атмосфера творчества

Композиция из старых книг в цементе, что сделала библиотекарь Валентина Леонович, работающая в детском секторе, может стать символом Телеханской библиотеки. И как только возможно изготовить такое чудо своими руками?! Еще плоды ее творчества — куклы, сделанные для импровизированного театра в детской комнате. Одежда для них шьет библиотекарь Татьяна Луцевич. Рассматривать их — увлечение и работой, и креативом мастериц!

Новый интерьер.

Творчество питают личности, прославляющие свой край. Библиотекарь Лариса Янкович презентует книги отличительных авторов, которые почтили Телеханы в своих произведениях. Вениамин Бычковский, краевед, хотя приехал к нам из России, обосновался в деревне Бобровичи, там построил капличку, создал музей, очень интересная личность: отматываешь его книгу и читаешь на первой странице: «Я не стесняюсь слез, вызванных красотой или любовью». Татьяна Циркунова родом из Телехан, издала в этом году сборник стихов. Также ее книга — «Наши Телеханы», подаренная библиотеке, презентабельная, очень интересная, увлекательная, особенно для коренных жителей городка, таких как, например, библиотекари Лариса Янкович и Валентина Леонович. Писательница Нелли Фурс, тоже родом из Телехан, предана этому краю. Еще из таких — Татьяна Соколовская.

Книгохранилище с новыми стеллажами

Святая святых любой библиотеки — книгохранилище. Обычно, когда попадаешь в комнату, где сверху донизу на тебя смотрят тысячи книг, аккуратно расставленные каждая на своем месте по алфавиту и области знаний, встречает намоленную пыль и специфический запах. Конечно, принимаешь его с почетом: книга — святое, старая книга — как пожилой человек, сосуд, полный мудрости. Но на этот раз произошло по-другому: встретил аромат новой типографской краски. Книги стройно красуются на современных чистых стеллажах. Новый интерьер вызывает множество эмоций. Что и говорить, в комфорте настроение лучше и хочется создавать, украшать себя и мир, делать его лучшим, совершенствовать, отталкиваясь от красоты, которая создана в доме книг — библиотеке.

Интерактивный стенд.

Технологические новинки

Телевизор на полстены — для современника вещь обыкновенная, да, согласитесь, приятно, что сейчас он есть и в библиотеке. И сколько сразу решается задач! А сколько возможностей для релакса посетителей! И не думайте, что они забудут о книге, уставившись в новомодный экран! Книга всегда на первом месте. Да и если вдруг предпочтут видеоряду, она, как благородная собирательница мудрости, не обидится, так как знает себе цену. Следующий захвативший представитель современных технологий — интерактивный стенд, вещь в библиотеке, как сказали, пока нераспространенная, да очень актуальная. «Как большой мобильный телефон!»- шутит Лариса Янкович. Читатель может подойти, выбрать раздел и начать изучать. Признаться, восхищает. И дарит радость открытий нового.

Глобус звездного неба.

Звездное небо

Глобус, на котором встают созвездия и, кажется, такая недостижимая галактика. А в Телеханской библиотеке ты можешь прикоснуться к этому рукой. Для лучшего и более яркого эффекта можно включить в розетку — и звездное небо начинает сиять, как ночью. Диво! Эту красоту подарило руководство Ивацевичской районной библиотечной сети: директор Галина Михнюк и заместитель директора Оксана Мисейко. Сколько радости доставляет момент, когда крутишь глобус космического неба! А представьте реакцию малышей! Нет лучшего, а главное, нужного и современного подарка! Как же инициаторы идеи Галина Михнюк и Оксана Мисейко попали в цель, а точнее, в сердца посетителей!

Стимул совершенствоваться

Читателей тянет новое, поэтому их заметно прибавилось с новосельем книжницы. Ходят по комнатам, как по музею, фотографируют, увлекаются. В частности, читательница Галина Полуянович, работающая воспитательницей в местной школе-интернате, высказалась так: «Какая красота! Так и хочется... жить!»

Сова работы мастера М. Задрейко.

— Все заходят с восторгом, изменения нравятся, особенно детям, — делится Лариса Янкович. — Хотя поначалу сложновато было расставаться со старым местом: кажется, привыкли... Но когда шагнули сюда, подумали: а как мы жили без такой красоты до сих пор? Да, согласитесь, переезд — дело не из легких, потребовалось много сил и поддержки, чтобы новое пространство заселить книгами и оборудованием. Но это того стоит!

Библиотека в будущем нужна однозначно, убеждена Лариса Янкович, гаджет не способен заменить книгу. Она живет веками и остается тем же надежным источником познания, а гаджеты совершенствуются каждое мгновение и за прогрессом не успеваешь. Действительно, прогресс требует немало усилий, чтобы усваивать его новые опции, что бывает сложно. Книга же простая и, по сути, та же на протяжении веков. И придет на выручку, если вдруг отключат электричество. А гаджет? «Электронный носитель может сломаться, и что тогда?»- рассуждает Лариса Янкович.

Чудеса в детской комнате.

Детский рай

Оранжево-салатовый дизайн детского абонемента лучше настраивает на чудеса и сказку. Хочется взять книги Элиса Хармана «Все о технике и технологии», Амелии Коб «Львенок на воздушном шаре». А сколько игрушек! Поэтому детей здесь уйма, особенно после обеда — не пройти! Еще манит кукольный театр с внушительной коллекцией кукол, в том числе работы библиотекаря Валентины Леонович, той волшебницы, которая и книги из цемента выливает, и делает скульптурные композиции. А вы бы знали, как приятно сесть в детском абонементе за стол в комфортные диваны и сыграть, например, в шашки, или оторвать волшебный лепесток из самодельного ромашки! Взрослый здесь моментально забудет о своем возрасте и станет ребенком, как я. И это не стыдно, поверьте! Атмосфера уюта + волшебство — что еще нужно, чтобы превратить свою жизнь в сказку?!


Чуткая хозяйка книжницы матушка сова искренне рада приветствовать всех, кто хочет послушать ее интересные рассказы о книжном центре Телехан — новую библиотеку!

Наталья СВЕТЛОВА 

Фото автора

Выбор редакции

Общество

Бутилированная, колодезная, из-под крана... как в стране решают проблему чистой питьевой воды

Бутилированная, колодезная, из-под крана... как в стране решают проблему чистой питьевой воды

Сегодня в Беларуси чуть более 800 населенных пунктов еще не имеют качественной воды.

Экономика

Разумные деньги. Кредиты стали доступнее, а ставки по депозитам — ниже

Разумные деньги. Кредиты стали доступнее, а ставки по депозитам — ниже

Как известно, с 23 января у нас изменилась ставка рефинансирования.

Общество

Ярослав Иванов: Во время «Студента года» я прошел колоссальный путь

Ярослав Иванов: Во время «Студента года» я прошел колоссальный путь

О том, какие эмоции почувствовал, когда понял, что победил.