Вы здесь

Четырёхлапые солдаты. Корреспондент примерила на себя профессию военного кинолога


В белорусской армии есть подразделения, откуда солдаты срочной службы не хотят уходить на дембель, а когда последний раз переступают КПП войсковой части, у них слезы на глазах. Речь идет о кинологическом центре Вооруженных Сил. На этот раз я решила проверить на себе профессию военного кинолога. Забегу немного вперед и скажу, что это лучшая работа на свете...


Знакомство

Ириска, Мечта, Ральф, Цицерон — не имена сказочных персонажей. Это прозвища четвероногих бойцов. Служат они в войсковой части под Минском, спят в «казармах», питаются по расписанию и, как настоящие солдаты, целыми днями осваивают армейские специальности. А еще находят здесь лучших друзей, точнее, одного друга.

Кинолог — скорее всего не профессия, а призвание: работать с питомцами и не любить их невозможно. О служебных животных специалисты знают все: и характер, и способности. А вот к солдатам срочной службы присматриваются очень внимательно. Холерик или флегматик? Терпеливый или не очень? В идеале человек и собака должны составить гармоничный тандем.

Перед тем, как я перевоплотилась в кинолога, мне нужно было познакомиться с четвероногим другом. Собаку мне подобрали умную, довольно спокойную и, самое главное, добрую! Знакомьтесь — бельгийская овчарка по кличке Мечта. Это была любовь с первого взгляда, по крайней мере, с моей стороны.

Наше приветствие было быстрым. Мечта обнюхала меня, немного попрыгала вокруг — и вот уже цепочка у меня в руках. Собака резвая. Не успела я подумать, как она срывается с места и летит по территории воинской части. Я со всех ног бегу следом.

Дрессировка

Каждый день четвероногих начинается с тренировки. Освоить команды — начальный уровень обучения. Следующий этап — профессионально-служебная подготовка. Но об этом чуть позже. А теперь потренируем Мечту.

— Сидеть! Лежать! Стоять! К барьеру! — командую я.

Мечта послушно выполняет все приказы. Движения быстрые, выразительные, грациозные. «Молодец, моя девочка!»- хвалю я, щедро угощая собаку кормом, который заранее выдали мне инструкторы. Подозреваю, что без него она вряд ли слушалась бы меня. Только инструктора.

Одним из элементов подготовки собак является задержание условного неприятеля. Проще говоря, это когда тебе на руку надевают специальный рукав, ты отдаляешься от животного на несколько метров, дразнишь ее издалека, а затем... ее спускают. Перед тем, как проверить это на себе, я попросила сотрудника Центра продемонстрировать, как это происходит. Выглядит страшно. Собаку спускают с поводка, предварительно разозлив ее до пены изо рта. Из всех лап она мчится на условного преступника и вгрызается ему в... рукав.

Я решила перестраховаться и попросила не спускать собаку с поводка, а натравить на меня, контролируя натяжение. Ощущения не из самых приятных. Собака должна кусать именно защитный рукав, а вдруг она на ходу передумает и зацепится в ногу или... в горло?! Проверять это на себе особого желания не было, поэтому идем дальше — в собачье расположение.

Наблюдение

Первая остановка-новые «казармы», где живет кинологический спецназ. Четвероногие бойцы подготовлены к выполнению универсальных задач: задержание, поиск преступников или наркотических средств, минно-розыскная работа, караульная служба... Судя по истерическому лаю, гостям они не очень рады.

Следующее испытание для меня — покормить одного из питомцев. Казалось бы, задача из простых, но не совсем. Пока я дошла до клетки, грозные четвероногие уже мысленно разорвали меня. Громкий лай, прыжки на двери вольеров — даже миска с едой в моих руках не вызывала у них доверия. Инструкторы пожалели и открыли клетку не с овчаркой, а с лабрадором. Он, конечно, не рычал, но чуть не сбил меня с ног, пытаясь вырвать заветную еду.

Наблюдая за кинологами и их питомцами, я заметила, какими глазами они смотрят друг на друга — там бесконечная любовь. После окончания службы, длящейся в среднем восемь лет, собаку кинолог не бросает, навсегда забирает к себе. За годы совместной работы они становятся не чужими друг другу. К тому же, где еще найдешь друга, для которого твое слово — закон?! Что касается военнослужащих срочной службы, уходя на дембель, молодые люди очень переживают, что оставляют в воинской части своих друзей. Они и хотели бы забрать собак к себе, однако, к сожалению, это невозможно. Но посещать своего годованца после увольнения в запас бывшему военнослужащему разрешается.

Миллионы историй свидетельствуют о преданности и верности четвероногих, их мужестве и героизме. Собака не предаст своего хозяина, рискнет, если надо, своей жизнью, будет любить, несмотря на звания и регалии. Эти животные лучше нас.

Анна ЧИЖ-ЛИТАШ

Фото из архива автора

Выбор редакции

Экономика

Подсчитаем все доходы за год. Кому нужно подать налоговую декларацию и платить налог

Подсчитаем все доходы за год. Кому нужно подать налоговую декларацию и платить налог

Не забываем проданные машины, квартиры, дома и другую недвижимость.