Вы здесь

Книга Павла Жукова рассказывает про влюбленность к родной странице Мядельщины


Очередная книга журналиста и писателя Павла Жукова «Здесь земля такая», составленная из рассказов и очерков, — книга про влюбленность к родной странице, к Мядельщине. Так сложилось в судьбе творца, что он долгие годы здесь работает, прикипел душою и сердцем к этому краю. И как журналист на страницах «Нарачанскай зары», и как автор художественно-публицистических книг, стремится изложить дань уважения к Мяделю и его уроженцам, людям, которые живут и работают здесь или когда-то жили.


Со вступительным словом к сборнику «Тут земля такая» выступает заслуженный деятель культуры Республики Беларусь, лауреат Национальной литературной премии Беларуси Зиновий Пригодич. Об одном из произведений, вошедших в книгу, он пишет следующее: «Нечасто мы встречаемся с такой суровой правдой, какой наполнен этот очерк. К чести автора он смог сказать об извилистой человеческой судьбе честно, объективно, взвешенно. Остается только согласиться с его простым и одновременно таким глубоким выводом: когда на землю приходит война, люди могут попадать в разные ситуации. При этом нередко от них мало что зависит... Но главное — оставаться человеком, патриотом своего Отечества. Этот вывод, этот жизненный девиз можно приложить ко всем героям новой книги Павла Жукова».

Многие страницы издания — рассказ об искренних рачителях земли Мядельской, людях, создающих материальные ценности, наполняющих всебелорусскую сокровищницу зерном, молоком, другими достояниями деревенского хозяйствования, рассказ о людях, работающих в мядельских, нарочанских санаториях. Рассказывает о них Павел Жуков легко, непринужденно, со знанием деталей быта, знанием многих жизненных коллизий.

Читая книгу «Тут земля такая», незаметно задумываешься, что такого характера публицистических и художественных произведений не хватает, не хватает в республиканской печати. С высоты столичных редакционных высоток порой не видно живой жизни. А в книге талантливого публициста оно присутствует, оно привлекает и как раз оно заставляет внимательно перелистывать страницы книги, знакомиться с разными ее героями.

Как на мой частный взгляд, такие книги должны выходить и в государственных книжных издательствах (сборник Павла Жукова тиражом 220 экземпляров отпечатан в типографском доме «Вишневка»). Кстати, в прошлом году, в 2021 году, в общих отраслях, изданных в стране более девяти тысяч названий книг и брошюр, публицистика занимает всего лишь около 30 наименований... «Тут земля такая» — одна из них.

Николай БЕРЛЕЖ

Выбор редакции

Жилье

Арендная ставка на съемное жилье продолжает снижаться

Арендная ставка на съемное жилье продолжает снижаться

Свежесть района, квартиры с новой планировкой — эти факторы сегодня имеют ключевое значение.

Образование

В фокусе — профессиональное образование

В фокусе — профессиональное образование

Руководители образовательных ведомств Андрей Иванец и Конгратбай Шарипов уверены, что сотрудничество в сфере образования является важным фактором для устойчивого социально-экономического развития двух стран.

Общество

«Серая» зарплата — печальные результаты

«Серая» зарплата — печальные результаты

Что теряют работник и государство?

Финансы

Как банки защищают от мошенников денежные переводы

Как банки защищают от мошенников денежные переводы

За четыре месяца 2024 года раскрываемость тяжелых киберпреступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года повысилась на 19%.