Вы здесь

Спасатели Минщины напоминают жителям о безопасности


С начала 2022 года в Минской области произошли 1194 пожара, от которых погибли 130 человек. За этими сухими цифрами — страшные трагедии.


Чтобы в очередной раз напомнить людям о соблюдении правил пожарной безопасности, ответить на вопросы, касающиеся этой темы, спасатели посетили жителей области. Масштабная профилактическая работа прошла в каждом районе.

При проведении обследований домовладений работники МЧС уделяли внимание исправности отопительных печей и котлов. С гражданами проводились профилактические беседы о правилах пожарной безопасности в быту, о необходимости постоянного надзора за детьми, о недопущении курения в постели, тем более в состоянии алкогольного опьянения. Спасатели разъясняли населению требования пожарной безопасности при сжигании мусора на приусадебной территории, поговорили о запрете выжигания сухой растительности, трав на пне, ответственности за невыполнение требований по пожарной безопасности и чем может закончиться элементарное несоблюдение правил пожарной безопасности.

За примерами далеко ходить не надо. Поздним вечером 19 октября в одном из частных домов деревни горошки произошел пожар. В результате чрезвычайной ситуации погибла хозяйка. Предварительная причина пожара – нарушение правил обустройства и монтажа печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств (из-за отсутствия противопожарной разделки).

— Второй месяц осени подходит к концу, а значит, что уже совсем скоро наступит зима, — напоминает официальный представитель Минского областного управления Министерства по чрезвычайным ситуациям Анастасия Швайбович. — В частном секторе одним из способов согреться остается печь. В разгар отопительного сезона количество пожаров из-за нарушений правил эксплуатации печного отопления традиционно растет. Однако основной причиной гибели от пожаров остается неосторожное обращение с огнем.

С целью предупреждения таких огненных трагедий, 23 октября работники Минского районного отдела по чрезвычайным ситуациям совместно с работниками учреждения «Минское областное управление МЧС» и заинтересованными субъектами профилактики правонарушений провели пожарно-профилактический рейд на территории Лошанского сельсовета. А в списке посещений у столбцовских спасателей были одинокие и одинокие граждане, многодетные семьи и семьи, воспитывающие малолетних детей.

Людмила Александровна и Дмитрий Владимирович воспитывают троих детей и стараются, чтобы детство их ребят было счастливым и безопасным.

— Здравствуйте, проходите, пожалуйста, — встречает гостей Людмила Александровна. — Я так понимаю, что вы извещатели в нашей квартире проверить хотите? Так они у нас в каждой комнате, рабочие. Папа тщательно следит за этим делом. Вот только в зале потолок делаем — сняли извещатель, но он лежит там же, в комнате, на шкафу.

Спасатели проверили: автономные пожарные извещатели имелись в каждой комнате. При нажатии на тестовую кнопку подавали соответствующий звуковой сигнал — значит исправны. Сотрудники МЧС поблагодарили заботливых родителей за их ответственный подход к вопросам безопасности дома. При этом напомнили, что малолетних детей ни в коем случае нельзя оставлять без присмотра, как, кстати, и включенные в сеть электроприборы.

Несвижские спасатели, посещая домовладения граждан старшего поколения, поговорили с пожилыми людьми на тему безопасности. Как выяснилось, этот вопрос для пенсионеров один из приоритетных.

— Нет никаких сомнений, что очень важно придерживаться правил безопасности в быту, — поделилась хозяйка дома Татьяна Николаевна Журавская, проживающая в д. Снов. — Из простых вещей, которые стараюсь делать лично, — в первую очередь, отслеживание исправности розеток и электрических приборов. Также, следует проверять, все ли исключено, когда выходишь из дома. Кроме того, считаю, что пожарный извещатель — очень полезная вещь. В нашем возрасте самим за всем не уследишь. Большую пользу приносит и социальная реклама. Хорошо, что и по радио (а его я слушаю каждый день), и по телевизору, и в газете напоминают о том, как обезопасить себя. Нужно обладать полезной информацией и делиться ею с окружающими.

В Пуховичском районе в каждом доме спасатели проверяли исправность печного отопления, наличие автономных пожарных извещателей, а также их работоспособность. В случае их отсутствия давали гражданам рекомендации установить в жилом помещении этот маленький, но полезный прибор. Не остались без внимания и придомовые территории жилых и дачных домовладений. Пуховичские спасатели напоминали гражданам о совсем несложных правилах пожарной безопасности при сжигании мусора. Каждому гражданину были вручены памятки от МЧС с полезными рекомендациями.

Вероника КАНЮТА

Фото пресс-службы Минского областного управления МЧС

Выбор редакции

Общество

Бутилированная, колодезная, из-под крана... как в стране решают проблему чистой питьевой воды

Бутилированная, колодезная, из-под крана... как в стране решают проблему чистой питьевой воды

Сегодня в Беларуси чуть более 800 населенных пунктов еще не имеют качественной воды.

Экономика

Разумные деньги. Кредиты стали доступнее, а ставки по депозитам — ниже

Разумные деньги. Кредиты стали доступнее, а ставки по депозитам — ниже

Как известно, с 23 января у нас изменилась ставка рефинансирования.

Общество

Ярослав Иванов: Во время «Студента года» я прошел колоссальный путь

Ярослав Иванов: Во время «Студента года» я прошел колоссальный путь

О том, какие эмоции почувствовал, когда понял, что победил.