Вы здесь

Институт плодоводства провел дегустацию сортов яблок и груш


На столах — пронумерованные плетеные вазы с красивыми отборными плодами. Всего двадцать сортов яблоко и груш — по десять одних и других — и все из них можно продегустировать. Нарезали их сотрудники РУП «Институт плодоводства», который на днях устроил дегустацию своих коллекций.


«Хочется самые-самые...»

В начале дегустации зеленая палатка Института плодоводства напоминала настоящий улей. Желающих отведать плоды из коллекции было столько, что пробиться к тарелкам с нарезанными яблоками и грушами было не так просто. Лично мне запомнился мужчина, который сначала сам смаковал по очереди каждый сорт, а потом понравившиеся нес жене, которая стояла в стороне в сапожках на каблучках. Мол, «вот эта такая вкусная грушка, отведай».

Владимир приехал на дегустацию из Узденского района. Мужчина три года назад начал закладывать сад на приобретенном участке. С летними сортами яблок и груш вопрос уже закрыл. А вот с зимними надо что-то решать. Мужчина уже приготовил ямки для того, чтобы посадить две яблони и две груши. Пока точно не решил, какие. Хочется самые-самые, ведь места на участке осталось уже не так много.

«Я сначала продегустировал все 20 сортов яблок и груш, — говорит Владимир. — Выписал в блокнот те, которые понравились. Потом еще раз прошелся по понравившимся сортам — чтобы уже из них выбрать один-два. Ведь если сажать что-то на своем участке, нужно быть на 100 процентов уверенным, что тебе этот сорт нравится. Из груш мне запомнились больше всего «Просто Мария» и «Ясочка». Ну и «Талгарская красавица», конечно. Так совпало, что как раз накануне дегустации жена с работы принесла три груши этого сорта, ее коллега угостила. Поэтому я уже был знаком с этим хрустящим сочным вкусом. Что касается яблок, то мой «топ» на сегодня — сорта «Память Коваленко» и «Полонез». Хотел попробовать «Память Сикоры», но среди проставленных их не было. После дегустации загорелся купить саженец «Просто Мария», но не успел, так как их уже разобрали, как, собственно, и сами плоды. «Просто Мария», говорят, — самая вкусная осенняя груша, шедевр белорусской селекции, ее нужно обязательно посадить.

В итоге приобрел саженец «Талгарской красавицы». Плюс 8 килограмм плодов груш этого сорта. Саженец выбирал принципиально на сеянцевом удвоении. Над остальным пока думаю. Хотелось бы попробовать зимние сорта груш «Метель» и «Белорусская поздняя», если они долежат. На дегустации они были представлены, но стоить их не было смысла, так как пока не проявили себя в полной мере. Прекрасно, что проводятся такие мероприятия. Я в прошлом году покупал саженцы абрикоса у фермера, так он такой занят был, что не очень охотно отвечал на мои вопросы. А тут никто не отрицал, можно было пообщаться с опытными садоводами, получить от них полезные советы«.

«Большинство любят сладкие. А кислые — под настроение»

Пробиться к специалистам из института плодоводства за комментарием сразу было тоже трудно. Они постоянно находились в окружении любопытных людей. Среди таких — как искушенные садоводы, так и начинающие любители.

— Люди к вам подходят и подходят. Какие вопросы чаще всего задают? — интересуюсь.

— В основном спрашивают об ассортименте: какие сорта можно приобрести, как защитить грушу и яблоню от болезней, — говорит Ольга Якимович, ведущий научный сотрудник отдела селекции плодовых культур РУП «Институт плодоводства».

— Кого-то интересуют яблоки и груши, которые можно есть сейчас, — добавляет заведующий отделом селекции плодовых культур РУП «Институт плодоводства» Сергей Ярмолич. — Но большинство спрашивают о сортах, которые хранятся максимально долго, до лета. За последние годы заметил тенденцию, что большинство людей хотят сладких яблок. Это, по моему мнению, связано с тем, что в 90-х годах в наши магазины начали завозить польские яблоки, а они в основном сладкие. Вот со временем люди и привыкли к этому вкусу. Раньше же предпочитали кисло-сладким.

— Самый частый вопрос, который мне сегодня задавали, это каких сортов груши нравятся лично мне, что бы я порекомендовала, — улыбается Ольга Якимович. — Но селекционеру очень сложно ответить на данный вопрос, ведь на самом деле каждая груша вкусна в свое время. В идеале хорошо, если в саду есть яблони и груши раннего, среднего и позднего срока созревания. Тогда почти круглый год человек будет есть свои витамины. Из летних груш белорусской селекции я рекомендую сорт «Кудесница» — ее плоды крупные, вкусные, сочные, устойчивые к болезням (при условии, что мы проводим стандартные 6-8 обработок). Из осенних — сорт «Просто Мария», из зимних — «Белорусская поздняя», «Метель». В будущем, надеюсь, наш новый элитный гибрид 07-4/33 займет свое место в группе поздних сортов.

— Интересно, а какие сорта груш растут у вас на участке?

— «Кудесница», «Просто Мария» и дерево, на котором привито несколько разных сортов груш. «Просто Мария» — на сегодня непревзойденная классика осенней груши, которая растет без преувеличения практически в каждом более-менее молодом саду (когда-то был популярен одноименный сериал, однако эта груша названа в честь одного из авторов сорта Марии Мялик. — «Авт».). Плоды нравятся всем без исключения. Радуют практически до Нового года, если хранить в холодильнике. Один из популярных сортов — «Талгарская красавица» в условиях Казахстана считается осенней грушей. В наших условиях мы ее характеризуем как позднеосенню или ранне-зимнюю. Она может и до декабря полежать. Правда, лучше ее кушать в октябре-ноябре, когда вкусовые качества проявляются максимально. Как и у всех сортов груш, у нее есть свои преимущества и недостатки. Она сладкая, сочная, хрустящая и устойчивая к болезням. Но теряет свои вкусовые качества при длительном хранении, в середине декабря «красавица» уже будет не такая вкусная. К тому же при перегруженности урожая плоды мельчают. А мелкие груши не такие вкусные, как крупные.

— Расскажите о сортах яблок, которые представлены на дегустации.

— Хочу обратить внимание на наши новые сорта — «Белана», «Полонез» и «Алмаз», — говорит Сергей Ярмолич. — Они не только имеют красивый товарный вид, но и очень вкусны и устойчивы к болезням. «Белана» хранится всю зиму до июня в обычном подвале, эти яблоки в процессе лежки еще желтеют, становятся более сладкими и вкусными. «Алмаз» сохраняется до марта, но вкусный и сейчас. Он не гниет, а увядает со временем. Плюс у него очень специфическая мякоть, которой в других сортах не было до сих пор. «Полонез» сохраняется в течение двух месяцев, до ноября. Это аналог сорта «Белорусское сладкое» по вкусу. Очень хрустящий, сочный.

— Сергей Андреевич, а у вас есть любимый сорт яблок? Что посоветуете тем, кто решил завести или пополнить свой сад?

— Все, что включено в госреестр сортов. Список можно посмотреть на сайте Института плодоводства. Каждое яблоко по-своему вкусен в свое время. Конечно можно сорвать тот самый «Имант» в октябре и сразу же начать есть. Но у него сейчас не тот аромат и вкус, который будет после Нового года. Поэтому ничего удивительного, что сегодня вы его попробовали и яблоко вам не очень понравилось. Просто он еще не готов, не долежал.

— Здесь представлено далеко не все, что вы можете предложить потребителям. Как выбирали сорта для дегустации?

— Выбирали те, которые можно сейчас продегустировать, — говорит Ольга Якимович. — Вместе с тем в десятку вошла и груша «Ясочка», сроки созревания которой уже вышли. Вы же стоили, она уж очень мягкая, аж тает во рту. Мы едва ее сохранили. Хотелось просто показать людям, что есть такой чудесный сорт. Груша очень вкусная, в ее создании участвовали эталонные «Белорусская поздняя» (РБ) и «Конференция» (Великобритания). Несмотря на высокие вкусовые свойства, фермеры не очень хотят ей заниматься, ведь саженец сильно разветвляется и нужна опора при выращивании. В то же время сорта «Белорусская поздняя», «Метель», гибрид 07-4/33 — свои вкусовые качества еще не проявили. Но мы хотели показать, что у нас есть такие сорта груш, чтобы у людей была эта информация на слуху.

«Яблоки по 1,5 рубля, груши — по 3»

Многим нравятся такие ярмарки-дегустации. Чего там только не услышишь! В частности, хозяйки делились, как они выжимают яблочный сок и используют его для закатки помидоров вместо воды. Говорят, вкус неповторимый. А одна женщина говорила другой, что ее диетолог советует кушать хотя бы одно яблоко в день, ведь там много пектина. К тому же очень полезны печеные яблоки. В этом состоянии пектин активно выводит из организма все канцерогены. Кроме того, перед тем, как отправить яблоки в погреб на хранение, нужно, чтобы они 5-6 суток постояли в прохладном месте, при ночной плюсовой температуре 8-10 градусов. Иначе разогретые на солнце плоды отдадут тепло в окрестности, и температура хранения окажется выше, чем нужно. Идеально, если в подвале 3-4 градуса тепла.

А вообще грушами люди интересовались больше, чем яблоками. Видно, потому что последних сегодня у всех хватает. Как горячие пирожки разлетелись плоды сорта «Просто Мария» и элитного гибрида. За два часа до конца дегустации эти груши уже нереально было попробовать.

Подхожу к палатке, где продают яблоки и груши, и становлюсь в очередь.

«Можно мне пару килограмм груш «Просто Мария?» — спрашивает мужчина с маленьким ребенком на руках. «Разобрали уже. Возьмите «Талгарскую красавицу», она тоже вкусная», — отвечает кассир.

Яблоки продавали по 1,5 рубля за килограмм, груши — по 3.

— На ярмарку люди обычно приезжают посмотреть, прицениться, — говорит Тамара Грушева, ведущий научный сотрудник отдела питомниководства РУП «Институт плодоводства». — Берут по пару килограмм груш да яблок на пробу. А потом в будний день — у нас есть свой магазин в Институте плодоводства — приезжают и ящиками покупают те сорта, которые понравились, на долеживание. У нас можно купить не только груши и яблоки, но и саженцы. Ассортимент очень богатый, на любой вкус. Есть саженцы колоновидных яблонь, на которых плоды растут по стволу. Вот перед вами приходил человек, говорит, хочет грушу на торфянике посадить. Мы посоветовали, чтобы он взял на клоновом удвоении, а не на семенном. Я каждому покупателю сразу задаю вопрос: «В каком районе живете?» И в зависимости от региона и почвы стараемся подобрать саженец.

Посадочными материалами сегодня торгуют многие. Чтобы не столкнуться с надувательством, следует всегда интересоваться паспортом, который позволяет производство и реализацию саженцев. Кроме того, спросите сортовое удостоверение. Все, кто честно работает, имеют эти документы. Саженцы должны быть без внешних повреждений на корнях и стволе. Можно попросить сделать срез на корешке — он должен иметь светлую, а не коричневую окраску.

На вопрос, Какие плодовые деревца пользуются наибольшей популярностью, Тамара Грушева отметила, что в основном саженцы белорусской селекции.

— Лично я в первую очередь предлагаю именно их, так как они более адаптированы к нашим условиям. Успешно перенесут не только суровую зиму, но и порадуют сладким урожаем даже в дождливое лето. Кроме того, устойчивы перед самой распространенной и опасной болезнью сада — паршой. Но беда в том, что садоводы-любители не всегда проводят необходимые обработки от вредителей и болезней. Посадили и думают, что дерево будет расти само по себе. А потом удивляются, почему яблоки и груши невкусные, с черными точками или червивые.

Пользуясь возможностью, посоветовалась со специалистами, какую сливу мне лучше посадить на своем участке. Хочу чернослив, чтобы мякоть была тугенькая. «Возьмите Венгерку, не пожалеете. Она быстро растет, и ее плоды идеальны для сушки». Думаю, ранней весной, когда советуют садить косточковые, еще вернусь в Самохваловичи за «Венгеркой белорусской».

Надежда ДРИНДРОЖИК

Фото автора

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.