Вы здесь

Эксперт рассказала об особенностях состава и объема водных ресурсов Беларуси


Жизнь на нашей планете зародилась в водном пространстве. И сегодня вода продолжает оставаться одной из самых главных ценностей человечества. Об особенностях состава и объема водных ресурсов Беларуси «Звязда» поговорила с заместителем директора по науке филиала «Институт геологии» государственного предприятия «НПЦ по геологии» Ольгой Васневой.


Дороже золота

— Ольга Владимировна, расскажите, из чего состоят водные ресурсы страны? И чем богата и уникальна в этом плане Беларусь?

— К водным ресурсам любой страны относятся запасы пресной воды, которая концентрируется в поверхностных и подземных водах.

К поверхностным водам относятся реки, озера, ручьи, водохранилища и другие открытые водоемы. Территория нашей страны служит водоразделом для бассейнов Балтийского и Черного морей. По ней протекает семь крупных рек протяженностью более 500 км, шесть из которых (кроме Березины) — трансграничные. В Беларуси насчитывается 41 средняя река (их протяженность — 101-500 км) общей длиной 6,7 тысячи километров. На первом месте по численности — малые реки протяженностью от 5 до 10 км и ручьи, их в стране насчитывается около 19,3 тысячи, а общая длина составляет 48,8 тысячи километров. Всего же в Беларуси 20,8 тысячи рек и ручьев суммарной длиной свыше 90,6 тысячи километров.

На территории страны также находится около 10,8 тысячи озер, 88% из которых имеют площадь зеркала до 10 га. Озер с площадью более 100 га всего 2,2 %. В этих водных объектах сосредоточено около 9 км3 воды.

Уникальный вид водных объектов, характерный для Беларуси, — источники. Вода из них самостоятельно выходит на поверхность земли. Источники помогают поддерживать стабильность гидрологического режима поверхностных водных объектов, а также прилегающих наземных биоценозов.

Чтобы использовать поверхностные водные ресурсы, человек сначала должен их очистить, так как такая вода содержит минеральные вещества, частички растений и грунта, отходы фабрик и заводов.

Наиболее безопасными и чистыми являются артезианские воды — напорные пластовые подземные воды, залегающие между слоями водонепроницаемых пород (глины, гравия, извести) на глубине от десятков до сотен и более метров. Если прорубить верхний слой, вода сама под давлением поднимется на поверхность. Артезианская вода прозрачная, бесцветная, не имеет запаха и какого-либо привкуса.

Грунтовые воды — безнапорные подземные воды, более поверхностные, которые накапливаются под землей над водонепроницаемым слоем на небольшой глубине (от одного до нескольких десятков метров). Именно такие воды накапливаются в колодцах. Грунтовая вода чистая, прозрачная, но также может содержать нитраты, тяжелые металлы, различные микроорганизмы, пестициды.

— Насколько велики в стране запасы подземных вод — питьевой и минеральной?

— Вообще подземные воды на территории страны распространены повсеместно. Они залегают на разных глубинах и отнесены к породам с различным литологическим составом. Наша страна обладает значительными естественными и прогнозными эксплуатационными ресурсами подземных вод. Их наиболее масштабная оценка проводилась в начале 1980-х годов.

Естественные (возобновляемые) ресурсы пресных подземных вод в целом по стране определены в 43,56 млн м3/сут. Это суммарный расход потока подземных вод, обеспеченный инфильтрацией атмосферных осадков. Прогнозные эксплуатационные ресурсы оцениваются в 49,6 млн м3/сут и определяются расходом воды, который может быть получен водозаборными сооружениями, расположенными по всей площади страны, за счет естественных ресурсов и вод, дополнительно привлекаемых из водотоков и водоемов (природных и искусственных).

Еще одно богатство, которым обладает Беларусь, — значительные ресурсы минеральных вод. От обычных питьевых они отличаются повышенным количеством микроэлементов и минералов. Такие воды используются для санаторно-курортного лечения, производства в питьевых целях. Балансовые запасы минеральных вод по состоянию на начало 2021 года оцениваются на 245 участках месторождений в количестве 61,6 тысячи м3/сут. Самые большие их запасы находятся в Витебской области — 22,07 тыс. м3/сут, меньше всего — в Гродненской (1,43 тыс. м3/сут). Больше всего Минеральных Вод добывается на Гомельщине (455,4 тыс. тонн). м3/год), меньше всего — на Витебщине (11,13 тыс. м3/год).

— На какой срок нам хватит запасов воды?

— Подземные воды — возобновляемый ресурс. Они пополняются естественным путем за счет дождей и таяния снега и в меньшей степени за счет поверхностных вод (рек и озер). Специалисты подсчитывают запасы с перспективой на 27 лет с учетом заявленной потребности водопользователя. Поэтому при разумной эксплуатации месторождений подземных вод, их рациональном использовании, а также благоприятных природных и климатических условиях запасов хватит на многие поколения. Сейчас в целом по стране добывается около 20% от утвержденных запасов.

— Когда же началось исследование недр Беларуси на предмет запасов воды?

— Подземные воды на нашей земле используют довольно давно. Следы колодцев встречались во время археологических раскопок поселений ІХ-Х веков.

А вот данные о гидрогеологических условиях на территории Беларуси находятся в материалах первых маршрутных геологических исследований, которые проводились в конце XVІІІ—начале ХІХ века. Более полные и систематизированные данные о подземных водах содержатся в материалах геологических съемок территории — они проходили в конце ХІХ—начале XX века, в отчетах об осушении болот, водоснабжении городов, железнодорожных станций и других объектов. Много сведений было получено в ходе работы исследователей в начале ХХ века.

— Какие месторождения подземных вод были открыты недавно?

— За последнее время новые месторождения подземных вод в стране не разведывались. В последние годы проводится в основном переоценка запасов на уже существующих месторождениях. Кроме того, такая процедура назначается и при эксплуатации одиночных скважин.

— Есть ли в Беларуси регионы, которые испытывают нехватку воды?

— Если говорить о грунтовых водах, то данные мониторинга подземных вод в естественных условиях, проводимые в рамках Национальной системы мониторинга окружающей среды, свидетельствуют: в большинстве скважин на юге страны наблюдается снижение уровней грунтовых вод. За последние 29 лет они снизились от 0,2 до 0,78 м.

Такие изменения могут быть вызваны как естественными (метеорологическими), так и техногенными факторами. За последние два десятилетия среднегодовая температура в Беларуси превысила норму на 1,1 °С. При этом количество осадков изменилось незначительно, но увеличилась неравномерность их выпадения как в течение года, так и в отдельные годы. Все это приводит к появлению засушливых явлений, повторяемость которых за эти десятилетия участилась.

Нельзя не учитывать и техногенные факторы. Территории страны с наибольшим понижением уровней грунтовых вод выделены в районах, где проводилась крупномасштабная Мелиорация и активная сельскохозяйственная деятельность. Под воздействием этих процессов произошло осушение грунтового горизонта, изменился его режим и баланс. Особенно страдает от этого юг страны.

Белорусское море

В отличие от современности, в древние времена именно территории современных Брестской и Гомельской областей были частью очень увлажненной местности, которую называют морем Геродота. Сформировалось оно в результате таяния ледников. Исследователи находят многочисленные свидетельства его существования на картах из разных стран. А первое упоминание об этом водном объекте сделал древнегреческий историк Геродот 2500 лет назад. Он писал, что на территории современного Полесья расположено большое озеро или море.

— Находили ли геологи в нашей стране такие же необычные объекты?

— Ледники, которые приходили на наши земли, оставили после себя не только море Геродота. В результате их «деятельности» образовались месторождения строительных материалов (пески, глины, песчано-гравийные смеси), сформировались озерные котловины и живописный пересеченный рельеф средних и северных районов страны. Памятником ледникового периода являются и валуны.

Были на этой территории и настоящие моря. Последнее ушло 30 миллионов лет назад (в конце палеогена). В морских условиях накопилось подавляющее большинство осадочных отложений Беларуси. Если посмотрим на геологическую карту, увидим большое изометрическое пятно коричневого цвета на севере, зеленую полоску в средней части и желтую — на юге. Такое разделение показывает, что северная часть современной Беларуси стала сушей в конце девонского периода, средняя — в конце мелового, а в южной части морские условия сохранялись дольше всего.

Именно на юге находится один из крупнейших в мире Припятский калиеносный бассейн. Там когда-то накопилась мощная толща (до 3 км) каменной и калийной солей, оставшихся «в наследство» от моря.

— Как сегодня используются водные ресурсы страны?

— Длительный период времени хозяйственно-питьевые нужды остаются основной составляющей в использовании воды в стране. По данным Белстата на 2021 год, этот показатель составил 36,8% от общего использования воды. Значительные ее объемы идут также на нужды лесного, сельского хозяйства, включая рыбоводство (30,9 %), обрабатывающей промышленности (14,7 %), энергетические нужды (13,8 %) и другие.

— Насколько чистые в Беларуси подземные воды?

— Данные химических анализов подземных вод как в естественных (на гидрологических постах), так и в нарушенных эксплуатацией (из эксплуатационных и смотровых скважин на групповых заборах) условиях свидетельствуют о том, что качество подземных вод в основном соответствует установленным требованиям. Исключение составляют повышенные показатели перманганатной окислительности, общей жесткости, а также отклонение от нормативов по показателям органолептических свойств (цветности, мутности). Эти несоответствия связаны с особенностями природных гидрогеологических условий территории Беларуси.

В то же время на отдельных скважинах специалисты выявляют превышения предельно допустимых концентраций по азотсодержащим соединениям, которые могут быть обусловлены влиянием антропогенных факторов (близкое расположение к сельскохозяйственным угодьям, промышленным зонам, застроенным территориям и т.д.).

Поэтому очень важно беречь от загрязнения такой ценный ресурс. От воды зависят наша безопасность, здоровье и вообще дальнейшее существование.

Анастасия АЛЕКСЕЕВА

Выбор редакции

Образование

В фокусе — профессиональное образование

В фокусе — профессиональное образование

Руководители образовательных ведомств Андрей Иванец и Конгратбай Шарипов уверены, что сотрудничество в сфере образования является важным фактором для устойчивого социально-экономического развития двух стран.

Общество

«Серая» зарплата — печальные результаты

«Серая» зарплата — печальные результаты

Что теряют работник и государство?

Финансы

Как банки защищают от мошенников денежные переводы

Как банки защищают от мошенников денежные переводы

За четыре месяца 2024 года раскрываемость тяжелых киберпреступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года повысилась на 19%.

Спорт

Анастасия Костючкова: Человек в коляске не должен быть закрыт в четырех стенах

Анастасия Костючкова: Человек в коляске не должен быть закрыт в четырех стенах

Фехтовать наша героиня умеет тремя видами оружия: саблей, шпагой и рапирой.