Вы здесь

Формула удачи. Заслуженные «Песняры» Беларуси


Для слушателей этот коллектив уже давно как народный — по популярности, причем не только в стране, которую представляет. Лобов слушателей и заполненные залы на концерте «Песняров» — лучшее свидетельство уважения к коллективу, его истории и основателю Владимиру Мулявину.


Фото с сайта pesnyary.by

А теперь особый статус Белорусского государственного ансамбля «Песняры» закреплен званием «Заслуженный коллектив» — соответственно постановлению Министерства культуры Республики Беларусь.

О вкладе «Песняров» в национальную культуру Беларуси можно говорить долго, так как за более чем пять десятилетий работы музыканты сумели заявить и показать особенность белорусской песни и языка. И это было настоящее чудо, которое осуществилось через белорусский фольклор, ставший основой для произведений, — каждая песня звучала как шедевр. Это сумели сделать молодые музыканты, объединенные в вокально-инструментальном ансамбле под названием «Песняры». Впрочем, это название впервые прозвучало в 1969 году, когда ансамбль готовился к IV Всесоюзному конкурсу артистов эстрады. А там как затащили «Ой, рано на Ивана» — так эхо от этой и других песен покатилось далеко-далеко, что в итоге означало больше, чем первая премия в конкурсе — ее «Песнярам» не присудили (побоялись не слишком «причесанного» обнаружения?..). Однако белорусские мелодии оказались победными на долгую жизнь. Надо отметить, что история коллектива началась чуть раньше — в 1968-м году, с возникновения ансамбля «Лявоны», который и переименовали как раз к конкурсу... Поэтому к фактическому (но не формальному) 55-летию коллектива великолепным подарком стало звание «Заслуженный коллектив Республики Беларусь».

Фото с сайта pesnyary.by

Сегодня благодаря новому поколению музыкантов во главе с художественным руководителем Романом Козаревым Заслуженный коллектив Республики Беларусь Государственный ансамбль «Песняры» продолжает свое существование. Создаются новые песни, музыканты дают концерты, ездят на гастроли. Но до сих пор от молодых потомков тех «Песняров» в концертах ждут песен из «золотой коллекции» коллектива, созданного Владимиром Мулявиным.

Лариса ТИМОШИК

Выбор редакции

Регионы

Что обсуждали на совещании органов местного самоуправления Брестчины в Пинском районе?

Что обсуждали на совещании органов местного самоуправления Брестчины в Пинском районе?

Благоустройство населенных пунктов и наведение порядка на земле.