Вы здесь

Конкурс «Декларант-2022» назвал лучших специалистов по таможенному декларированию


Подведены итоги IV Республиканского конкурса профессионального мастерства специалистов по таможенному декларированию и других специалистов организаций, уполномоченных осуществлять таможенное декларирование, «Декларант — 2022».


Отборочные этапы прошли накануне на предприятиях и в организациях. В финал республиканского конкурса вышло 11 специалистов, представлявших различные регионы страны.

Финальное соревнование прошло в два этапа. В первом конкурсанты выполняли практические задания по заполнению декларации на товары и по определению классификационного кода товара по ТН ВЭД ЕАЭС. Второй этап включал прохождение компьютерного теста на знание таможенного законодательства.

Конкурс проводился по двум номинациям. В первой боролись специалисты по таможенному декларированию от организаций из реестра таможенных представителей, который ведет Государственный таможенный комитет Беларуси. Лауреатом I степени стал Александр Черненко — ведущий специалист по таможенному декларированию отдела таможенного декларирования «Мозырь-Белтаможсервис» Гомельского филиала РУП «Белтаможсервис».

Александр Черненко — опытный сотрудник, имеет два высших образования, начинал трудовую деятельность в Мозырской таможне. В РУП «Белтаможсервис» Александр работает с 2003 года. Он обладает глубокими специальными знаниями в области таможенного декларирования, основами технических, экономических и юридических знаний, постоянно стремится повышать свою профессиональную компетентность, проявляет интерес к достижениям и новым тенденциям в таможенной сфере.

Лауреатом II степени стала Ольга Ярошонок, представляющая ООО «Белсотра», III степени — Виктория Насветникова (РУП «Производственное объединение «Белоруснефть»).

Вторая номинация включала специалистов организаций, уполномоченных осуществлять таможенное декларирование. В этой номинации лауреатом I степени стала Светлана Киселева (филиал ОАО «МАЗ» — управляющая компания холдинга «БелавтоМАЗ» «МАЗтаможня»), II степени — Елена Бондарчук (СП «Санта Бремор» ООО), III степени — Эдуард Сухаревич (ООО «Строительная техника и материалы»).

Республиканский конкурс «Декларант» ежегодно проводится с целью совершенствования таможенных отношений, повышения профессионального мастерства специалистов по таможенному декларированию, совершенствования квалификационных требований к специалистам по таможенному декларированию и другим специалистам организаций, уполномоченным осуществлять таможенное декларирование, популяризации профессии декларанта и формирование команды для участия в международных конкурсах в государствах — членах ЕАЭС.

Организаторами конкурса «Декларант» являются Республиканский союз участников таможенных отношений и Государственный институт повышения квалификации и переподготовки кадров таможенных органов.

Фото: «Белтаможсервис»

Выбор редакции

Общество

Безопасность «сердца» БелАЭС. Беларусь готовится к запуску второго энергоблока и думает о третьем

Безопасность «сердца» БелАЭС. Беларусь готовится к запуску второго энергоблока и думает о третьем

БелАЭС спроектирована с учетом определенного набора внешних факторов.

Калейдоскоп

Гороскоп на следующую неделю

Гороскоп на следующую неделю

Вам может показаться, что неделя начинается легко и удачно...