Вы здесь

Мезенцев: Без космического потенциала решение вопросов безопасности СГ невозможно. VIII Белорусский космический конгресс открылся в НАН


VІІІ Белорусский космический конгресс открылся в Национальной академии наук. Как подчеркнул в своем выступлении на конгрессе председатель Президиума Национальной академии наук Владимир Гусаков, Беларусь имеет большой научный, технический и кадровый потенциал в космической сфере, а также богатый опыт разработок по космической тематике. Поэтому сегодня можно с уверенностью говорить о создании в нашей стране космической отрасли, в которой задействовано более 20 научных и производственных организаций, работают около 4 тысяч квалифицированных специалистов, сформирована инфраструктура, цель которой — стратегические исследования.


Владимир Гусаков (слева).

— На Академию наук возложено проведение единой государственной политики, регулирование деятельности в области исследования и использования космического пространства в мирных целях. Для реализации этих и других задач в космической сфере в НАН Беларуси в 2015 году было создано и успешно функционирует Агентство по космическим исследованиям. Космическая сфера определена как одна из приоритетных сфер инновационного развития Беларуси, — добавил председатель Президиума НАН. — В числе перспективных направлений — реализация национальной космической программы на 2021-2025 годы, развитие системы дистанционного зондирования Земли, применение результатов космической деятельности в интересах различных сфер, включая точное земледелие, цифровизацию, изучение Антарктики. Среди актуальных направлений также — развитие национальной системы спутниковой связи и вещания, навигационной, геодезической и картографической деятельности на основе космических технологий, системы аэрокосмического образования, разработка новых материалов, применяемых при создании космических аппаратов для исследования ближнего и дальнего космоса, участие в международных проектах по изучению Луны, Марса и других объектов дальнего космоса.

Дмитрий Мезенцев.

— Иногда мы чрезмерно романтизируем космическую тематику или, наоборот, рассматриваем ее исключительно с прикладной точки зрения, мол, а что космос нам дает? Так вот сегодня мы прекрасно понимаем, что без развития совместных космических программ, систем связи, быстрого доступа в интернет решение вопросов, которого ждут от нас аграрии, землеустроители, невозможно. Понимаем, что для повышения обороноспособности двух государств, решения вопросов безопасности Союзного государства мы также не обойдемся без опоры на космический потенциал, — поделился своими мыслями государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев. — Сегодня программы Союзного государства — в приоритете для руководителей Беларуси и России. Уже успешно реализовано семь союзных программ в космической сфере. Теперь стороны приступили к восьмой программе «Интеграция-СГ», реализация которой рассчитана до января 2024 года. Белорусская наземная космическая инфраструктура успешно интегрирована в единую космическую наземную инфраструктуру госкорпорации «Роскосмос». Это позволяет решать те задачи, которые ставятся сторонами, и, конечно, позволяет синхронизировать и выходить на единые стандарты в получении и распространении того сигнала, той информации, которые и есть, по сути, главная цель развития космических программ.

Дмитрий Мезенцев напомнил, что стороны объявляли о готовности работать над созданием белорусско-российского космического аппарата по дистанционному зондированию земли. По поручению руководителей Беларуси и России в адрес НАН Беларуси и госкорпорации «Роскосмос» выделены значительные средства на эти цели.

В ответ на вопрос, сдерживают ли западные санкции сотрудничество Беларуси и России в сфере космоса, он сказал: «Та интеграция, которая уже сегодня отмечается сторонами, и те границы, на которые мы хотим выйти, будут максимально успешным ответом на санкции. Да, мы испытываем на этом этапе определенные трудности и хотим как можно быстрее их преодолеть. Но это еще и стимул для углубления научно-исследовательских и конструкторских работ, анализа нашего потенциала для реализации единых космических программ Союзного государства. Наилучшим ответом на беспрецедентное давление Запада является более сплоченная, последовательная, профессиональная работа, анализ того, что мы имеем и можем сделать совместно...»

Надо заметить, что на современном этапе как в Беларуси, так и в России существенно возросли требования пользователей к характеристикам космической информации, особенно по пространственному решению и периодичности представления космических снимков, а также по уровню их тематической обработки. Сильно возросли требования к улучшению характеристик снимков для обеспечения обороноспособности и национальной безопасности, мониторингу возникновения и преодоления последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и в других важнейших сферах.

Как отметил в своем выступлении председатель Государственного комитета по науке и технологиям Сергей Шлычков, в Беларуси первые разработки по космической тематике относятся к началу 60-х годов ХХ века. Именно в этот период были созданы научные и конструкторские организации, специализированные производства, построены новые заводы и, что самое главное, сформированы научные школы. Важно отметить, что абсолютное большинство организаций, задействованных в реализации советских космических программ, с успехом работают и в настоящее время. В Беларуси выпускается высокоточное оптико-электронное оборудование, современная микропроцессорная техника, интегральные микросхемы, испытательное оборудование и многое другое. Белорусские вузы готовят специалистов для аэрокосмической отрасли. На современном этапе развитие космической отрасли осуществляется в плотном сотрудничестве с Российской Федерацией.

Сергей Шлычков подчеркнул, что первые премии Союзного государства в области науки и техники были вручены двум совместным авторским коллективам из Беларуси и России именно по космической тематике. По его мнению, следующим шагом может стать формирование Стратегии развития космической деятельности Союзного государства, которая будет включать крупные результаты и оценочные сроки с ресурсами для их достижения, а также разработку бизнес-моделей коммерциализации результатов космической деятельности. «Понятно, что бюджет Союзного государства не сможет покрыть полностью потребности в финансировании реализации масштабных инновационных проектов, особенно в такой капиталоемкой отрасли, как космическая. В связи с этим в дополнение к действующим организационно-правовым механизмам реализации совместных программ и проектов необходимо разработать механизм привлечения средств не только из бюджета Союзного государства, но также и из других источников», — предложил председатель ГКНТ.

VІІІ Белорусский космический конгресс проходит на базе Объединенного института проблем информатики и Института тепло — и массообмена. Его участником стала представительная делегация из корпорации «Роскосмос», космонавты — Герои России Олег Новицкий и Олег Котов. За два дня планируется заслушать более 120 выступлений ученых и специалистов из Беларуси, России, Казахстана, Китая и Узбекистана. В рамках конгресса организована выставка научно-технической продукции космического назначения, а также экспозиция технической и научно-популярной литературы по космической тематике.

Надежда НИКОЛАЕВА

Фото Евгения ПЕСЕЦКОГО

Выбор редакции

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Сельское хозяйство

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Успех зависит от соблюдения отраслевых регламентов и технологий.

Регионы

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

«Императорский» туристический маршрут поможет развивать сельскую территорию.