На прошлой неделе член Совета Республики Юрий Наркевич выбрал для посещения агрогородок Малеч Березовского района. Это довольно большой населенный пункт — здесь проживает более 1600 человек. В советские времена Малеч славился своей агрофирмой, а также развитой инфраструктурой. Поэтому немудрено, что населенный пункт стал в свое время первым агрогородком в районе.
Работа сенатора в округе началась с приема граждан. Посетительница из Белоозерска попросила поспособствовать с трудоустройством. Женщина по профессии медсестра. И ей сразу во время приема предложили на выбор три вакансии, правда, в райцентре. Медработник подумала и приняла предложение, решив, что ездить на работу в город за 25 километров не будет проблемой, люди добираются и дальше.
Вторая заявительница жаловалась на состояние дороги возле ее дома по одной из улиц малыша. В дождливую погоду там становится трудно пройти. Через председателя районного Совета Дануту Гукину, которая присутствовала на приеме, поручение получило руководство ДРСУ, обслуживающее дорогу. А многодетная мать из агрогородка Подкраичи пришла делегатам от группы односельчан. У них по улице ходит мощная техника сельхозпредприятия, машины и тракторы периодически разбивают дорогу, летом добавляется пыль, которая буквально забивает окна. Проблема решается не так просто: чтобы пустить технику в объезд, возможно, потребуются средства, определенная организационная работа. Изучить вопрос и дать обстоятельный ответ жителям деревни взялся первый заместитель председателя Березовского райисполкома Михаил Крейдич.
Мониторинг цен и ассортимента сенатор начал с магазина крупной торговой сети. Как заметила помощник сенатора Розалия Карпеш, торговля у малыша представлена предприятиями различных форм собственности. Между магазинами существует здоровая конкуренция. Поэтому об ассортименте, культуре обслуживания как форме борьбы за покупателя магазина неизменно заботятся. Свидетельство тому — магазин «Копеечка» столичной торговой сети. Покупатели, с которыми поговорили представители мониторинговой группы, отметили рост цен в течение года, но за время с 5 октября цены не поднимались. А пенсионеры регулярно смотрят телевизор, поэтому очень внимательно изучали ценники и никакого увеличения не заметили. К их авторитетному мнению не было повода не прислушаться сенатору.
Директор магазина Инна Дрозд заметила, что товар им поступает из Минска, там же формируются и цены. Они здесь, у малыша, не могут самостоятельно поднять либо понизить стоимость товара. По словам директора, начиная с пятого числа цены у них не менялись ни на копейку.
Зашел сенатор и в соседний магазин. Там порадовало разнообразие товаров. Молочную и мясную продукцию предлагали от нескольких производителей на выбор. Как заметили покупатели, цены на молочную продукцию «Савушкиного продукта» даже снизились на несколько копеек за последние две недели.
— За ценами слежу как покупатель, как председатель областного Совета депутатов, как сенатор. Это вопрос государственной важности. С ценами никому не позволено «играть». Установлен порядок, по которому будут формироваться цены, и этот порядок будет сохраняться, — подытожил Юрий Наркевич результаты своего мониторинга.
Заглянула в тот день мониторинговая группа и в аптеку. Аптека РУП «Фармация» в малыши имеет как отечественные, так и зарубежные препараты. Фармацевт Инна Бондаренко сообщила, что в деревне пациенты могут получить любой препарат, назначенный доктором: «если у нас нет лекарства, мы быстро связываемся с Брестом и заказываем». А посетители отметили, что некоторые лекарства у них можно купить даже дешевле, чем в городе.
Светлана ЯСКЕВИЧ
Фото Александра ТИМАНСКОГО
«Пока у нас такой сильный лидер, все у нас будет хорошо!».
Впечатления тех, кто наблюдал за торжеством в регионах.
Оно не является населенным пунктом.