Вы здесь

Омельянюк: ВНС — это собственный исторический опыт


Законопроект «О Всебелорусском народном собрании» по праву можно назвать народным документом. Проект закона вынесен на общественное обсуждение, а это значит, что озвучить свою позицию по тому или иному положению, внести предложение может любой желающий. Об особенностях законодательного акта, а также роли Всебелорусского народного собрания в жизни страны мы поговорили с заместителем председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по законодательству Александром Омельянюком.


Фото: p-v.by

— Александр Павлович, практика общественного обсуждения важнейших законодательных инициатив в Беларуси уже есть. Не так давно широкая общественность принимала участие в обсуждении изменений и дополнений в Основной Закон страны — Конституцию. В чем преимущество такой формы работы над законодательным актом?

— Это позволяет наиболее оперативно получить связь с людьми. Граждане непосредственно могут высказать свои мнения по тому или иному законопроекту. Это достаточно быстрое донесение до парламента предложений и замечаний, которые есть по законопроектам, без определенных дополнительных инстанций. Мы сами видим, слышим, что говорят люди, испытываем их эмоции, чувства, которые проявляются при изложении тех или иных предложений. Это тоже важно.

— Очевидно, что законодатели не смогут учесть все предложения, которые поступят от населения...

— Это невозможно. Об этом мы говорили и тогда, когда обсуждали проект изменений в Конституцию, об этом говорим и сейчас. Наверное, для человека, который что-то предлагает, важно, чтобы его мнение совпало с мнением большинства и это предложение получило свое закрепление в законе. Тем не менее, мы все разные, у нас неодинаковые точки зрения на те или иные моменты, в том числе в сфере правоотношений. Поэтому мы хорошо понимаем, что каждое предложение не может найти отражение в законе. Туда попадут наиболее важные из них, совпадающие с тем, что нужно обществу. Если предложение выражает большинство, если оно действительно верно, у нее также есть все шансы быть законодательно закрепленным.

— На ваш взгляд, в чем будет заключаться основная функция нового государственного органа, каким вскоре станет Всебелорусское народное собрание?

— Это консолидация всех общественных соображений, прогрессивных сил в нашем обществе. Это и возможность найти общее решение, отражающее мнение наибольшего количества людей-то, что действительно нужно нам в тот или иной период развития нашей страны.

— Решение каких вопросов может быть возложено на ВНС?

— Границы, в которых действует ВНС, очерчены Конституцией. В проекте Закона «О Всебелорусском народном собрании» более детально регламентируется порядок рассмотрения вопросов, которые отнесены к компетенции ВНС. Закон может содержать и другие положения, не предусмотренные в Конституции. Однако поскольку это важный, стратегический акт, направление развития страны, то, конечно, компетенции ВНС закреплены в Конституции.

— Срок полномочий Всебелорусского народного собрания — пять лет. Есть ли конкретные задачи, которые за данный период должны осуществить делегаты?

— Ни в Конституции, ни в самом законопроекте определенных конкретных, детальных моментов нет. Цель подготовки проекта и вообще закона — расширение участия всех граждан в управлении делами общества и государства. Это общая задача. Она глобальная, носит общий характер. А ставить определенные узкие цели перед таким законом, наверное, нецелесообразно.

— Можно предположить, что многие граждане захотят стать делегатами ВНС. В отношении той части делегатов, которую будет представлять гражданское общество, кому доверят такую ответственную миссию?

— Проект закона предусматривает, что Всебелорусское народное собрание будет формироваться из трех частей. Первая – делегаты по должности. Вторая — представители местных Советов депутатов. Третья часть — представители гражданского общества. По каждой из этих частей, как предусмотрено проектом, есть ограниченное количество делегатов. Что касается представителей гражданского общества, то для того, чтобы более точно определить и понимать, кто это будет, должен быть принят Закон «Об основах гражданского общества». Сегодня это пока проект. Безусловно, упомянутые два проекта — «О Всебелорусском народном собрании» и «Об основах гражданского общества» — тесно взаимосвязаны. Говорить о том, кто будет делегатами, достаточно сложно, пока нет того закона. Однако надо полагать, что это будут представители наиболее массовых объединений — например, таких, как профессиональные союзы.

— Такого закона, как и государственного органа, нет ни в одной стране мира. Сложно ли быть первопроходцем?

— Быть первопроходцами всегда сложно. Это собственный исторический опыт. Однако тем не менее, Всебелорусское народное собрание у нас уже проходило не один раз. Теперь мы закрепили его статус в Конституции и развиваем в этом законе. Как общественное явление ВНС – то, с чем мы уже знакомы. Недавнее прошлое — шесть Всебелорусских народных собраний, которые состоялись, показали свою жизнеспособность и необходимость для белорусского общества в решении наиболее важных задач. Теперь в нашей политической системе данный институт будет конституционно закреплен.

Вероника КАНЮТА

Выбор редакции

Общество

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.

Здароўе

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

Как вакцины спасают жизни и чего может стоить их игнорирование?

Наука

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Рассказал первый заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Денис Коржицкий.