Вы здесь

«Мы всей семьей радовались за нашего мужа и отца»


Говорят, что человек определяется не по словам, а по делам. В этом пришлось убедиться после разговора с жителями Мостовского, Щучинского и Волковысского районов. Именно в этих районах проводит приемы граждан и прямые линии член Постоянной комиссии по экономике, бюджету и финансам Совета Республики Национального собрания Беларуси Валентин Байко. К сожалению, с самим сенатором встретиться не довелось — сейчас он находится в командировке по делам предприятия «Конте Спа», учредителем которого является. Зато довелось пообщаться с теми жителями, которые обращались к сенатору со своими проблемами. И вот что они рассказали...


Проблемы после ремонта

Казалось бы, должно быть наоборот. Проблемы как раз ремонт и должен решить. Но жительница агрогородка Руткевичи Щучинского района Анна Клышевич столкнулась с его негативными последствиями. А проявились они в виде влаги в спальне.

По словам женщины, по стене и потолку пошел грибок, обои, конечно, поотпадали. Такое соседство мало кому понравится, а для нее, инвалида II группы, больной онкологией, это стало еще и особенно опасным для здоровья.

Гражданка рассказала, что живет здесь более 50 лет. Правда, раньше с такой проблемой не сталкивалась. А после ремонта еще и в подъезде начало течь.

Анна Людвиговна, не найдя взаимопонимания с местными службами, обратилась на прямую линию к сенатору. В скором времени ее посетила жилищная комиссия. Было установлено, что проблема возникла из-за недобросовестного ремонта старого двухэтажного дома — после ремонтных работ стала протекать крыша, что и привело к появлению влаги в квартире.

Как правило, такая проблема может тянуться довольно долго. Ее решение взял на контроль сенатор Валентин Байко. В результате проведены соответствующие работы по удалению влаги в комнате. Поверхность обработана специальным раствором, восстановлен потолок. Переклеили обои. Разобрались и с подъездом. Анна Людвиговна не скрывает своей признательности не только сенатору, но и исполнителям. По ее мнению, очень оперативно сработало руководство Щучинского ЖКХ. Была выделена бригада для ликвидации последствий влаги. Благодарит женщина за поддержку и председателя районного Совета депутатов Анне Хведюк, которая постоянно звонит и интересуется состоянием дел. «Ситуацию держат на контроле, — замечает собеседница, — говорят, чтобы обязательно сообщила, когда будут проблемы, но пока влаги нет».

Путевка в «Аксаковщину» и тележка с автоприводом

Так случилось, что в результате аварии Виктор Филипчик из мостов оказался в инвалидной коляске. Вот уже почти 26 лет она является его главным транспортным средством. Но тележки часто выходили из строя.

— Мой муж немного полноватый, тележки ломаются, две недели — и надо ремонтировать. А Виктор любит поездить, поговорить, он вообще очень контактный у меня, не может дома сидеть, — рассказывает жена Елена Леонтевна. — Вот и к властям постоянно обращается, чтобы съезды с тротуаров были удобны для тележки. Ему идут навстречу.

Надо сказать, что в этой семье необычная судьба. Им выпало немало серьезных испытаний... Но Филипчики принимали удары судьбы очень дружно и стойко.

После аварии Виктор Викторович долгое время находился в коме. Никто не верил, что он будет жить, не говоря о том, что встанет на ноги. Кроме жены.

— Один процент только давали, и я схватилась за этот процент, — говорит женщина. — Я его ухаживала, рефлексы разрабатывала. Я очень верила, что он выздоровеет. Но это случилось только через четыре месяца. Дети-школьники — учили его читать, писать, ходить. Вместе делали массажи. Вытащили его. Сама два инсульта перенесла после того. Но мне очень помогали мои сестры. Муж тоже старается помогать, хоть и тяжело ему. Особенно нервничает, когда ломается инвалидная коляска.

В семье подумали и решили обратиться к Валентину Байко. Виктор Викторович позвонил сенатору во время Прямой линии с просьбой помочь приобрести прочную и удобную тележку. Сенатор не только осуществил эту мечту, но и сам приехал, чтобы вручить свой подарок заявителю.

— Мы всей семьей радовались за нашего отца и мужа, — рассказывает Елена Филипчик. — Тележка ему очень помогла. Раньше часто приходилось что-то ремонтировать, муж просил парней сделать сварку деталей. Новая тележка прочная, с электроприводом. Нам самим сложно такую приобрести, так как стоит недешево — более трех тысяч рублей. Очень благодарен Валентину Валентиновичу.

Благодарные слова адресует сенатору и житель деревни Большая Рогозница Мостовского района Константин Демидик. После обращения на прямую линию инвалиду и группы оказана помощь в реабилитации в Республиканской клинической больнице медицинской реабилитации «Аксаковщина».

— Я в этом году ездил лечиться в «Аксаковщину». Такая реабилитация помогает мне оставаться на ногах. Мой врач, которая меня и раньше лечила, сказала, что есть положительная динамика. Мне хочется вернуться к работе.

Константину Брониславовичу 55 лет, более 20 из них он работал механизатором в местном хозяйстве. Еще с 12 лет помогал на жатве, был помощником комбайнера. А в то время обязанностей было гораздо больше, так как техника была не такая совершенная, как сейчас. Инвалидность получил после двух инсультов. Говорит, что лечение и реабилитация значительно улучшают состояние здоровья. Особенно ему понравилось в республиканской больнице медицинской реабилитации, куда ему была оплачена путевка стоимостью 4200 рублей.

Помощник сенатора Елена Иванович сообщила, что Валентин Байко много помогает своим избирателям в медицинском направлении. Так, Ивану Козловскому из мостов посодействовал в установлении группы инвалидности. С помощью сенатора закуплены три дорогостоящих аппарата для вентиляции легких в медицинские учреждения.

Будут с теплом

В прошлом году у Татьяны Гайко из деревни Родники Волковысского района возникла топливная проблема. Еще задолго до холодов она стала в очередь на брикет на местном топливном предприятии. Ждать пришлось несколько месяцев. Уже и холода подошли, а брикет все не везут. Когда Татьяна Евгеньевна обратилась на предприятие, там пояснили, что Волковысскому филиалу не выделяется топливо в полном объеме. Об этом она сообщила сенатору во время Прямой линии, которая проходила в декабре прошлого года. Реакция на звонок оказалась просто молниеносной.

— Не успела позвонить, а мне уже везут брикет. Вот что значит дойти до сенатора. Так что работают хорошо. Звонки принимают и исполняют пожелания. Если кто жалуется, их стараются удовлетворить. Я больше не жаловалась, у меня все есть.

В этом году женщине даже заказывать брикет не пришлось. Три с половиной тонны топлива привезли задолго до холодов. Удовлетворили потребность в нем и других сельчан.

Маргарита УШКЕВИЧ 

Фото предоставил помощником сенатора

Выбор редакции

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.

Культура

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Организаторы и участники праздника уверяют — найти себе отдых по душе сможет каждый.

Общество

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

«Семья закладывает в человеке мораль, способность справляться с испытаниями, потенциал для развития, она обучает любви, самопожертвованию, культуре».

Здароўе

В мире каждый второй больной диабетом не знает, что он... больной

В мире каждый второй больной диабетом не знает, что он... больной

В государстве уделяется большое внимание как лечению заболевания, так и контролю.