Вы здесь

Эксперты обсудили определяющую роль ВНС


В стране стартовала серия диалоговых площадок «Сила закона». Во время мероприятий, организованных БРСМ, молодежь обсудила важные законопроекты о Всебелорусском народном собрании. Также в ходе встречи рассматривается концепция национальной безопасности государства. Первый секретарь ЦК БРСМ Александр Лукьянов подчеркнул, что в формате открытого диалога важно получить от молодежи обратную связь:


— Молодые люди хотят принимать участие в формировании важных базовых документов. А в дальнейшем, возможно, кто-то из них — стать делегатами Всебелорусского народного собрания. Очень важно, чтобы в высший орган народовластия были включены простые парни и девушки, работники сельскохозяйственной отрасли, ученые, люди, занимающиеся спортом, культурой, наукой, военные. И здесь задача общественных объединений и Белорусского республиканского союза молодежи — максимально приобщить молодежь к такому процессу.

Одна из встреч состоялась в Национальном центре правовой информации, участие в ней приняло более 200 представителей белорусского студенчества и рабочей молодежи. Мероприятие, организованное вместе с Государственным секретариатом Совета Безопасности Беларуси, прошло в смешанном формате: офлайн и с подключением регионов. Вместе с директором Национального центра законодательства и правовых исследований Владимиром Ипатовым участники обсудили определяющую роль Всебелорусского народного собрания в обществе и полномочия УНС.

— Всебелорусское народное собрание определяет стратегические направления развития нашей страны и общества, — отметил Владимир Ипатов. — Когда мы пишем законопроекты, мы не просто пишем слова на бумаге. Законопроект должен вместить, если так можно сказать, душу в законодательство. И нужно то сделать таким образом, чтобы было понятно людям. Поэтому название «Всебелорусский» — это объединяющее слово. Обращаясь к первому УНС, состоявшемуся в 1996 году, можно проанализировать, какую большую роль он сыграл в свое время для консолидации общества.

Во время диалоговой площадки эксперты вместе с молодежью также обсудили ряд других актуальных вопросов: проект Концепции национальной безопасности Беларуси, национальную самобытность, историческую правду, социальную ответственность граждан, развитие атомной энергетики и охрану персональных данных. Организаторы отметили, что предложения от молодежи, поступившие в ходе дискуссий, будут направлены заинтересованным.

Арина КАРПОВИЧ

Фото: БелТА

Выбор редакции

Экономика

Подсчитаем все доходы за год. Кому нужно подать налоговую декларацию и платить налог

Подсчитаем все доходы за год. Кому нужно подать налоговую декларацию и платить налог

Не забываем проданные машины, квартиры, дома и другую недвижимость.