Вы здесь

Как образуется и где добывается минеральная вода в Беларуси


Натуральной минеральной водой считается напиток, добытый из официально зарегистрированных источников, а таких месторождений в Беларуси 246 (самые крупные — в Нарочи, Рогачеве, Бобруйске, Ждановичах, Ушачах, Горвале, Летцах, Новоельне, Белом берегу и озере Белое) и имеет большой запас природных минералов и микроэлементов. Газированная же вода – насыщенный углекислым газом напиток, однако она не является минеральной, хотя в ней и могут содержаться минералы и микроэлементы. Однако они добавляются туда искусственно, поэтому не усваиваются организмом, свидетельствуют эксперты Института геологии.


Фото: pixabay.com.

Для питья и бассейнов

Специалисты говорят, что в минеральную превратилась дождевая вода, которая просачивалась под землю сквозь слои горных пород. При этом она растворяла соль, кальций, магний, калий, хлор и серу, которые забирала с собой. Так и появилась природная минералка. Уникальность Отечественной минеральной воды в широком диапазоне лечебных параметров: минерализация от 1 и менее до 35 г/дм3. Вода с высоким содержанием минеральных веществ активно применяется в бальнеотерапии. Полезна она для тех, кто имеет заболевания сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, неврологические и желудочные проблемы.

— Отнесение Минеральных Вод к лечебным происходит на основании бальнеологического заключения об их составе и лечебном назначении, которое выдается уполномоченным органом Минздрава, — поделился Анатолий Сильченко, заместитель директора по научной работе Центрального научно-исследовательского института комплексного использования водных ресурсов (ЦНИИКИВР). — А выбор и освоение месторождений подземных минеральных вод происходит согласно ТКП 17.04-20-2010 Охрана окружающей среды и природопользование. Недра. Правила разработки и охраны месторождений подземных минеральных лечебных вод. По общим характеристикам минерализации вода подразделяется на воду малой, средней и высокой минерализации, рассольные воды и сильные рассолы.

Для лечения воду пьют (напиток должен быть 38-40 градусов и употребляться небольшими порциями — по 100-200 мл трижды в день) или принимают минеральные ванны в санаториях. Злоупотреблять минералкой не стоит, так как из-за большой насыщенности солью напиток может дать обратный эффект, так что лечиться такой водой необходимо под наблюдением врача, говорят медики. Здоровым людям лучше употреблять обычную столовую минеральную воду, которая продается в магазинах.

Ограничение на добычу и запрет на потерю

Добывают минеральную воду из скважин глубиной от 150 до 1500 метров. Ежедневно достаточно получать 200-500 м3. По своему составу природная минералка подразделяется на шесть гидрогеохимических классов: гидрокарбонатно-хлоридные, гидрокарбонатно-сульфатные, сульфатные, сульфатно-хлоридные, хлоридные, хлоридно-сульфатные. Геологическое разнообразие Отечественной минералки также добавляет ей уникальности. В Беларуси встречаются редкие разновидности: йодные, бромные, борные, железистые, кремнистые воды и воды с высоким содержанием органических веществ, подчеркивают эксперты.

Самая богатая по запасам этого напитка в стране область — Витебская, а добывают минералки больше всего на Гомельщине. При этом своеобразной минеральной столицей считается Минск, а минеральный запас страны оценивается в 62134,27 м3/сут.

— Водоподготовка добытых минеральных лечебных вод перед употреблением, как правило, требуется только для снижения мутности воды или уменьшения ее засоренности суспензированными веществами вследствие дефектов водозаборных скважин, — пояснил специалист.

Все разрабатываемые месторождения минералки необходимо предохранять от возможного загрязнения и исчерпания. Для этого устанавливается округ и зоны санитарной охраны, в пределах которых запрещены всякие работы, которые загрязняют почву, воду и воздух и наносят ущерб лесам.

Минеральная вода добывается в порядке специального водопользования, а превышение определенных норм ее добычи не допускается.

Ирина СИДОРОК

Выбор редакции

Общество

Бутилированная, колодезная, из-под крана... как в стране решают проблему чистой питьевой воды

Бутилированная, колодезная, из-под крана... как в стране решают проблему чистой питьевой воды

Сегодня в Беларуси чуть более 800 населенных пунктов еще не имеют качественной воды.

Экономика

Разумные деньги. Кредиты стали доступнее, а ставки по депозитам — ниже

Разумные деньги. Кредиты стали доступнее, а ставки по депозитам — ниже

Как известно, с 23 января у нас изменилась ставка рефинансирования.

Общество

Ярослав Иванов: Во время «Студента года» я прошел колоссальный путь

Ярослав Иванов: Во время «Студента года» я прошел колоссальный путь

О том, какие эмоции почувствовал, когда понял, что победил.