Вы здесь

Проект по оздоровлению в Беларуси детей из Донбасса будет продолжен


Этой осенью в оздоровительном лагере «Дубрава» ОАО «Беларуськалий» побывало более тысячи детей из Донбасса. Этот гуманитарный проект был инициирован Фондом Алексея Талая и нашел сильную поддержку в Беларуси и России.


С начала сентября здесь отдыхают дети из малообеспеченных семей, семей, потерявших кормильца, сироты, а также пострадавшие от военных действий. С начала жизнь в лагере казалась им каким-то необычным. По словам Елены Левицкой, сопровождающего педагога из Донецка, в первые дни дети просто привыкали к тишине. Возможность искупаться в любой момент казалась счастьем. А мероприятия, шоу, развлечения, экскурсии, наверное, останутся в сердце каждого.

На днях «Дубраву» посетили гости. Среди них Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев, инициатор проекта Алексей Талай, генеральный директор ОАО «Беларуськалий» Иван Головатый. Они поговорили с детьми в неформальной обстановке. Задавали вопросы об их мечтах и планах на будущее.

В один голос гости говорили о том, что эту инициативу обязательно будут продолжать.

«У нас есть формат, утвержденный как проект Союзного государства, выделены десятки миллионов рублей, — отметил Дмитрий Мезенцев. — Будем вести разговор с руководителями субъектов Российской Федерации, руководителями областей Беларуси, чтобы этот хороший задел фонда Алексея Талая был масштабно продолжен. Мы должны помогать этим детям забыть сложные страницы, чтобы они произошли как люди и сформировали свою мечту».

Сейчас смена длится 15 дней. Но Иван Головатый, генеральный директор ОАО «Беларуськалий» заявил о возможности расширения формата оздоровления:

«Действительно, это мы будем и в этом году продолжать, и в следующем году. И я уверен, что нашу инициативу подхватят еще многие предприятия и оздоровительные центры Республики Беларусь и Российской Федерации».

Алексея Талая дети встречали особенно тепло. Как только он появился в помещении, они начали радостно приветствовать известного паралимпийца. Алексей не первый раз навещает этих детей. Он со всей душой относится к работе своего фонда. Алексей рассказал, что в четвертую смену планируется собрать самых трудных деток и отвезти их к белорусскому Деду Морозу. Также он выразил благодарность «Беларуськалию», Президенту страны, который поддержал инициативу и каждому белорусу, который в это непростое время рублем и даже копейкой поучаствовал в благотворительном проекте. Алексей подчеркнул, что даже наши дети подключились к инициативам, собрав большое количество канцелярских принадлежностей для детей Донбасса. Этот груз вместе с этой группой отправится в школы Донецка.

Надо отметить, что Беларусь ежегодно реализует проекты по оздоровлению детей из других стран. В этом году у нас оздоровлялись дети из Сирии, Азербайджана и Украины.

Елизавета ГОЛОД

Фото автора

Выбор редакции

Общество

Бутилированная, колодезная, из-под крана... как в стране решают проблему чистой питьевой воды

Бутилированная, колодезная, из-под крана... как в стране решают проблему чистой питьевой воды

Сегодня в Беларуси чуть более 800 населенных пунктов еще не имеют качественной воды.

Экономика

Разумные деньги. Кредиты стали доступнее, а ставки по депозитам — ниже

Разумные деньги. Кредиты стали доступнее, а ставки по депозитам — ниже

Как известно, с 23 января у нас изменилась ставка рефинансирования.

Общество

Ярослав Иванов: Во время «Студента года» я прошел колоссальный путь

Ярослав Иванов: Во время «Студента года» я прошел колоссальный путь

О том, какие эмоции почувствовал, когда понял, что победил.