Обычно, когда идешь мимо больницы, слышишь особую тишину. Даже люди, посещающие своих близких, разговаривают вполголоса. Но возле главного входа в РНПЦ кардиологии было оживленно: камеры, медицинские работники, переговоры по рациям. Снимаются первые сцены художественной ленты «Лист ожидания», рассказывающей о судьбах белорусских врачей-кардиологов.
Координирует съемочный процесс режиссер-постановщик, народный артист Беларуси Александр Ефремов. Кажется, он успевает все: отрепетировать сцену с актерами, выстроить будущий кадр, и даже пообщаться с постановочной группой.
— Кино — это всегда ожидание, — говорит режиссер. — Мы будем снимать фильм о людях, которые отдают свою жизнь, профессию и мастерство самому главному: здоровью, морали и этике.
Главными героями ленты станут вымышленные личности, не имеющие прототипов в реальной жизни. В большей степени это собирательные образы. Но при этом съемочной команде помогали консультанты, в состав которых вошли сотрудники РНПЦ кардиологии. Как отметил Александр Ефремов, их фамилии обязательно появятся в титрах.
— Наша задача как научных консультантов заключалась в том, чтобы сделать сценарий максимально приближенным к жизни, — рассказал заслуженный врач Республики Беларусь, кардиохирург Юрий Островский. — Мы старались сделать так, чтобы лента не копировала то, что уже было создано ранее. Кроме того, мы предоставили записи нашей первой и пятисотой трансплантации, которые были записаны в реальном времени. Конечно, мы не вмешиваемся в сценарий, но помогаем сделать его более правдивым. Не всегда те вещи, которые красиво выглядят в кино, такие же изрядные в жизни.
Участие в ленте принимают белорусские и российские актеры, одну из ролей врача исполняет народный артист СССР Геннадий Овсянников. Пока съемочная группа не спешит раскрывать все карты, но о съемочном процессе рассказал актер Дмитрий Сутырин, в фильме он будет играть профессора:
— Хочу отметить, что репетиции проходили отлично. Я познакомился с замечательными людьми: хорошими актерами, профессиональными операторами и, конечно же, с Александром Васильевичем Ефремовым.
Генеральный директор киностудии «Беларусьфильм» Владимир Карачевский рассказал, что фильм снимается по заказу Министерства культуры:
— В последние годы мы получаем предложения на создание не только военных и детских фильмов, но и студенческих работ, кино для копродукции. Конечно, такая важная тема, как история о врачах, была поддержана Министерством культуры — мы получили финансирование в полном объеме. Надеюсь, весной зритель уже увидит результаты нашей работы не только на киноэкранах, но и на телеканалах. Этот фильм рассказывает о сегодняшних белорусах, о людях, которые каждый день заботятся о других.
Запланировано, что лента выйдет в двух частях. Кроме того, фильм адаптируют как для широкого проката в кино, так и для показа по телевидению. Съемки состоятся в четырех медицинских учреждениях. Возможно, в кадр попадут и обычные пациенты, если они дадут на это согласие.
— Тема фильма вечная: о добре и зле, ценность жизни. Это особенно важно в нашем турбулентном мире, — отметил министр здравоохранения Дмитрий Пиневич. — Спасение жизни происходит буднично. И очень важно, что фильм показывает эту грань в действительности наших белорусских врачей: еженедельный подвиг вместе с работой.
Тарелка разбита, камеры настроены, режиссер на площадке. Несмотря на осеннюю непогоду, настроение у команды отличное. Кино, особенно на такую важную тему, должно получиться.
Арина КАРПОВИЧ
Фото Елизаветы ГОЛОД
Его путь — свидетельство того, что подвиг, пожертвование, отечество — не пустые слова.
Эксперты — об итогах официального визита Президента Беларуси в Россию.
Корреспонденты «Звязды» отправились на это уникальное предприятие, чтобы собственными глазами узнать о белорусском Лене и не только.