Вы здесь

​Совместно противодействовать внешним угрозам


Парламентарии двух стран обсудили вопросы разработки и согласования концепции информационной безопасности Союзного государства. Особое внимание уделили законодательному регулированию противодействия иностранному вмешательству через некоммерческие организации, финансируемые из-за рубежа.


Как заметил председатель союзной Комиссии Парламентского Собрания по безопасности и обороне, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по национальной безопасности Олег БЕЛОКОНЕВ, с этими проблемами столкнулась не только Республика Беларусь, а и все страны на постсоветском пространстве. «Повсюду незаконную деятельность проводят организации, финансируемые из-за рубежа, — отметил парламентарий. — В Республике Беларусь, представители Министерства юстиции докладывали об этом, достаточно серьезная работа проведена для того, чтобы отдельно воспринимать и тех, кто вреден, и тех, кто не понимает. Однако то сделать достаточно сложно. Работа продолжается до сегодняшнего дня. За прошлый год около сотни таких организаций была запрещена деятельность на территории Беларуси. Однако они продолжают ее в интернете, что на данный момент ограничить мы не можем. Через такие организации идут финансовые потоки, направленный явно не на то, для чего предназначен».

Одно из предложений, поступивших от парламентариев по поводу противодействия иностранному вмешательству через некоммерческие организации, финансируемые из-за рубежа, — создать модельный закон, который учтет особенности двух законодательств и поможет компенсировать определенные пробелы в данном вопросе.

Ответственные лица доложили о ходе разработки программ Союзного государства, касающихся развития пограничной безопасности, совершенствования объектов военной инфраструктуры, модернизации объектов тылового обеспечения совместного использования в интересах обеспечения региональной группировки войск (сил) Беларуси и России. Кроме того, в ходе заседания были подведены итоги военно-патриотической смены учащихся суворовских военных (Нахимовского военно-морского) и кадетских училищ Беларуси и России.

Вероника КАНЮТА

Превью: БелТА

Выбор редакции

Экономика

Подсчитаем все доходы за год. Кому нужно подать налоговую декларацию и платить налог

Подсчитаем все доходы за год. Кому нужно подать налоговую декларацию и платить налог

Не забываем проданные машины, квартиры, дома и другую недвижимость.