Вы здесь

Сфумато — это не прием, это желать любить мир. В галерее «АртХаос» открылась выставка необычных картин


Найти ответы на свои вопросы, увидеть что-то по-своему близкое в туманной дымке и переплетении фактур можно во время выставки Sfumato-Art в галерее «АртХаос». Художник Владимир Зинкевич не закрывает себя в рамках одного жанра и не боится экспериментировать. Творец открыт новому и необычному. Так родилась выставка картин в необычной технике — сфумато.


Термин происходит от итальянского «sfumate» — «приглушить» или «дымка». Техника позволяет сделать переходы между линиями, цветами и тонами так, что создается эффект размытости, который похож на дым или туман. Таким образом вместо прямых и твердых конструкций создается картина без грани, похожая на мираж. Поклонником этой техники был великий мастер эпохи Возрождения Леонардо да Винчи.

«Я всегда помню слова мудрого японца, который сказал: «Хотите услышать шум ветра — откройте хотя бы занавеску для этого. Мне очень важно, что сегодня тишина, ветер, спокойствие, взаимоотношения, чувства рождают то, что называется сфумато. Сфумато — это не прием, это очень сильное внутреннее желание любить окружающий мир, восхищаться им и чувствовать себя счастливым в мире, где ты живешь», — отметил Владимир Зинкевич на открытии выставки.

Описать картины Владимира Зинкевича можно одним словом — загадка. Но у каждого свой ответ на нее. И найти его можно с 27 октября по 13 ноября в художественной галерее «АртХаос».

Валерия СТЕЦКО

Фото Елизаветы ГОЛОД

Выбор редакции

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.

Общество

Республиканский субботник проходит сегодня в Беларуси

Республиканский субботник проходит сегодня в Беларуси

Мероприятие проводится на добровольной основе.

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.