Вы здесь

Приют для «дворян»


34-летняя Ольга Красная по диплому — экономист, работает в одном из колл-центров. А по призванию она — зоозащитник. Сама Оля считает, что родилась с любовью к братьям нашим меньшим. Сколько себя помнит, её всегда тянуло к четвероногим. В детстве с приятелями подкармливала бездомных кошек и собак. Те её не однажды царапали, кусали, однако она никогда не держала на них зла. Ольга Красная твёрдо уверена: «только от жизни собачей собака бывает кусачей». Ей всегда хотелось обогреть беспризорных животных, подарить им дом. Когда была школьницей, у них в семье появился кот Васька, после его смерти взяли Барсика. Сейчас у Оли дома три «хвоста»: 15-летняя кошка Дося с непростым характером, 6-летний общительный, интеллигентный кот Кекс и его ровесница миролюбивая спокойная собака Рада. Все они — найдёныши, «дворяне», как шутит зоозащитница.


Взять к себе ещё кого-то я не могу: не позволяет жилая площадь и доход, — объясняет Ольга. — Животных нужно содержать в нормальных условиях, кормить, следить за их здоровьем. Не считаю нормальным, когда в однокомнатной квартире создают «стихийник» из 20 кошек и котов, которые размножаются, болеют, где не соблюдается элементарной чистоты. Но смотреть на страдания четвероногих беспризорников мне больно. Поэтому стараюсь помочь найти им тёплый дом.

Ни в одну из зоозащитных организаций Ольга не входит, хотя дружит практически со всеми: чем может, поддерживает их, а те в свою очередь откликаются на её просьбы. Обычно девушка ищет пристанище своим «дворянам» через соцсети. Если находит, питомца сначала везут в клинику, подлечивают, а потом отдают новым хозяевам. Поездки к врачу, стеридизация, вакцинация — всё это требует немалых материальных затрат.

— Раньше волонтёров было заметно больше; легче и быстрее находились автопомощь, финансовая поддержка на лечение животных — отмечает Ольга. Сегодня всё стало проблемой. Особенно — передержка. Найти тех, кто готов временно взять кота или собаку к себе, пока не подыщется постоянный хозяин, практически невозможно. Случается, кто-то подбирает бездомного питомца, связывается со мной. И когда объясняю, что к сожалению, физически не могу помочь, слышу в свой адрес обвинения, а то и оскорбления.

Ощущая острую нехватку финансов и волонтёров, Ольга придумала и запустила благотоврительный проект «Handmade в помощь бездомным животным». Суть его в том, чтобы найти дополнительные средства на котов и собак, реализуя то, что создано своими руками. Сама Ольга как ремесленник в свободное время шьёт мягкие игрушки и продаёт их на различных ярмарках.

— Я убеждена: нельзя решать проблему с бездомными животными путём отлова и отстрела, — говорит моя собеседница. — Нужна государственная программа стерилизации уличных кошек и собак. Необходимо налагать штрафы на безответственных хозяев, которые допускают, чтобы четвероногие плодились, а потом выбрасывают их на улицу. Можно не любить животных, но нужно хотя бы сострадать им и проявлять элементарную гуманность.

Когда Ольга Красная слышит от кого-то нечто вроде «Людям надо помогать, а не собакам и котам», всегда спрашивает в ответ: «А вы помогаете — хоть кому-то? Вы помогаете — людям?» Зоозащитница уверена: если человек помогает своим ближним, он и мимо голодного и замерзаюшего котёнка или щенка не пройдёт равнодушно. И наоборот. Сама Оля всегда протягивает руку помощи, если кто-то в ней нуждается. Но далеко не все и не всегда ей платят той же «монетой». А вот животные отвечают на любовь — любовью, на заботу — благодарностью.

Вот уже 12 лет Ольга Красная занимается волонтёрством. Тратит уйму времени, сил, средств. Часто не высыпается, устаёт.

— Сколько раз зарекалась: всё, это последнее пристроенное животное, — признаётся Ольга. — Но неожиданно «сваливается» очередной кот, и я не могу устоять и опять «впрягаюсь», чтобы устроить его судьбу. И если удаётся, радуюсь невероятно.

А если спустя время, ей звонят и благодарят за «четвероногое чудо», которое стало членом семьи и принесло много-много радости, делятся забавными историями из жизни питомца, то Ольга просто счастлива. Значит, её усилия не напрасны. Даже одна пристроенная собака или кошка — это уже кое-что. А благодаря её подвижничеству несколько сотен животных нашли свой дом. Конечно, эти «дворяне» обдирают стены, разбивают горшки, но всё-таки с ними в доме теплее. Без кота, как известно, и жизнь не та.

Ольга ПОКЛОНСКАЯ

Фото автора и предоставлено Ольгой КРАСНОЙ (коты)

Выбор редакции

Общество

К купальному сезону подготовят 459 пляжей

К купальному сезону подготовят 459 пляжей

Существуют строгие требования к местам для купания.

Экология

Какой интерес у Беларуси у Южного полюса?

Какой интерес у Беларуси у Южного полюса?

Антарктика, такая далёкая и близкая.

Общество

Командир ведет за собой

Командир ведет за собой

Пятикурсник Полоцкого государственного университета имени Е. Полоцкой был удостоен почетного звания «Человек года Витебщины — 2023».