Вы здесь

Погода: Ноябрь — на носу, а у нас почти плюс 20


Веселая у нас в этом году осень, когда в начале октября в нашей стране отмечалась преимущественно отрицательная аномалия температуры воздуха, то на последней неделе октября поменял свое настроение. Приток теплого и влажного воздуха из Атлантики повысил показания термометров. Сейчас у нас среднесуточная температура воздуха на 2-7 градуса превышает климатическую норму, что больше соответствует началу октября. Теплая погода сохранится в Беларуси до конца недели и даже в первые дни ноября, сообщают специалисты Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.


Фото: pixabay.com.

В субботу во многих районах страны будут отмечаться кратковременные дожди. Ночью и утром местами по стране возможен туман. Днем в отдельных районах ожидается усиление ветра порывами до 15-18 м / с. Температура воздуха ночью составит 6-11 градусов, днем — от плюс 11 градусов до 18 тепла.

В последние сутки октября, а точнее — в ночные и утренние часы — погодные условия будут определять неустойчивые воздушные массы, поступившие к нам с севера Балтийского моря. Значит, ночью у нас местами по стране небольшие дожди. Днем из Западной Европы на территорию Беларуси распространит свое влияние зона повышенного атмосферного давления, в связи с чем существенных осадков не прогнозируется. Местами по северо-востоку будет усиливаться ветер порывами до 15-18 м / с. Ночью температура воздуха — 5-10 градусов. Днем воздух прогреется до 7-14 градусов.

По предварительным прогнозам отечественных синоптиков, в начале недели наша территория будет находиться под влиянием зоны повышенного атмосферного давления. Только в среду днем спокойствие нарушит неустойчивая воздушная масса, «с пропиской» в акватории Балтийского моря. Вместе с тем температурный фон по-прежнему будет превышать средние многолетние значения.

В понедельник ожидается преимущественно без осадков. Ночью и утром местами сгустится туман. Температура воздуха ночью будет колебаться от 0 до плюс 7. днем прогнозируется 6-13 градусов, по юго-западу — до плюс 14-16 градусов. В первый день ноября будет преимущественно без осадков. В ночные и утренние часы местами туман. Ночью температура воздуха составит 2-9 градусов, а по востоку холоднее — от минус 1 до плюс 1 градуса. Максимальная температура днем — 7-14 градусов, по юго-западу – 15-18 тепла. Еще на пару градусов теплее – и можно говорить о позднем бабьем лете.

Сергей КУРКАЧ

Выбор редакции

Общество

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Причина — доступные кредиты и ажиотажный спрос.

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.

Культура

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Организаторы и участники праздника уверяют — найти себе отдых по душе сможет каждый.

Общество

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

«Семья закладывает в человеке мораль, способность справляться с испытаниями, потенциал для развития, она обучает любви, самопожертвованию, культуре».