Вы здесь

Помогут ли не заболеть витамины? Как вылечить грипп и COVІD-19, спросили у специалистов БелМАПО


Специалисты отмечают, что в последние недели в Беларуси наблюдается стойкое снижение заболеваемости острыми респираторными инфекциями. Вирусы гриппа в стране пока не обнаруживаются, а случаи коронавирусной инфекции нечастые. При этом наука не стоит на месте. Копилка знаний о том же COVІD-19 пополняется, и появляются все новые методы лечения и профилактики, которые, хочется надеяться, позволят побороть данную инфекцию. О них рассказали преподаватели Белорусской медицинской академии последипломного образования.


Фото: pixabay.com.

Вирусов гриппа пока нет, коронавируса — единичные случаи

Ситуация с респираторными заболеваниями сейчас достаточно оптимистична, отмечает доцент кафедры эпидемиологии и микробиологии БелМАПО, кандидат медицинских наук Оксана Тонко. Дозорная эпидемическая слежка последних недель показывает, что наблюдается стойкое снижение заболеваемости. В структуре заболевших этой осенью преобладают дети, они составляют 60 %.

По результатам лабораторных исследований выявлена циркуляция негриппозных респираторных вирусов. В частности, вирусов парагриппа, аденовирусов, респираторно-синцитиального вируса, риновирусов, мета — и пневмовирусов. Вирусы гриппа в Беларуси пока не выявлены.

— Однако нужно помнить, что продолжается циркуляция коронавирусной инфекции. Мы продолжаем выявлять РНК коронавируса. Конечно, на сегодня процент положительных результатов в лабораторных условиях невысок, это буквально единичные случаи. Также мы видим, что в день в лаборатории доставляется небольшое количество проб, — говорит Оксана Тонко.

Прививка от гриппа — раз в год, от COVІD-19 — каждые полгода

Специалист напомнила, что продолжается бустерная вакцинация против COVІD-19, а также началась кампания вакцинации против гриппа. От последнего в нынешнем сезоне предложены две вакцины: трехвалентная «Гриппол Плюс» российского производства и четырехвалентная «Ваксигрип Тетра» французского производства. Первой прививают бесплатно, второй — за счет небюджетных средств. Вакцины содержат актуальные в этом сезоне рекомендованные ВОЗ штаммы, прививать можно даже детей, начиная с шестимесячного возраста.

— В первую очередь мы настаиваем и предлагаем вакцинироваться людям из групп риска. Это маленькие дети, дети, посещающие организованные коллективы, находящиеся в закрытых коллективах, дети и взрослые, имеющие хронические и сопутствующие болезни, люди, имеющие высокий риск заражения — медработники, люди, обеспечивающие безопасность в государстве, а также люди старше, 65 лет. Конец октября — начало ноября — самое время, чтобы сформировать иммунитет и обезопасить себя в текущем сезоне от гриппа, — добавила Оксана Тонко.

Полный курс вакцинации против коронавирусной инфекции в нашей стране завершила 6,5 миллиона человек, это около 71% населения. Кстати, ВОЗ рекомендует достичь 70-процентного охвата вакцинацией. Многие сделали и бустерные прививки.

— Ориентироваться следует на то, что против COVІD-19 нужно пройти курс вакцинации из двух прививок, затем каждые полгода делать бустерную прививку. От гриппа следует прививаться ежегодно, ведь каждый год вакцины меняются и их действия хватает где-то на 12 месяцев, — объясняет Оксана Тонко. — Если у вас на сегодня подошло время шести месяцев или прошло более четырех из предыдущей вакцинации, есть возможность, придя в поликлинику, одновременно сделать вакцинацию как от гриппа, так и от коронавирусной инфекции. Прививки делают в одно время, в разные руки, разными шприцами, поэтому беспокоиться о последствиях не стоит. Если переживаете, можно сделать их с интервалом в неделю-две.

Эффективны ли тесты на COVІD-19, сделанные дома?

Сегодня диагностика коронавирусной инфекции возможна в домашних условиях. В аптечной сети имеются тест-системы различных производителей. В первую очередь, это тесты на наличие антигена SARS-COV-2. Как утверждают специалисты, их эффективность неплохая. При этом напоминают: если при подозрении на заболевание тестирование в домашних условиях дало отрицательный результат, следует осознавать, что ни один тест не обладает 100-процентной чувствительностью. Поэтому при сохранении клинической симптоматики, появлении новых, более тяжелых симптомов лучше обратиться за медицинской помощью.

Кроме того, очень важно проводить тест в первые часы и дни заболевания, когда вирусная нагрузка наибольшая. Чем больше дней прошло от начала заболевания, тем меньше вируса в респираторных путях и тем меньше вероятность, что экспресс-тесты сработают.

Что нового в лечении?

Если еще 20-25 лет назад лечение вирусов сводилось к симптоматическому, направленному на проявления заболевания у конкретного пациента, то сегодня в арсенале врачей все необходимое для воздействия на сам вирус гриппа, коронавирус и другие. Такие препараты имеются и в аптеках. Они не дают вирусу размножаться в организме и наносить ущерб органам и системам. Единственное важное условие — лечение должно начинаться вовремя.

— Наши пациенты любят подождать, а вдруг пройдет само, в такой ситуации мероприятия по этиотропной (противовирусной, — «Зв».) терапии будут запоздалыми и бессмысленными, — говорит старший преподаватель кафедры инфекционных болезней и детских инфекций БелМАПО Дмитрий Падуто. — Ряд лекарственных средств против коронавирусной инфекции, которые имеются в аптечной сети, применяется только в первые пять дней, по гриппу — в первые пять-десять дней.

С другой стороны, поясняет специалист, это не отменяет и симптоматической терапии — применения жаропонижающих, горячего питья, постельного режима, но при условии применения противовирусных препаратов перечисленное потребуется в меньшей степени.

— Мероприятия по этиотропной терапии при гриппе и коронавирусе в первую очередь показаны в группах риска — людям старше 60-65 лет, пациентам с серьезными хроническими болезнями сердечно-сосудистой, легочной системы, детям и беременным женщинам. У них есть риск более тяжелого хода болезни и обострения тех проблем, которые были и раньше, — объясняет Дмитрий Падуто.

Обновлены ли рекомендации по лечению COVІD-19?

Регламенты оказания помощи по мере накопления новых знаний достаточно регулярно обновляются. В Беларуси они менялись несколько раз, последний раз — прошлым летом.

— Пока нет оснований менять регламент, так как он соответствует всем мировым подходам, включая и ведущих экономически развитых стран. Мы стараемся следить, по каким стандартам работают коллеги из других стран, и наши рекомендации соответствуют и эпидемической обстановке, и тем вариантам вируса, которые циркулируют, — отмечает Дмитрий Падуто.

Через какое время вакцинироваться, когда переболел?

Может быть много вариантов, и их лучше обсудить со своим врачом. В целом противопоказанием к вакцинации против гриппа является острый период и состояние горячки. Если пациент поправился, противопоказаний нет. Перенесенное ранее заболевание (в том числе грипп, коронавирусная инфекция) не являются противопоказаниями к вакцинации. При этом необязательно делать тест на антитела, их наличие или отсутствие не означает наличия или отсутствия иммунитета.

Помогут ли не заболеть витамины?

Лучше сделать свой рацион разнообразным, добавив в него больше овощей и фруктов. Не стоит гнаться за экзотическими видами, ведь наш метаболизм больше настроен на местные продукты, считает Дмитрий Падуто. Если же вы желаете принимать витамины, то лучше выбирать мультивитаминные комплексы на свой вкус и кошелек.

— Если вы заболели, то должны осознавать, что можете быть опасными для окружающих. В течение 7-10 дней в зависимости от четкости клинических симптомов следует стараться избегать контактов, особенно с лицами из групп риска, — напоминает Оксана Тонко. — Для профилактики рекомендуются здоровое питание, свежий воздух, занятия физкультурой. Во время пандемии COVІD-19 было доказано, что это влияет не только на наше физическое, но и на психическое состояние. Причем такие мероприятия более полезны, чем общение с друзьями и посещение вечеринок.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Общество

Бутилированная, колодезная, из-под крана... как в стране решают проблему чистой питьевой воды

Бутилированная, колодезная, из-под крана... как в стране решают проблему чистой питьевой воды

Сегодня в Беларуси чуть более 800 населенных пунктов еще не имеют качественной воды.

Экономика

Разумные деньги. Кредиты стали доступнее, а ставки по депозитам — ниже

Разумные деньги. Кредиты стали доступнее, а ставки по депозитам — ниже

Как известно, с 23 января у нас изменилась ставка рефинансирования.

Общество

Ярослав Иванов: Во время «Студента года» я прошел колоссальный путь

Ярослав Иванов: Во время «Студента года» я прошел колоссальный путь

О том, какие эмоции почувствовал, когда понял, что победил.