Вы здесь

Свободная торговля услугами и общий аграрный рынок. Головченко об инициативах Беларуси в СНГ


Премьер-министр Беларуси Роман Головченко рассказал об инициативах Беларуси во время заседания Совета глав правительств СНГ в Астане, передает БелТА.


«Для всестороннего укрепления Содружества Беларусь в последнее время выступила с рядом новых инициатив. Так, в прошлом году в рамках белорусского председательства мы смогли ускорить процесс согласования проекта соглашения о свободной торговле услугами, которое находилось в переговорном процессе более 10 лет. С учетом того, что данный документ находится в высокой степени готовности, надеюсь, сегодня мы сможем принять по нему итоговое решение и выйти на его подписание на следующем заседании Совета глав правительств СНГ», — сказал Роман Головченко.

В текущем году в целях минимизации последствий санкционного давления по предложению Беларуси Экономическим советом СНГ одобрен перечень совместных мер реагирования на возникающие проблемы. «Этот документ имеет исключительную важность для недопущения снижения темпов торгово-экономического сотрудничества между странами Содружества. Пользуясь случаем, хотел бы попросить коллег дать поручение исполнителям в ваших странах максимально ответственно подойти к выполнению этого перечня, а Исполком СНГ хочу попросить продолжить мониторинг его реализации», — обратился к участникам заседания премьер-министр.

Еще одна инициатива белорусской стороны связана с необходимостью активизации работы отраслевых советов Содружества, прежде всего в части оперативного реагирования на возникающие экономические вызовы. «Считаю, что именно эти структуры могут и должны быть генераторами новых предложений по углублению сотрудничества в своих сферах и выработке, если это необходимо, антикризисных мер», — добавил глава белорусского правительства.

В целях обеспечения продовольственной безопасности Беларусь выступает за дальнейшее формирование общего аграрного рынка и поддержание устойчивости сельскохозяйственного производства. Роман Головченко подчеркнул, что очень важна самодостаточность государств Содружества в области селекции, семеноводства и племенного животноводства, средств защиты растений.

«Кроме того, мы обязаны эффективно выстроить новые или модернизировать действующие транспортные коридоры. Также необходимо принять меры по дальнейшему упрощению таможенного регулирования — сокращению сроков, внедрению сквозных цифровых технологий. Мы должны ставить цель практически бесшовно перемещать наши товары», — резюмировал премьер-министр.

Фото: БелТА

Выбор редакции

Культура

Любовь Черкашина: «Мой стиль жизни — не фокусироваться на плохом!»

Любовь Черкашина: «Мой стиль жизни — не фокусироваться на плохом!»

О спорте, секретах замужества, воспитании детей, красоте и здоровых привычках в интервью.

Культура

Леонид Щемелев: человек, раненый красотой

Леонид Щемелев: человек, раненый красотой

Народный художник может быть примером в том, как создавать свою судьбу.