Вы здесь

Чемпион Европы по карате Олег Кучмасов о семье и воспитании детей


Продолжаем говорить о важном и интересном. В этот раз своим взглядом на дело, которому служит, семью, воспитание детей, отношения между полами делится технический директор Белорусской федерации каратэ, старший тренер спортивного клуба «Эверест», обладатель 2-го дана и чёрного пояса по каратэ, чемпион Европы Олег Кучмасов.


О пользе правильных привычек 

Сейчас на занятия в наш клуб всё чаще приводят 5-6 летних детей. Все они, безусловно, не станут чемпионами. Но облагораживающее воздействие каратэ, убеждён, почувствуют все. Любые тренировки благоприятно сказываются на здоровье и внешности детей и подростков. К тому же наши занятия приучают к физической активности, дисциплине, правильному питанию, развивают волевые качества, целеустремлённость, силу духа. Мы постоянно напоминаем: не Боги горшки обжигают; поражения случаются у всех, и это не повод — бросать начатое на полпути и опускать руки.

Дети учатся красиво побеждать и достойно проигрывать. Во время соревнований им приходится мобилизовываться, справляться со своими страхами и неуверенностью. Ребята привыкают преодолевать трудности и добиваться своего. Для них становится нормой — отвечать за свои слова, поступки, поведение. Они умеют постоять — за себя и за тех, кто слабее. Наверное, поэтому редко подвергаются буллингу, и сами не участвуют в травле других. Спортсмены понимают, что нужно считаться с товарищами по команде, учитывать общие интересы. И в самостоятельную жизнь они выходят физически, морально, духовно закалёнными и психически устойчивыми. Не удивительно, что среди выпускников «Эвереста» много успешных людей. Сам я не раз благодарил спорт за привитые организованность, дисциплину и здоровые установки. А ещё за друзей из разных стран, которых приобрёл, участвуя в соревнованиях и спортивных сборах, за выученные иностранные языки (английский и немецкий) для свободного общения с ними. Благодаря каратэ хорошо понимаю, чего в жизни хочу, вижу пути достижения целей. 

Об индивидуальном подходе 

В нашем клубе девочки и мальчики тренируются вместе. Так они учатся взаимодействовать, лучше понимать и уважать друг друга. Каратэ — гармоничный вид спорта. Он подчёркивает мужественность представителей сильного пола и не лишает женственности прекрасную половину. С тренерской точки зрения с девочками младшего школьного возраста легче работать: они более внимательные и дисциплинированные, быстрее усваивают новую информацию. У мальчиков сильнее развит соревновательный дух, и со временем он побуждает их добиваться успехов. Грамотный и опытный тренер всегда учитывает и гендерную принадлежность, и индивидуальность воспитанника, понимая, кого и когда нужно поощрять, а кого — покритиковать, стараясь найти для каждого свой мотиватор. 

О женских и мужских обязанностях 

Современные женщины стали более эмансипированными, амбициозными, стремятся профессионально самореализоваться, а не ограничивать себя одной лишь заботой о доме и детях. Ничего плохого в этом, по-моему, нет. Я — за партнёрские отношения между мужем и женой, за то, чтобы решения принимались совместно. Но вот отвечать за их последствия обязан всё-таки мужчина. И обеспечивать семью, убеждён, в первую очередь должны по-прежнему мы. Считаю совершенно нормальным, что сильная половина начинает активнее помогать женщинам в быту и участвовать в воспитании потомков. Мы с женой Татьяной бытовые обязанности делим примерно поровну. Для сохранения брака важно, чтобы супругам не было скучно друг с другом, чтобы в их отношениях сохранялась романтика. Поэтому в интересах мужчин — давать своим спутницам жизни «разгрузочные дни», чтобы они могли бы отдохнуть, заняться приятными делами, встретиться с подругами. Тогда у них появляется тот ресурс, который обязательно позитивно скажется на отношениях в семье. 

Об отцовстве 

В прошлом году я впервые попробовал себя в роли Деда Мороза в детском саду, который посещает моя 5- летняя дочь Лиза. Она меня не узнала, а дома призналась: это лучший Дед Мороз в её жизни. Как приятно было слышать такое! С появлением ребёнка открываешь себя с новой, порой неожиданной стороны, обнаруживаешь новые качества и таланты. Хорошо известно, как многое в жизни девочек зависит от их взаимоотношений с отцами. Папа для дочки — первая модель мужского поведения, которая навсегда откладывается в её подсознании. Ещё и поэтому стараюсь уделять Лизе время. Мамы в большей мере ответственны за воспитание чувств, эмоционального интеллекта детей, а отцы — за их отношения и самоутверждение в социуме. На мой взгляд, в систему среднего образования стоило бы включать тематические семинары для родителей, на которых они могли бы задавать вопросы, обсуждать самые разные проблемы с авторитетными психологами и педагогами. В «Эвересте» готовится подобный проект, цель которого — при поддержке специалистов помочь папам и мамам наладить более гармоничные отношения со своими наследниками. 

О дружбе 

Я верю в дружбу. У меня, к счастью, есть друг. Кирилл — человек позитивный, вдохновляющий, обладающий деловыми способностями, способный в трудную минуту подставить плечо, разделить радость побед и достижений. У нас схожие интересы, ценности и высокая степень доверия. Это проверенные временем, глубокие отношения. Очень дорожу я и многолетней дружбой с одной из одноклассниц. На мой взгляд, подлинная дружба — не помеха и не угроза браку. Наоборот, она даёт людям дополнительные силы, раскрывает внутренние ресурсы, невероятно обогащает нашу жизнь. 

Ольга ПОКЛОНСКАЯ

Фото предоставлено собеседником

Выбор редакции

Общество

Бутилированная, колодезная, из-под крана... как в стране решают проблему чистой питьевой воды

Бутилированная, колодезная, из-под крана... как в стране решают проблему чистой питьевой воды

Сегодня в Беларуси чуть более 800 населенных пунктов еще не имеют качественной воды.

Экономика

Разумные деньги. Кредиты стали доступнее, а ставки по депозитам — ниже

Разумные деньги. Кредиты стали доступнее, а ставки по депозитам — ниже

Как известно, с 23 января у нас изменилась ставка рефинансирования.

Общество

Ярослав Иванов: Во время «Студента года» я прошел колоссальный путь

Ярослав Иванов: Во время «Студента года» я прошел колоссальный путь

О том, какие эмоции почувствовал, когда понял, что победил.