Вы здесь

Электронные таможенные декларации


Товары, переезжающие через границу, должны обязательно декларироваться в таможенных органах. При этом все виды современных таможенных деклараций существуют только в электронном виде. Бумажными остались внутренние документы перевозчика, которые имеет при себе водитель: товарно-транспортные накладные, бумаги на груз, книги международного таможенного транзита и другие. Как с помощью электронных документов сократить время прохождения таможенного контроля, ускорить транзитный проезд через страну, передать определенный груз таможенным представителем, а также если таможенное оформление груза не нужно, рассказали в Национальном центре электронных услуг.


Сначала — бумаги, потом — груз

Электронные платные услуги при таможенном декларировании оказываются юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям — резидентам Беларуси, которые зарегистрированы как пользователи Национальной автоматизированной системы таможенного декларирования. При этом задача Национального центра электронных услуг — передача в таможенные органы различных документов через Единый портал электронных услуг. А вот заполняет все электронные формы и заказывает сервис декларант, подчеркнули в центре.

Предупредить приезд своего груза на таможню можно с помощью услуги 3.00.01 «Представление таможенным органам ЭПИ (электронного предварительного информирования)». Этот сервис необязателен при перевозке и ввозе товаров на территорию Таможенного союза, однако он удобен тем, что, когда груз попадает на таможню, документы на машину, которая его перевозит, уже будут рассмотрены специалистами. С одной стороны, такой подход экономит время водителю, с другой — таможенные органы уже будут готовы принять фуру с грузом, подчеркнула Анастасия ЗАСИНЕЦ, ведущий специалист отдела электронной коммерции Национального центра электронных услуг:

— Декларант, отправляющий на экспорт, например, фуру с яблоками, направляет в таможню документы, где сказано, когда, что и в каком размере будет перевозить машина. Извещение о грузе нужно направить не менее двух часов до прибытия фуры в пункт таможенного контроля. По факту приезда водитель фуры на таможне называет номер ЭПИ (он присваивается заявке, которая подается на оказание услуги предварительного информирования через Единый портал электронных услуг). Номер сверяется, на груз выдают разрешительные документы, и он двинется дальше. Однако это касается, как правило, товара односортного или скоропортящегося. А вот если груз другой (например, фура с запчастями, среди которых могут встречаться детали с заниженной или завышенной стоимостью), то таможенные органы, получив предварительное информирование, уже будут знать, что такой машине потребуется досмотр.

Таможенная система видит, какой перевозчик заказов услугу, как часто он перевозит грузы, имеющий кредит доверия относительно нарушений проезда, и таким образом подсказывает специалистам, потребуется ли на досмотр такого клиента дополнительное время или проблем с ним возникнуть не должно. Таким образом, лучше организовывается работа с грузами. По популярности, кстати, услуга ЭПИ (стоит шесть рублей) находится на втором месте среди других таможенных деклараций. Однако можно и просто приехать с грузом на таможню и предоставить на ней соответствующие документы.

Почти что аналог сервиса по ЭПИ — услуга 3.00.03 «Представление таможенным органам ЭТД (электронной транзитной декларации)» (тоже стоит шесть рублей). В принципе, они фактически могут заменять друг друга, заметила эксперт:

— Транзитная таможенная декларация представляется, если фура с грузом будет находиться не только в едином экономическом пространстве стран — участниц Таможенного союза, но и пересекать его границы, то есть территория ЕАЭС станет для такой фуры транзитной. И даже в этом случае декларант может подать в таможенные органы не электронную транзитную декларацию, а электронное предварительное информирование. Тогда фура приедет на таможню в рамках ЕАЭС, а оттуда направится за пределы Таможенного союза уже по своим другим документам.

Упрощенные условия и гарантии для дружественной пятерки

В рамках Таможенного союза, в который входят Беларусь, Россия, Армения, Казахстан и Киргизия, таможенное оформление товаров не делается, сосредоточила внимание специалист:

— Если мы везем в нашу страну, например, груз из Казахстана или России, то в Беларуси они, согласно законодательству, не оформляются. Товар просто попадает в магазин на продажу. Однако до 10 числа следующего после поступления этого товара месяца необходимо подать на таможню декларацию. В ней нужно отразить, что в прошлом месяце по договору купли-продажи было получено на реализацию, условно, 500 шуб и тысяча меховых шапок от российской меховой фабрики.

Такие упрощенные условия действуют для грузов, перемещаемых по территории ЕАЭС, благодаря услуге 3.00.02 «Представление таможенным органам ЭСД (электронной статистической декларации)». Она наиболее востребована из всех существующих таможенных сервисов, ведь товаров в пределах единого экономического пространства дружественной пятерки курсирует великое множество. Стоит услуга 1,5 рубля.

Кстати, за экспортируемые Беларусью товары плата за оказание этой услуги не взимается. При ввозе импортных товаров придется платить — за оформление импортных статистических деклараций. Буквально летом на портале появилась новая услуга 3.00.07 «Представление таможенным органам СОО (Свидетельство об оказанном обеспечении)», подчеркнула Анастасия Засинец:

— Свидетельство об оказанном обеспечении необходимо в случаях, когда товар выпускается таможней одной страны, а уплата платежей — задача таможни другого государства. И при этом обе страны — члены Таможенного союза. Наличие такого свидетельства подтверждает, что таможенные пошлины, платежи и налоги в странах Таможенного союза будут уплачены, то есть это определенная гарантия исполнения обязанностей по погашению таможенных платежей со стороны участников внешнеэкономической деятельности. Стоимость услуги зависит от количества поданных организацией за месяц документов.

Международные пересылки экспресс-грузов

Как известно, на посылки и бандероли из разных стран мира, пересекающие границу и которые можно получать через различные почтовые сервисы, нужно уплачивать пошлину. Для правильного оформления подобных международных отправлений необходимо заполнять на них пассажирскую таможенную декларацию для экспресс-грузов. Сделать это можно, используя услугу 3.00.04 «Представление таможенным органом ПТДЭГ (пассажирской таможенной декларации для экспресс-грузов)». Она стоит шесть рублей.

— Этот документ используется при таможенном декларировании товаров для личного использования. Они доставляются таможенным представителем (например, какой-то транспортной компанией или другой службой доставки, имеющей соответствующие полномочия) в качестве экспресс-груза в адрес физического лица (получателя этих товаров) от физического лица (отправителя), — пояснила Анастасия Засинец. — Если декларации на товар не будет, с его отправкой возникнут проблемы.

Для некоторых категорий товаров для личного использования, доставляемых экспресс-перевозчиком, ПТДЭГ при таможенном декларировании не используется. Это, например, наличные денежные средства; товары для личного пользования, освобожденные от уплаты таможенных пошлин и налогов; алкогольные напитки и неделимые товары для личного пользования; транспортные средства. Для таких товаров предусмотрены другие документы.

Декларацию на товары для экспресс-грузов можно оформить с помощью услуги 3.00.05 «Представление таможенным органам ДТЭГ (декларации на товары для экспресс-грузов)», стоимость которой – шесть рублей, обозначила специалист:

— При таможенном декларировании товаров, которые доставляет перевозчик в качестве экспресс-груза, используется декларация на товары для экспресс-грузов (ее оформляет таможенный представитель).

Однако и здесь есть исключения: такая декларация не используется при таможенном декларировании следующих категорий товаров:

  • валюта государств-членов ЕАЭС, ценные бумаги, металлы и камни;
  • товары, перемещаемые с условиями, установленными Таможенным кодексом ЕАЭС;
  • взрывоопасные, взрывчатые, отравляющие, опасные химические и биологические вещества (исключение — для биологических образцов), наркотические средства, психотропные, сильнодействующие, ядовитые, радиоактивные материалы, опасные отходы;
  • товары, перемещаемые трубопроводным транспортом и по линиям электропередачи;
  • ввозимые подакцизные товары (исключение — для товаров, ввозимых в качестве проб и подакцизных товаров, вывозимых (для Беларуси);
  • товары, в отношении которых применяются льготы по уплате пошлин, налогов, квот, а также товары, относительно которых установлены специальные оборонные антидемпинговые, компенсационные меры или иные меры защиты внутреннего рынка.

Проследить за экспортом товаров и импортом авто

При ввозе отдельных видов и категорий транспортных средств в Беларусь импортеры должны уплачивать утилизационный сбор. Квитанцию, которая это подтверждает, необходимо обязательно представить в таможенные органы. На этот случай очень удобной будет услуга 3.00.08 «Представление таможенным органам РЗ (документ, отражающий исчисление и уплату утилизационного сбора)», которая заработала в этом году с сентября и стоит 1,5 рубля, заметила представитель НЦЭУ:

— Утилизационный сбор уплачивается за автомобили, ввозимые в нашу страну в качестве товара со следующими целями. Личного пользования; машины, помещаемые под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления; авто, ввезенные с территорий государств — членов ЕАЭС, подлежащих госрегистрации на территории Беларуси по закону.

Проследить, выехал ли товар Евразийского таможенного союза на экспорт, можно с помощью услуги 3.22.02 «Сведения о подтверждении фактического вывоза экспортных товаров с таможенной территории Евразийского экономического союза (для заинтересованных лиц)». Она прежде всего интересна и полезна декларантам и отправителям товаров.

— Цель услуги — возможность проследить за судьбой товара, на который декларант оформил декларацию. Однако через определенное время (когда необходимо снять декларацию с контроля) нужно проверить, где вообще этот товар, выехал ли он за границу, реализован ли и т.д. Например, специалист отечественного завода по изготовлению комбайнов оформил декларацию, что 15 комбайнов выехали на экспорт. Чтобы через какое — то время проверить, где они, ему достаточно ввести регистрационный номер товарной декларации при заказе услуги 3.22.02, — обозначила Анастасия Засинец. — Этот сервис, кстати, был усовершенствован: интервал запроса в таможенный орган сделали более продолжительным. Раньше, если буквально через минуту ответа с таможни не поступало, то выдавалась ошибка, а услуга все равно оплачивалась. Теперь же ее можно заказывать до получения конкретных результатов. Неважно, сколько раз вы будете вводить регистрационный номер товарной декларации, услуга тарифицируется как одна и стоит 84 копейки.

По итогам заявитель получит сведения о дате регистрации декларации на товары, код таможенной процедуры, дату и номер разрешения на отбытие товара, наименование и код товара по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности ЕАЭС, количество фактически вывезенного товара в основных единицах измерения, а также — в дополнительных единицах измерения.

Ирина СИДОРОК

Фото автора

Выбор редакции

Общество

Как живут и кого ждут в гости жители отрезанной водой Поляновки

Как живут и кого ждут в гости жители отрезанной водой Поляновки

Продолжаем следить за развитием паводковой ситуации.

Общество

Безопасность «сердца» БелАЭС. Беларусь готовится к запуску второго энергоблока и думает о третьем

Безопасность «сердца» БелАЭС. Беларусь готовится к запуску второго энергоблока и думает о третьем

БелАЭС спроектирована с учетом определенного набора внешних факторов.