Вы здесь

Больше двигаться, больше думать: как не состариться преждевременно


Согласно исследованиям, первые незаметные когнитивные изменения, усиливающиеся уже в более зрелом возрасте, могут начаться с 35 лет. Они настолько легки, что сам человек их вряд ли заметит. Это еще не когнитивное расстройство, но предпосылки к нему. У человека есть определенная база знаний, навыков и опыта. Это все будет прекрасно содержаться, но могут возникнуть проблемы с приобретением новых знаний или ослаблением тех умений, что не используются. Как говорится, «Use іt or lose іt» («Используй или потеряешь»). Это же касается и нашего физического состояния: малоподвижный образ жизни потихоньку разрушает организм. Причем с возрастом проблема будет заявлять о себе все больше. Так что же мы должны использовать, чтобы не потерять раньше времени? Об этом разговариваем с нейрохирургом, научным сотрудником отделения опухолей головного мозга РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н. Н. Александрова, преподавателем кафедры неврологии и нейрохирургии БелМАПО Гуменом ГОРБАННИДЖАДОМ.


— Доктор Гумен, в чем суть проблемы «используй или потеряешь»?

— Примечательно, что это явление характерно не только для человека, но и для животных. Поскольку из-за современной медицины, наличия достаточного количества продуктов средняя продолжительность жизни человека существенно увеличилась, эта проблема стала намного актуальнее. Суть в том, что каждый орган выполняет свои функции, в идеале всегда. Если они по каким-то причинам ущербно выполняются или не выполняются вообще, орган со временем начинает работать ущербно или вообще перестает. Это вызывает определенные проблемы во всем организме, начиная от нервной системы и заканчивая остальными.

Это можно заметить, когда меняется среда нашего обитания или образ жизни. Например, когда космонавты попадают в невесомость, у них атрофируются мышцы, изменяются кости, их структура делается более мягкой, поэтому после приземления они какое-то время не могут ходить. Сердце начинает по-другому работать, так как не нужна такая сила, чтобы перекатывать кровь, особенно в верхнюю часть тела, преодолевая силу притяжения. Поэтому, чтобы поддерживать нормальную работу организма и, вернувшись на Землю, не погибнуть, космонавтам на борту космического корабля приходится постоянно выполнять силовые упражнения. Но все равно, несмотря на тренировки, когда они возвращаются, приходится проходить реабилитацию и восстанавливать работу всех органов и мышц.

Известен и такой факт: когда после крушения субмарины спасали подводников, их долгое время держали в темноте, а когда выпускали на свет, приходилось завязывать глаза, так как они отвыкли от света, и его «вводили» дозировано.

— Чем эта проблема опасна?

— Если какой-то орган не выполняет свою функцию, то начинает потихоньку их «забывать». У спортсменов, принимающих гормональные препараты для увеличения мышечной массы, их производство прекращается через некоторое время, так как организм видит, что они поступают извне. Если это продолжается долго, мало того, что не вырабатываются гормоны, даже сама железа атрофируется. И это необратимый процесс. У некоторых спортсменов существует такая проблема, и всю оставшуюся жизнь им приходится получать гормоны извне.

У девушек, страдающих анорексией и долгое время голодающих, происходят глобальные изменения желудочно-кишечного тракта: атрофируется кишечник, меняется форма желудка.

Когда кто-то ломал руку или ногу, когда конечность долго находилась в гипсе в месте разгибания сустава, тот знает, что потом, сустав некоторое время не мог полноценно работать. Это неподвижность сустава имеет название анкилоз. С помощью механотерапии и физиопроцедур его приходится заново разрабатывать.

— Явление «используй или потеряешь» характерное для любого возраста?

— Пока организм молодой, он не сильно из-за этого страдает. Проблема более характерна для возраста 50+, когда человек становится более ленивым. В юном возрасте все парни гоняют мяч, девушки очень активны. Мозг работает, ведь хочешь не хочешь, а надо идти в школу, потом получать профессию, а это тоже новая информация и навыки. В этом возрасте такая проблема возможна только в случае крайне ленивых людей. Как правило, сейчас так не бывает. Проблема родителей, наоборот, в том, чтобы успокоить детей и чтобы они не влезли, куда не нужно.

А вот когда учеба заканчивается, начинается работа и более спокойный образ жизни, организм чувствует, что от него не требуется такого интенсивного ритма, и начинает потихоньку замедляться.

— Когда и что следует начинать «использовать, чтобы не потерять»?

— Если пару веков назад 50-летний человек считался глубоко старым, то проблема была не такая заметная. Сейчас люди даже пенсионного возраста работают и хотят вести активную жизнь. Но жалуются, что кости и мышцы не те, память не такая хорошая.

Чтобы избавиться от этих проблем, пожилые прибегают к помощи лекарств, ходят к врачам. На самом деле проблему не нужно накапливать, с ней следует бороться со среднего возраста, когда мы становимся не такими активными. Следует заставлять себя больше двигаться, больше думать, получать новые навыки, не спасать обороты жизни.

Ученые в журнале Frontіers ИП Neuroscence привели доказательства, что нервная система — не односторонняя улица, где только нервная система подает сигнал органам или мышцам. Оказывается, есть четкая двусторонняя связь. И наш малоподвижный образ жизни позволяет прогрессировать и омолаживать такие заболевания, как рассеянный склероз, боковой амиотрофический склероз, мышечная атрофия, атрофия позвоночника и другие неврологические болезни.

Исследование проводили на лабораторных мышах: фиксировали их задние лапы и видели, что, если нижние конечности не двигаются, появляются глобальные изменения и на уровне химического состава организма, и стволовых клеток, которые могут образовываться в нашем мозгу, и даже на уровне генетики. Когда нижние конечности движутся, это дает обратную связь головному мозгу, дополнительно стимулирует его, увеличивает уровень кислорода в организме и заставляет мозг совершенно по-другому работать. И даже изменяет активность некоторых генов. Например, гена CDK5Rap1, который отвечает за здоровый образ жизни.

Если люди раньше, чем нужно, начинают малоподвижный образ жизни, это плохо влияет на работу головного мозга.

— В каком возрасте уже можно и переходить к спокойному образу жизни?

— Дело в том, что постоянно следует вести активную жизнь. Наш организм рассчитан на то, что всю жизнь мы должны бегать, так как природой предусмотрено, что человек — хищник, который должен постоянно искать добычу, а потому нужно двигаться.

Цивилизация подарила нам такие изобретения, как лифт, автомобиль, автобусы. Сегодня, конечно, сложно представить, что горожане будут пешком ходить на работу. Однако мы все чаще начинаем использовать технологии, чтобы облегчить жизнь даже там, где можно без этого обойтись. Увеличивается гиподинамия, приводящая к омолаживанию неврологических заболеваний и изменению самого головного мозга.

Еще одно исследование было проведено на лондонских таксистах. А к ним самые высокие требования при получении лицензии: они должны знать всю карту Лондона, помнить все улицы и дома, общественные места. Получить эту лицензию достаточно трудно. Исследователи заметили, что у таксистов во время обучения и подготовки к экзамену меняется форма гиппокампа (участок мозга, который выполняет функцию кратковременной памяти и отвечает за перевод информации в долговременную память), он начинает активнее работать и даже увеличивается в размере.

Также был эксперимент с жонглерами — начинающими и опытными. У новичков, когда они начинали это дело, отделы головного мозга увеличивались, и его работа активизировалась. У опытных жонглеров, если они в течение трех месяцев не жонглировали, эти участки головного мозга начинали атрофироваться и уменьшаться в размере. Это говорит о том, что, когда человек долго что-то делает, а потом прерывает, потихоньку головной мозг лишается этих нейронных связей, которые он ранее создал.

Если раньше считали, что нейропластичность мозга максимально развивается до 14 лет, сейчас мнение ученых изменилось. Известно, что человек может обучаться всю жизнь. Ученые, получающие Нобелевские премии в пожилом возрасте, учились всю жизнь, сделали открытия, а в пожилом возрасте их усовершенствовали. Это свидетельствует, что сколько человек живет, столько должен работать его мозг. И чем больше мы используем наш головной мозг и создаем новые нейронные связи, тем больше увеличиваем продолжительность жизни. Люди умственного труда живут в среднем дольше.

— Давайте подытожим, что следует делать всю жизнь, чтобы не возникало дополнительных проблем в пожилом возрасте?

— Самое главное — постоянно заставлять мозг работать, в каком бы возрасте человек ни был. Это и изучение иностранных языков, и получение новых навыков — заниматься спортом, в том числе осваивать новые виды, танцами, обучаться хоть чему-то. Учиться играть в новые игры, пусть и компьютерные, — это тоже создает новые нейронные связи. Благодаря этому в некоторой степени даже прекращаются определенные дистрофические изменения в головном мозге, связанные с ухудшением или потерей памяти.

Если пожилой человек раньше времени возьмет в руки палку, создается сигнал, что на суставы меньшая нагрузка, и они начинают работать по-другому. Это вызывает раннее старение суставов. Одно дело, когда у человека артроз и необходима помощь суставам, и совсем другое, если это делать раньше времени.

Физическая нагрузка также должна быть постоянной, исходя из того состояния здоровья, которое человек имеет. Если есть гипертоническая болезнь, больное сердце, имеются сопутствующие болезни, которые не дают полноценно выполнять физические нагрузки, они все равно не отменяются. Их только следует правильно подобрать, обычно такие рекомендации дает доктор. Мы созданы, чтобы активно двигаться, а не сидеть на диване и смотреть телевизор.

Если нет нагрузки на костную систему, кости раньше чем нужно начинают разрушаться и размягчаться. И в пожилом возрасте велик риск получить травму — перелом шейки бедра или других, которые намного ухудшают качество жизни. То же самое — с пищеварительным трактом. Питание должно быть нормальным, чтобы желудок мог полноценно работать и не дистрофировался. Ведь часто случается, что зубы выпали, и зрелые люди переходят на мягкую пищу, каши и вредят тем самым желудку.

Поэтому сколько человек живет, столько он должен заставлять себя двигаться, работать, думать и решать новые задачи. Если их нет — стоит самому создавать и решать. Тогда он будет использовать все, что ему дано, и не будет терять.

Превью: pexels.com

Выбор редакции

Культура

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Юная артистка, которая органично преподносит себя в разных образах и жанрах.

Экология

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Три месяца сплошной жары нам не обещают