Вы здесь

Развивать «цифру», ценить книгу. Чем привлекает районная Борисовская библиотека


Реалии компьютеризированного общества, а затем и пандемийные ограничения, развитие дистанционных форм взаимодействия с читателем сказались на работе библиотек, но не заставили книжницы признать свое поражение перед «цифрой». Чтобы узнать, как крупная региональная библиотека чувствует себя сегодня и чем привлекает читателя, мы отправились в Центральную районную Борисовскую библиотеку имени И. Х. Колодеева.


Библиотека позиций не сдает

Борисовская центральная районная библиотека имени И. Х. Колодеева — самая крупная районная библиотечная система Минской области. В нее входит 29 библиотек: Центральная, шесть ее филиалов в Борисове и 22 сельские библиотеки. Посещает эти учреждения четверть жителей региона, из них 55% взрослые, остальные — дети и подростки.

В библиотеке реализуется около 30 проектов самых разных направлений. Директор ГУК «Центральная районная библиотека имени И. Х. Колодеева» Елена Копыток отмечает: развитие цифровых технологий внесло коррективы в работу учреждения. Чтобы чувствовать себя хорошо в информационном обществе, приходится находить новые формы взаимодействия с читателем. В Борисове это умеют.

— Наши многочисленные виртуальные проекты пользуются успехом, — рассказывает Елена Сергеевна. — С апреля этого года даем своим читателям бесплатный доступ к электронным изданиям каталога «ЛитРес». Чтобы пользоваться такой возможностью, нужно хотя бы раз прийти к нам, зарегистрироваться. Для современных детей и подростков у нас есть коллекция необычных книг — с дополненной реальностью, с 3D-эффектами. Мы остаемся традиционной публичной библиотекой, и наши усилия направлены прежде всего на то, чтобы молодежь любила и ценила бумажную книгу. Для этого в одном из залов у нас открыт сектор редкой книги — здесь выставлен золотой фонд библиотеки, собранный по крупицам.

Это раритеты, изданные в прошлом веке, а также книги с автографами белорусских и советских классиков — Василя Быкова, Рыгора Бородулина, Чингиза Айтматова, книги с экслибрисами. Посетители библиотеки имеют возможность увидеть прижизненные издания Якуба Коласа, Янки Купалы, Кондрата Крапивы и других авторов. Коллекция включает также книги миниатюрные и очень большого формата.

— Интересный факт: во время Недели молодежи и студенчества на «Борисов-Арене» подростки не отходили от нашей площадки, где были выставлены эти уникальные экземпляры, — говорит Елена Копыток. — Организуя различные выставки, никогда не упускаем возможности наполнить их книгами из наших фондов. На выставках, посвященных Великой Отечественной войне, демонстрируем книги, изданные в 1941-1944 годах. Эти издания вызывают неподдельный интерес у молодых читателей.

«Бабушкино наследие» и не только

В этом году в июне были подведены итоги ХХХ республиканского конкурса «Библиотека — среда национальной культуры». Борисовская библиотека получила диплом первой степени в номинации «За поддержку и развитие чтения».

И это не удивительно — книги белорусских писателей рекламирует в интернете неутомимая Людмила Захаревич. Давно достигнув пенсионного возраста, библиотекарь-методист-блогер продолжает работать и регулярно выкладывает на интернет-ресурсах Борисовской библиотеки видео, в которых не просто читает на белорусском языке сказки, но и перевоплощается в героев — подбирает костюм, аксессуары. Ее уникальный проект «Сказки на диване» делается по зову сердца: Людмила Брониславовна очень любит родную литературу и хочет, чтобы ее тоже полюбили дети.

Еще два проекта, направленные на пробуждение интереса к родной культуре — «Читай-Валяй» и литературно-этнографическая экспозиция «Бабушкино наследие». В первом из них совместно с мастером по войлоку Светланой Михалевич дети изготавливают игрушку — героя книги. «Ожили» в войлоке нолик из книги Владимира Липского «Приключения Нулика», вирус Шкодя из сказки Анатолия Бутевича «Приключения Вируса Шкоди» и другие герои. Иногда сам автор книги заглядывает в мастерскую к юным читателям-ремесленникам с помощью видеочата.

Впечатляет и проект «Бабушкино наследие», которому в сентябре исполнилось десять лет: этнографический уголок, с любовью созданный в зале детского абонемента, окунает посетителей в историю и культуру своего края. Все экспонаты крестьянского быта собраны в деревнях Борисовского региона. Здесь проходят встречи с белорусскими писателями, читаются вслух стихи классиков.

Недавно под эгидой библиотеки снова начал работать поэтический клуб «Вдохновение»; стихи местных поэтов рассказывают о родном Борисовщине, о событиях ее истории. В этом году июле в издательстве «Национальная библиотека Беларуси» вышел коллективный сборник стихов членов объединения «Мчатся мысли навстречу утру...», посвященный Году исторической памяти и 920-летию Борисова.

Проекты библиотеки помогают увлечь детей и молодежь печатной белорусской книгой, показать, что она не менее интересна, чем гаджеты.

Библиотека как социокультурный центр

Сохраняя свое традиционное предназначение – быть храмом книги и хранилищем информации структурированной, систематизированной, с проверенным источником — главная библиотека Борисова давно работает как социокультурный центр. Начало было положено в 90-е, при директоре Галине Слесаренко, — именно тогда решили открыть в библиотеке выставочный зал, из которого впоследствии выросла художественная галерея «Явление».

— Экспозиция в галерее меняется каждый месяц-полтора, мы пристально следим за выставками в Национальном художественном музее, поддерживаем связь с Союзом художников Беларуси, — рассказывает Елена Копыток. — Особое внимание уделяем художникам, которые связаны с Борисовщиной. Открыли нашим посетителям имена молодых, но уже известных Кристины Высоцкой — мастера по художественному текстилю и талантливой художницы Дарины Долгодиной.

Не забываются здесь и о тех, кто продолжает жить и создавать на малой родине. Творчеству местных мастеров посвящены проекты «Борисовский колорит», «Здешние мастера», «Волшебный крестик».

Борисовская библиотека известна на всю страну картинной галереей лауреата Государственной премии Республики Беларусь, заслуженного деятеля искусств Республики Беларусь Валерия Шкарубо. Этот уникальный проект был начат при жизни мастера. Валерий Федорович подарил Борисовской книжнице 30 своих работ, ежегодно планировал пополнять экспозицию. Успел подарить еще четыре картины – к большому сожалению, накануне пятилетнего юбилея галереи художника не стало. Сегодня экспозиция произведений Валерия Шкарубо — это еще и мемориальная деятельность, пример Содружества великого мастера и библиотеки.

Работают в борисовской книжнице духовно-просветительский и краеведческий центры, зал литературы на иностранных языках, музейно-выставочный комплекс «Партнеры. Друзья. Побратимы» и две арт-площадки — «Променад» и «Арт-квартал». В день нашего разговора, например, «Арт-квартал» представлял выставку рисунков детей с аутизмом.

С 2015 года картинная и художественная галереи, а также ряд площадок объединены в отдел галерейно-выставочной деятельности. Мероприятия, которые организует отдел, ежегодно посещают около 30 000 человек.

— Наилучший результат в любом деле достигается, когда за нее берутся профессионалы, — отмечает Елена Сергеевна. — В отделе галерейно-выставочной деятельности у нас работают специалисты — искусствоведы, экскурсоводы, в краеведческом центре — историк-археограф, ученый секретарь. А библиотекари занимаются своим прямым делом — следят за литературными новинками, популяризируют фонд, обслуживают читателей и проводят мероприятия.

Региональный туризм и другие планы

Можно еще долго рассказывать о проектах ГУК «Борисовская центральная районная библиотека имени И. Х. Колодеева», ведь здесь работают преданные своему делу люди, многие — не один десяток лет. Так, ученый секретарь Инесса Андреевна Карпова работает в борисовской книжнице почти полвека, на работу все это время ездит из Минска! Поэтому не сомневаешься, что борисовчанам удастся осуществить все, что они задумали. А планы у библиотеки большие.

Здесь вынашивают идею создать туристско-информационный центр, что будет способствовать популяризации белорусской истории и культуры, повышению туристической привлекательности региона. Многое уже сделано. В 2017 году Борисовская центральная районная библиотека получила грант Президента Республики Беларусь на разработку и реализацию проекта «1812 год. Борисов, Березина. Память...». Была открыта мемориально-выставочная экспозиция, посвященная войне 1812 года и знаменитому библиофилу Ивану Колодееву, чье имя носит учреждение. На выставке можно увидеть настоящие ядра, пули, мундиры, полистать книги о тех далеких событиях.

Чтобы все без исключения могли посещать книжницу, здесь затеяли социальный проект «Инклюзия. Библиотека без границ», предусматривающий установление в здании вертикального подъемника. Этот механизм смог бы поднимать на четыре этажа библиотеки инвалидов — колясочников, пожилых людей — всех тех, кому особенно важна социализация. Ведь есть еще одна функция библиотеки, которую интернет не заменит: живые человеческие отношения.

— Наряду с технологиями, позволяющими быстро получить нужную информацию, у посетителя публичной библиотеки должна быть возможность поговорить с библиотекарем, обсудить прочитанное, получить совет, — говорит Елена Копыток. — Для многих читателей это очень важно. Они приходят к нам сами, приводят своих детей, внуков.

А что читает директор библиотеки?

— В данный момент – сборник рассказов белорусских писателей о любви «Вераснёвыя ночы». Среди любимых книг — «Каласы пад сярпом тваім» Владимира Короткевича. С удовольствием читаю историческую прозу.

По словам Елены Сергеевны, в центральной районной библиотеке сейчас растет посещаемость. Так что предсказания о том, что книга не выдержит конкуренции с интернетом, к счастью, не оправдываются.

Елена БРАВО

Фото автора

Выбор редакции