Вы здесь

Бумажная пастеризация. Правоохранители разоблачили серую схему переработки молока, которая вела к подорожанию продукта


Молоко является сложным пищевым продуктом, жизненно важным как для роста ребенка, так и для здоровья взрослого человека, поскольку молочные продукты являются важным источником кальция, магния, селена, рибофлавина, витамина В12 и пантотеновой кислоты. Поэтому молоко всегда входило как в список социально значимых продуктов, цены на которые регулирует государство, так и во все существующие списки базовых продуктов, которые должны быть в доме каждого человека. Мы можем по праву гордиться своей молочной отраслью: наша страна занимает третье место в мире по экспорту масла и сухой сыворотки, четвертое — по экспорту сыра и пятое — по экспорту сухого обезжиренного молока.


За этими достижениями стоит большая напряженная работа огромного комплекса. И чтобы все механизмы работали слаженно, а успехи отрасли не уходили в ностальгическое прошлое, важно не допускать сбоев, злоупотреблений, коррупции и недобросовестности всех участников молочной сферы. Поэтому для всех нас важно, если подобные негативные вещи вовремя вскрываются и ликвидируются. Примером последнего стало выявление сотрудниками Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД совместно с коллегами из управления внутренними делами Минской области серой схемы по переработке молока, в результате которой один из ведущих молокоперерабатывающих заводов страны за полгода недосчитался около миллиона рублей, а мы с вами получили продукт, который безосновательно имел большую себестоимость.

— По поручению главы государства, Министерство внутренних дел вместе с другими государственными органами контролирует государственные организации, осуществляющие торговлю, — прокомментировал «Звязде» результаты предварительные расследования временно исполняющий обязанности по должности начальника Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями криминальной милиции Министерства внутренних дел Беларуси полковник милиции Денис Степанков. — Недавно оперативники Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД вместе с коллегами из Минской области выяснили, что в цепочке между производителем молока на Минщине и государственным молокоперерабатывающим заводом на Гомельщине появилась коммерческая компания, которая осуществляла безосновательное посредничество при реализации молока.

С августа 2021 года по март 2022 года посредническая структура будто выполняла взятые на себя обязательства по пастеризации молочного сырья (сырого молока) и поставки его в адрес государственного предприятия, расположенного в Гомельской области. На самом деле посредник пастеризацию не проводил, молоко не поставлял, но деньги и за то, и за другое получал. Между тем между производителем сырья и молокозаводом существовали прямые договоры, по которым оба субъекта продолжали сотрудничать.

— Коммерческий субъект вмешался в существующую схему прямых договорных взаимоотношений между государственными субъектами, — объяснил заместитель начальника управления ГУБЭП КМ МВД полковник милиции Андрей Павлович. — Это повлекло подорожание молочной продукции, которая потом выпускалась, так как коммерческий субъект безосновательно увеличивал вроде бы затраты на пастеризацию и поставку молока, которые не производил, что отражалось на себестоимости сырья.

Случай этот не единичный. Сейчас проводится комплекс оперативно-следственных мероприятий по установлению иных фактов безосновательного посредничества, замечает Андрей Павлович.

— Четко установлено, что переработку — пастеризацию — данный коммерческий субъект не делал, — подчеркнул собеседник. — Осуществлял ее только по документам: вроде бы такая пастеризация была. Фактически субъект перепродавал сырое молоко, которое госпредприятие могло приобрести у хозяйства непосредственно.

К сведению:

Пастеризация — процесс обработки молока от вредоносных бактерий путем однократного и недолгого нагрева. В результате полностью уничтожается патогенная микрофлора, к возможному минимуму снижается величина общего содержания микроорганизмов в молоке, при этом цвет и вкус полезного напитка сохраняются.

— В результате серой схемы себестоимость закупки молочной продукции повышалась примерно на 12-13 процентов: если молоко реализовалось по 890 рублей за тонну, то после фиктивных «услуг» посредника его себестоимость составляла 1100-1200 рублей за тонну, — уточнил непосредственный участник расследования старший оперуполномоченный по особо важным делам ГУБЭП КМ МВД Артем Лопатенко. — Как правило молоко это даже не попадало на завод частника для пастеризации. Да и доставка его осуществлялась автотранспортом государственного предприятия-переработчика. Единичные случаи заезда к Коммерсанту были — для слива определенного количества (до одной тонны) для собственных нужд, его сразу фасовали в картонные коробки. Однако, как правило, весь объем отправлялся сразу на Гомельщину.

Молоковозы из Гомельской области приезжали в Минскую, загружались сырым молоком и возвращались на свой завод, где и происходила пастеризация, подчеркнул старший оперуполномоченный.

Как оказалась такая схема возможной? Договоры у коммерческой фирмы посредника существовали как с хозяйством на Минщине, производящей молокосырье, так и с молокоперерабатывающим заводом на Гомельщине. Переплачивал последний. Зачем?

— Если бы пастеризация действительно делалась у посредника, это сократило бы сроки производства конечного продукта на молокоперерабатывающем заводе, — рассуждает Артем Лопатенко. — Пастеризованное молоко можно использовать сразу для изготовления той или иной продукции. Наверное, в таком случае ни у нас, ни у других контролеров не возникло бы вопросов к посреднику. Но на деле мы видим безосновательное увеличение стоимости (из-за неосуществленной переработки, на транспортные услуги, которые оплачивали коммерсанту, но которые он не оказывал). Когда молоко поступало на государственное предприятие, оно там подвергалось пастеризации (по документам — повторной, на самом деле — первой). Завод на Гомельщине на все это тратил дополнительные ресурсы (кроме оплаты за пастеризацию, которой не было, и поставки, которую выполнял сам).

Почему завод, покупавший молоко, не высказал претензии недобросовестному посреднику — из-за небрежности или определенной заинтересованности – следователям еще предстоит выяснить.

— Известно, что должностные лица Минской области имеют отношение к тому, что ситуация длилась несколько месяцев. На Гомельщине также не могли не знать, что принимают сырое молоко вместо пастеризованного. Почему не расторгли договорные отношения? — задает риторический вопрос Артем Лопатенко. — Самое меньшее — они превышали свои служебные полномочия.

Невозможно скрыть в этой схеме ни посредника, который брал деньги, ни тот факт, что этот посредник не выполнял взятые на себя обязательства, ведь все это видно по документам, добавляет оперуполномоченный.

— Всегда нужно сохранять интересы государства, — комментирует ситуацию Андрей Павлович. — Задача любого руководителя – обеспечить эффективную работу предприятия — то есть, получить прибыль, а также создать комфортные условия для работников. В данной серой схеме наживался коммерческий субъект, а не государственное предприятие. Молокозавод недополучил прибыль в размере более 970 тысяч рублей. На такую сумму обогатились коммерсанты, которые ничего не делали. Между тем эти деньги могли бы быть потрачены на развитие государственного молокоперерабатывающего завода.

Главное управление по борьбе с экономическими преступлениями Министерства внутренних дел заинтересовалось подобными коммерческими структурами-посредниками не только в данной цепочке реализации продукта и не только в молочной сфере.

— Расследование продолжается, мы уже имеем аналогичные факты, которым скоро будет дана правая оценка, — резюмирует заместитель начальника управления ГУБЭМ КМ МВД. — Сотрудники подразделений по борьбе с экономическими преступлениями продолжат мероприятия по исключению безосновательного посредничества и завышения цен, что ведет к подрыву экономики государства.

Ольга МЕДВЕДЕВА

Фото: БелТА

Выбор редакции

Общество

Бутилированная, колодезная, из-под крана... как в стране решают проблему чистой питьевой воды

Бутилированная, колодезная, из-под крана... как в стране решают проблему чистой питьевой воды

Сегодня в Беларуси чуть более 800 населенных пунктов еще не имеют качественной воды.

Экономика

Разумные деньги. Кредиты стали доступнее, а ставки по депозитам — ниже

Разумные деньги. Кредиты стали доступнее, а ставки по депозитам — ниже

Как известно, с 23 января у нас изменилась ставка рефинансирования.

Общество

Ярослав Иванов: Во время «Студента года» я прошел колоссальный путь

Ярослав Иванов: Во время «Студента года» я прошел колоссальный путь

О том, какие эмоции почувствовал, когда понял, что победил.