Вы здесь

Современная детская площадка в деревне — это реально


Молодая мама Анастасия Лысковец из деревни Орешники Смолевичского района вместе с другими односельчанами уже обращалась в нашу редакцию: жаловались на отсутствие нормальной дороги, ведущей к их новостройкам. Во время моего приезда женщина затронула еще одну проблему, характерную для большинства деревень. Это отсутствие общей детской площадки.


«Была идея сплотиться с односельчанами, у которых тоже есть дети, и организовать место, где можно было бы проводить время. Даже территорию уже присмотрели подходящую. Но не знаем, с чего начать...«По словам председателя Заболоцкого сельсовета Татьяны Корнеенко, желание такое возникает не только у мам из Орешников. «Вот сегодня (на момент моей командировки. — Аут.) как раз консультировала жителей другой деревни по такому вопросу. Детская площадка в сельской местности — это реально. И за примером далеко ходить не надо: подобный опыт в районе уже есть — на территории соседнего Драчковского сельсовета».

«Под готовые проекты финансирование выделяется быстрее»

Такой масштабной и продуманной до мелочей детской площадки, как в Синих Горах, я еще не видела ни в одной деревне. Чего тут только нет — и карусели, и шведская стенка с турниками на разный возраст, и горки, и всевозможные качели, и места для игры в волейбол, баскетбол и футбол, и даже зона для экстремальных видов спорта, где можно поучиться кататься на скейтборде и роликах. Появилась она два года назад на месте поля, заросшего сорняками, и сразу же стала точкой притяжения не только для детей, но и для их родителей.

— Это сейчас наша деревня, как многие шутят, будто подмосковная Рублевка, — кроме современной детской площадки, здесь есть и свет, и вода, и газ, и асфальтированная дорога, и даже оптоволокно в прошлом году к нам пришло, — говорит многодетная мама и председатель правления Потребительского кооператива «Березняк» Елена Калашникова. — Пятнадцать же лет назад, когда нам выделили здесь участок под строительство жилья, об этом можно было только мечтать. Мы с соседкой, на тот момент я была в декретном отпуске, проявили инициативу и начали писать письма, ходить на личные приемы в райисполком, просили, чтобы нам провели необходимые коммуникации. И тогда местные власти, чтобы ускорить данный процесс, посоветовали создать кооператив. Мол, сделайте проекты за свои деньги (это 10-15 процентов от общей суммы), а мы вам проложим коммуникации. Ведь под готовые проекты финансирование выделяется гораздо быстрее. Мы подумали и согласились на такое государственно-частное партнерство.

В 2008 году синегорцы создали кооператив, нашли проектировщика, который оперативно сделал проект по освещению улицы новой застройки деревни. Передали его в райисполком — и уже на следующий год им провели электричество. Потом по вышеупомянутой схеме сделали проект на газ, воду, дорогу.

— Когда вопрос сдвинулся с места, люди активно начали скупать в Синих Горах участки — деревня же находится всего в 25 километрах от Минска. Как результат — количество членов кооператива увеличивалось, так как все хотели подключиться к коммуникациям. И мы тогда на собрании приняли решение: деньги, которые компенсирует новый человек, не раздавать, как обычно это делают в кооперативах, а аккумулировать на расчетный счет, чтобы потом потратить на благоустройство нашей территории. Вот так понемногу и насобирали себе на детскую площадку.

«У нас никто не беспокоится, где искать детей»

Идея сделать общую площадку в деревне родилась в 2012 году. У Елены Калашниковой на тот момент дети еще были маленькими.

— Вообще в нашей деревне много молодежи, у многих семей по 2-3 ребенка. Стоял вопрос, где играть мамам с малышами. Кроме того, хотелось, чтобы у детей было место, где можно собраться после школы. Подумалось, почему бы не использовать для таких целей 45 «соток», которые постоянно зарастали золотарником. Ходили слухи, что там, возможно, когда-то откроют магазин или выделят это поле под строительство нового жилья. Но я, к счастью, опередила все подобные решения, попросила, чтобы землю отвели под спортивно-игровую площадку.

И власти пошли нам навстречу. Повезло, что в нашей деревне живет архитектор, он помог не только с проектом площадки, но и с поиском специалистов, находил настоящих профессионалов.

Основу детской площадки с асфальтированными дорожками и зонами для игр в волейбол, баскетбол, футбол закладывали вместе с проектом на дорогу. Сельчане запроектировали себе асфальтовое покрытие (если бы проект делал район, они могли бы рассчитывать только на гравийку). В конце 2019 года Управление капитального строительства положило асфальт, а уже в 2020-м Елена закупила оборудование. Остановили свой выбор на железе в сочетании с деревом. И не пожалели. Прошло два года, оно шикарно себя проявляет. На следующий год нужно будет только перекрасить.

— Площадка сегодня не совсем в завершенном виде. Жду, когда доставят цепные качели, песочницу для самых маленьких деток. Очень хочется туда поставить, как в последнее время делают в городах, и тренажеры. Кроме того, планируем установить ограждение, чтобы мяч не вылетал во двор к людям, живущим рядом с площадкой.

Сейчас в Синих Горах никто не беспокоится, где искать детей. Знают, что все — на детской площадке.

— Причем она сплотила не только детей нашей деревни, но и из соседних. Калюга, Великий Камень, Петровичи, Заречье, даже из Драчкова к нам приезжают, за семь километров. По выходным здесь собираются и взрослые, чтобы поиграть в волейбол. Специально установили много лавочек, чтобы можно было поболеть за любимую команду. Часто вижу, что и мамы с колясками здесь прогуливаются, знакомятся между собой. Теперь мечтаем поставить шлагбаум перед жилой зоной и установить камеры видеонаблюдения на площадке — как дополнительную меру безопасности.

«Установить качели — только половина дела»

Что касается стоимости площадки, то он будет зависеть от того, какое оборудование вы туда поставите. Можно найти и за 20, и за 30 тысяч белорусских рублей.

— Наша обошлась гораздо дешевле. Я сначала обратилась к крупным организациям, но они мне предлагали стандартный набор качелей. Потом посчастливилось найти индивидуального предпринимателя, который сделал все именно под наши нужды. Например, у нас есть большая и маленькая горки — помните, в советские времена они были с железными спусками, которые со временем покрывались ржавчиной? Поэтому я поставила задачу, чтобы нам сделали их из нержавейки. Пользуется популярностью у детей и «барабан», который крутится, когда перебираешь по нему ногами, ручной балансир. При выборе оборудования для площадки руководствовалась воспоминаниями из своего детства. А также ходила на различные площадки в Минске, наблюдала, где дети больше играют, анализировала, что им больше нравится. Мы обращались к специалисту, которая сделала планировку расстановки качелей, чтобы все было максимально безопасно и соответствовало нормам.

— Что можете посоветовать молодым родителям, которые, как и вы когда-то, мечтают о современной детской площадке в своей деревне?

— Очень важно наладить взаимодействие с местными властями, которые помогут четко прописать последовательный алгоритм действий: что нужно делать, какие документы собрать. И еще стоит помнить: сделать площадку — только полдела, советую заранее подумать, как вы будете потом ее содержать. Речь идет в первую очередь о траве, которую в сезон нужно очень часто косить. Раньше, когда на месте нашей детской площадки росло сорняки, раз в год, в конце лета или в начале осени, приезжал трактор и скашивал его. Сейчас ни о каком тракторе не может быть и речи, потому что там деревья, кусты, газонная трава. Нужно ходить с триммером либо с газонокосилкой. Пока мы справляемся своими силами, находятся энтузиасты из местных жителей, которые периодически выходят и обкашивают. Я тоже иногда прошу своего сына: Возьми друга и идите покосите... Но на одном только энтузиазме долго не протянешь. Каждый раз один и тот же человек не может то делать. Нужно тогда копить деньги и оплачивать его работу. Тоже самое и с уборкой площадки. Хотя мы и установили мусорки, все равно иногда приходишь, а какая-то компания оставила после себя бумажки и пустые бутылки. У нас же пока нет ограждения, поэтому приходят люди и из соседних деревень. Заметила, что если человек вложил свои деньги в детскую площадку, то и отношение к ней другое, более бережное. Да и дети, особенно если они сами принимали участие в посадке деревьев, подметали, убирали, собирали камни, не будут намеренно мусорить или ломать качели. Что касается мусора, мы договорились с районными службами, которые бесплатно его вывозят. Нам нужно только достать пакеты из мусорок и выставить в согласованном месте, а машина едет и забирает их.

В следующем году есть идея создать общество, чтобы ухаживать за территорией деревни. Ведь в кооператив входят только те, кто захотел подключиться к коммуникациям, общество же подразумевает включение абсолютно всех жителей деревни.

— Были люди в кооперативе, которые выступали против того, чтобы вкладывать деньги в детскую площадку, но мы им объяснили, что это имеет смысл. Ведь, благодаря, в том числе и площадке, стоимость квадратного метра в деревне автоматически увеличивается. Не секрет — чем выше благоустроенность территории, тем дороже оценивается земля и недвижимость на ней.

Елена Калашникова считает, что будет очень здорово, если детские площадки, подобные синегорской, появятся и в других деревнях. Поэтому, если нужно, с радостью поделится своим опытом, контактами специалистов и даже фотографиями проекта, чтобы люди сориентировались, что и как нужно оформлять.

Надежда ДРИНДРОЖИК

Фото из личного архива сельчан

Выбор редакции

Общество

Последняя сигарета. Неосторожное обращение с огнем грозит серьезными последствиями

Последняя сигарета. Неосторожное обращение с огнем грозит серьезными последствиями

В прошлом году в стране произошло 5958 пожаров, на которых погибли 627 человек.

Здароўе

Мороз и сердце: что такое холодовой инфаркт, кому он грозит и как его избежать?

Мороз и сердце: что такое холодовой инфаркт, кому он грозит и как его избежать?

Рассказала врач-терапевт, заведующий отделением профилактики 11-й городской поликлиники Минска Светлана Янушко.  

Спорт

Олег Шепель: Мировое паралимпийское движение многое потеряло от нашей изоляции

Олег Шепель: Мировое паралимпийское движение многое потеряло от нашей изоляции

История паралимпийского спорта — показатель развития страны.