Вы здесь

Объединить класс и стать детям второй мамой. История суражской учительницы


Педагог — одна из важнейших профессий в мире, ведь кто, как не он, открывает детям дверь в дивный мир знаний, учит доброте и взаимопомощи? Сельский учитель вообще выполняет множество ролей за пределами своих профессиональных обязанностей и становится для детей второй мамой, а небольшой класс объединяет в семью.


Каждый раз, когда по работе мне приходится знакомиться с деревенскими учителями, по-хорошему впечатляют эти люди. Действительно, работать в городе и деревне — разные вещи, и если в первом случае педагог отвечает только за свой, определенный предмет, во втором — он совмещает иногда несовместимые дисциплины. Мне даже посчастливилось познакомиться с учительницей немецкого языка, которая вела еще и уроки физической культуры. Примечательно, что за бесконечным рядом тетрадей и проверочных работ они находят время на хобби.

В Суражской средней школе Витебского района уже восьмой год работает учительница начальных классов Елена Аркадьевна Тарарышкина. С широкой улыбкой и вдохновенными глазами она День за днем открывает своим шестерым четырехклассникам окошки в большую жизнь. Она — выпускница этой школы, в педагогику пошла вслед за матерью Инессой Васильевной, которая много лет была заведующей местного детского сада. Еще тогда Елена Аркадьевна, будучи школьницей, часто помогала матери и поняла, что дети — источник неугасаемой энергии, которая неосознанно питает всех вокруг. Получила образование в Витебском педагогическом университете и начала писать трудовую биографию в местной Задубровской школе с 1997 года, а после реорганизации учреждения из-за нехватки учащихся перешла в Сураж.

С теплотой учительница вспоминает свой первый набор четыре года назад: впервые в истории Суражской школы за парту сели семь мальчиков-первоклассников. Сейчас ситуация почти не изменилась: в классе шесть человек, среди них — одна девочка, но, несмотря на мальчиковое превосходство, дисциплина на высоком уровне. На занятиях, как бы трудно ни было усидеть на месте, царит внимательность и сосредоточенность, а единственному «цветочку» Оксане ребята помогают и, если нужно, защищают, — уроки воспитания от классного руководителя усвоены на «отлично».

Сейчас, рассказывает Елена Аркадьевна, работать с детьми стало легче и интереснее: по сравнению с прошлым веком школьники стали более взвешенными, начитанными, а еще уже в таком маленьком возрасте имеют свою точку зрения, которую отстаивают. «Сейчас образовательный процесс построен по принципу «равный обучает равного», и это здорово, ведь четырехклассники могут в некоторых информационных технологиях чему-то ценному научить и меня. Сейчас мы учимся вместе с ними». И это дает хорошие результаты на образовательном поприще: в копилке общих наград — победа на олимпиаде по русскому языку, литературном конкурсе «Живая классика». Кроме того, Ксения Ковалева и Виктория Кучерова под руководством Тарарышкиной заняли первое место на международном конкурсе исследовательских проектов с работой о свойствах сока.

За пределами школы главным увлечением Елены Аркадьевны всегда были колеса и руль: еще будучи в декретном отпуске, поставила перед собой цель получить водительские права. Мечту осуществила и уже в течение десяти лет ежедневно получает заряд скорости и адреналина на пути к школе. А два года назад, когда началась эпидемия коронавируса, освоила новое хобби — кондитерство. «Трудный для многих период самоизоляции я повернула в свою сторону и начала осваивать «сладкое» увлечение. Училась по мастер-классам в интернете, купила необходимое оборудование», — рассказывает учительница. Глядя на работы Елены Аркадьевны, впечатляет уровень домашнего хобби: ровные тортики с интересной и качественной отделкой давно должны были стать бизнесом, но сладкими сладостями она радует только свою семью. Ей приятно, что довела свой уровень до профессионального, но преобразовывать занятие души в средство заработка не собирается, считает, что тогда хобби перестанет приносить удовольствие.

Опираясь на педагогический пример бабушки и матери, учительницей начальных классов стала и старшая дочь Елены Аркадьевны Кристина, окончившая эту же школу с золотой медалью, но обучающая деток не в деревне, а в школе № 12 города Витебска. Продолжать педагогическую династию Тарарышкиных планирует и младшая Дарья, которая сейчас учится в восьмом классе.

Жизненным девизом учительницы является известное высказывание «Найди себе занятие по душе, и ты не будешь работать ни дня». Елена Аркадьевна нашла его, став на нелегкий, но интересный педагогический путь, с которого сворачивать не собирается.

Александра ГВОЗДЕВА

Фото автора

Выбор редакции

Общество

Бутилированная, колодезная, из-под крана... как в стране решают проблему чистой питьевой воды

Бутилированная, колодезная, из-под крана... как в стране решают проблему чистой питьевой воды

Сегодня в Беларуси чуть более 800 населенных пунктов еще не имеют качественной воды.

Экономика

Разумные деньги. Кредиты стали доступнее, а ставки по депозитам — ниже

Разумные деньги. Кредиты стали доступнее, а ставки по депозитам — ниже

Как известно, с 23 января у нас изменилась ставка рефинансирования.

Общество

Ярослав Иванов: Во время «Студента года» я прошел колоссальный путь

Ярослав Иванов: Во время «Студента года» я прошел колоссальный путь

О том, какие эмоции почувствовал, когда понял, что победил.