Вы здесь

Украинец Сергей Машошин о новой родине


Он попал в список счастливчиков, которые получили право на белорусское гражданство. Соответствующий указ недавно подписал Президент Беларуси. Скоро Сергей Машошин станет обладателем белорусского паспорта. Страна уже давно стала для него второй родиной, но из-за различных обстоятельств официально ее гражданином он признан только сейчас. Вместе с родителями, братом и сестрой он переехал сюда из Крыма в 1998 году. Несколько раз пытался получить гражданство, но нужно было собрать много документов плюс заплатить госпошлину. С деньгами на тот момент было напряжено. Поэтому откладывал на потом. Но после того, как Александр Лукашенко подписал указ об упрощенной процедуре получения белорусского гражданства, решил довести дело до ума. Тем более что здесь у него и семья, и дом, и работа.​


Обязательный для каждого человека минимум собеседник, считай, выполнил. Сына родил, дерево посадил, дом в процессе (если точно, то купили с женой, но там непочатый край работы). Зато, кроме сына, у Сергея еще две дочери. Старшей, Даши, в ноябре исполняется 16 лет, а младшая, Николь, в этом году в первый класс пошла.

Переехать в Беларусь родителей Сергея заставила судьба. После распада СССР в их крымском поселке с красноречивым названием Советский стало тяжеловато жить.

— Последние пять лет папа зарплату не получал, спасало только свое хозяйство, — рассказывает Сергей. — Сдадут с матери поросенка, в школу нас, детей, одеть, за мою секцию каратэ заплатят — и снова перебиваемся. Продавали молоко на рынке, с этого и жили. Бабушка с дедом по материнской линии все время приглашали к себе в Шкловский район, вот мы и решили.

Сергей признается, что ему и раньше нравилась бабушкина деревушка Даньковичи — сюда он приезжал каждое лето на каникулы. Поэтому переезд был «мягкий». Школу заканчивал уже в Беларуси. За одной партой сидел со своей будущей женой. После школы их тропинки на какое-то время разошлись, но после встречи выпускников все снова закрутилось.

И, судя по тому как мобильный телефон Сергея за время нашего разговора периодически напевал «Моя любимая жена, ты половиночка моя», чувствуется, что тыл у него надежный.

С украинской родней связи потерялись. Когда дочке нужно было составить родословную для школьного урока, помочь было непросто.

— Моя мать родилась в Казахстане, — рассказывает Сергей. — Ее родители сначала целину поднимали по комсомольской путевке, а потом переехали в Крым. Там она и познакомилась с моим отцом, тоже Сергеем. Из родни у него были только отец и сестра. Мать умерла, когда еще он малыш был. Далекая родня, к которой меня возили в детстве, жила в Кривом Роге.

То, что происходит сегодня в стране, где он родился, для Сергея больно.

— В жизни важно, чтобы был мир, — рассуждает он. — Известно, что зарплаты никогда много не бывает, но какая есть. Считаю, что мы — семья с достатком. И забота государства ощущается. За материнский капитал мы купили себе дачу — домик в Даньковичах с небольшим огородом. В школе наши дети получают бесплатное питание.

В этом году на даче было много работы. Одних только яблоко накопили на весь год. Часть урожая сдали. Места здесь красивые, экологически чистые. Рядом лес, даже лиса во двор забегает в гости. «С такой соседкой кур не заведешь», — шутит Сергей. Вместе с женой и детьми он, считай, все свободное время проводит за городом. Систему отопления переделал, чтобы в доме было тепло. Собирается баню построить. Хочется, чтобы было не хуже, чем у других. Тем более дети подрастают. Даша школу заканчивает, совсем взрослая стала. Правда, с профессией пока не определилась. «Может, рискнет поступать на ветеринара? — надеется папа. — Очень животных любит, но боится им делать больно».

В Шкловском районе живут брат и сестра Сергея, работают в частных фирмах. Сам собеседник – слесарь-ремонтник на ТЭЦ Шкловского завода газетной бумаги. У всех, включая их мать, до сих пор был только вид на жительство. Белорусские паспорта получат все вместе.

— Гражданство ждали в течение года, — говорит собеседница. — Первоочередным правом пользовались беженцы. Некоторые убегали от войны, даже документы не прихватив. Но пришла и наша очередь. Становлюсь полноценным гражданином. Теперь и мне можно будет участвовать в выборах. Жена и дети у меня белорусы, только я выделялся. Сейчас мы в правах равны. Да и вообще приятно почувствовать себя гражданином страны, которую давно уже считаешь своей. Вот получим паспорта, соберемся на даче и шашлыки пожарим. Хороший повод для семейного праздника. Знакомые поздравляют: меня же уже дважды по телевидению показывали. Даже не ожидал такой реакции. Очень приятно, что государство оказывает такое внимание. Для меня это большая ответственность.

Нелли ЗИГУЛЯ

Фото автора

г. Шклов

Выбор редакции

Культура

Любовь Черкашина: «Мой стиль жизни — не фокусироваться на плохом!»

Любовь Черкашина: «Мой стиль жизни — не фокусироваться на плохом!»

О спорте, секретах замужества, воспитании детей, красоте и здоровых привычках в интервью.

Культура

Леонид Щемелев: человек, раненый красотой

Леонид Щемелев: человек, раненый красотой

Народный художник может быть примером в том, как создавать свою судьбу.