Вы здесь

Охотничий сезон стартовал в стране


Об особенностях нынешнего охотничьего сезона в стране рассказывает начальник отдела охотничьего хозяйства Министерства лесного хозяйства Александр Казарез.


Фото: pixabay.com

Как известно, с 1 октября открылся сезон загонной охоты на диких копытных. «Наши правила охоты построены достаточно демократично и направлены на всестороннее рациональное использование охотничьей фауны», — рассказал он. До 31 декабря разрешается добывать ружейным способом лося, кабана, косулю, благородного и пятнистого оленя, лань, муфлона любого пола и возраста. Загонным способом — только в светлое время суток. В любое время суток можно проводить охоту из засады и с подхода.

По словам специалиста, особенность охотника текущего года в том, что сейчас в Беларуси устанавливается оптимальное количество крупных травоядных животных. На сегодня в стране насчитывается более 120 тысяч косуль, более 43 тысяч лосей, 36 тысяч оленей. Основное направление работы Министерства лесного хозяйства-рациональное использование таких ресурсов. Александр Казарез подчеркнул, что, когда численность этих видов растет, необходимо сфокусироваться на рациональном планировании извлечения животных.

Специалист также отметил, что сегодня есть определенные проблемы с потравами лесных культур, а также неоднократно сообщалось об увеличении количества ДТП с участием диких животных. «Поэтому количество нужно держать на определенном уровне», — сказал он.

Планы отъема лося и оленя в этом году в организациях Минлесхоза уже выполнены на 20 процентов, по косуле — почти на 40 процентов. «В основном на этих животных охотятся белорусы, развивается внутренний туризм. Благодаря тому мы увидели трофейный потенциал наших угодий», — отметил Александр Казарез. Он добавил, что лучшие трофеи были добыты в Пружанском и Кричевском лесхозах.

Основные изменения для любителей охоты на кабана также вступили в силу с 1 октября. Так, отменяются компенсационные выплаты (из средств бюджета) охотника пользователю и тому, кто обрел зверя. Также предусмотрено использование продукции охоты, полученной от добычи кабана, при этом плата взимается с охотника (группы охотников) в размере одной базовой величины за добычу молодняка (скота в возрасте до двух лет) и двух базовых величин за добычу взрослого животного независимо от пола и трофейных качеств.

Что касается загонной добычи, то она разрешается во все дни недели с 1 октября по 31 января.

Продукция охоты, полученная при добыче кабана, подлежит обязательному ветеринарному контролю и используется охотником для личных целей.

Затрагивался на пресс-конференции и вопрос охотничьего туризма.

— Он относится к исчезающим видам, не массовым. Тем не менее играет важную роль. Это тот вид туризма, где часто присутствуют кредитоспособные клиенты, которые могут позволить себе набор дополнительных услуг, — сказал Дмитрий Морозов, директор Национального агентства по туризму. — Сейчас у нас бывают гости из Российской Федерации. Хотя, конечно, на территории нашей страны — соседки есть огромное количество природных ресурсов и лесных хозяйств, поэтому процент гостей оттуда, как и прежде, не очень велик.

Из других стран также небольшое количество гостей может сейчас доехать до Беларуси, поэтому неудивительно ситуация в плане приоритета белорусских клиентов. Практически во всех наших национальных парках, заказниках есть отличные функции, отличные продукты, относящиеся не столько к охотникам, а в целом могут быть интересны широкому кругу населения. Как раз через продвижение таких продуктов можно привлечь новых посетителей.

Какие именно виды услуг оказывают охотничьи хозяйства и национальные парки, рассказал Александр Иванов, заместитель директора РУП «Белгосохота».
Он же отметил, что в Беларуси интерес к охоте был всегда и он не угасает, несмотря на пандемию и другие трудности.

— На сегодняшний день охотников интересует охота не только на копытных, но и на водоплавающую дичь. Популярная весенняя охота на гуся, глухаря, тетерева. Люди приезжают семьями. Мы предлагаем комплекс услуг, экскурсии. Сегодня базы в лесоохотничьих хозяйствах своей инфраструктурой позволяют заниматься семейным отдыхом. Это и велосипедные маршруты, и плавание на байдарках, различные физкультурные зоны и многое другое, — рассказал Александр Иванов.

Сергей РОСОЛЬКО

Выбор редакции

Здароўе

Мороз и сердце: что такое холодовой инфаркт, кому он грозит и как его избежать?

Мороз и сердце: что такое холодовой инфаркт, кому он грозит и как его избежать?

Рассказала врач-терапевт, заведующий отделением профилактики 11-й городской поликлиники Минска Светлана Янушко.  

Спорт

Олег Шепель: Мировое паралимпийское движение многое потеряло от нашей изоляции

Олег Шепель: Мировое паралимпийское движение многое потеряло от нашей изоляции

История паралимпийского спорта — показатель развития страны.

Общество

Алексей Бегун: «Гражданство надо заслужить». Кто имеет право называться белорусом?

Алексей Бегун: «Гражданство надо заслужить». Кто имеет право называться белорусом?

Каждый ли желающий может получить белорусский паспорт.