Вы здесь

«Это не чужая, это наша бабушка...» Разбираемся, что такое замещающая семья для пожилых людей


Замещающие семьи для пожилых людей и лиц с инвалидностью появились в нашей стране в 2017 году. Новая форма социального обслуживания в большинстве случаев не предполагает финансовой поддержки: опеку и уход за одинокими пожилыми людьми и инвалидами замещающая семья чаще всего берет на себя безвозмездно. Зачем люди решаются на дополнительные заботы и огромную ответственность? Чтобы разобраться в этом, отправимся в небольшой городок Кировск, центр одноименного района Могилевской области. Потому что у этого явления есть две интересные особенности, рассказали работники сферы социальной защиты: во-первых, пожилых людей «усыновляют» чаще люди достаточно зрелого возраста — ближе к пожилому, и во-вторых, это в большей степени свойственно сельской местности, чем большим городам.


«Ничьи старики»?

А вообще-то идея не нова — с 1990-х годов замещающие семьи для инвалидов и одиноких пожилых людей постепенно начали практиковаться во всем мире. И для нашей страны она также, что называется, «лежала на поверхности». Замещающие семьи — это ведь не только уход (тем более, что большинство «усыновленных» стариков еще в состоянии о себе позаботиться). Это в первую очередь возможность общения. Возможность почувствовать себя членом семьи и перестать остро ощущать одиночество. Геронтологи не устают твердить: социальная изоляция пожилых людей, являясь печальной приметой нашего времени, создает среду для развития деменции и в целом сокращает продолжительность жизни стариков.

— Чтобы наши пожилые люди оставались активными, чтобы не уходили впсихоневрологические диспансеры в состоянии, когда деменция не поддается коррекции, очень важно, чтобы они не оставались в одиночестве, — подчеркивает главный геронтолог Беларуси Людмила Жилевич.

Еще в середине (и даже в конце) XX века человек жил и старел в кругу семьи. И это правильно, физиологично для человека: мы — социальные существа, такими нас задумала природа. 

— Когда вы общаетесь, включается огромное количество компонентов: вы выбираете тему разговора, воспринимаете собеседника, отмечаете, как он воспринимает вас. Мозг реагирует на десятки раздражителей исходя из того, как развивается диалог.

Современный мир, делая наше существование комфортнее, способствует разъединению людей — это оборотная сторона технологического прогресса. И если в молодости недостатка общения мы не ощущаем, то в первую очередь с одиночеством столкнулись люди преклонного возраста. Многие из них в наши дни проводят «наедине с собой» почти все свое время, особенно если случилось так, что близких родственников у них не осталось. При этом социальная изоляция — ключевой фактор быстрого развития синдрома старческой астении — то есть патологического старения. Страдает в первую очередь психическая сфера — происходит снижение когнитивных функций, и деменция заявляет о себе «в полный голос».

Словом, замещающая семья для пожилого человека — это и качество жизни, и шанс на счастливую старость, которая «в радость», в окружении близких людей. Но что получает семья, решившая стать «замещающей»?

С точки зрения закона

Согласно положению о замещающей семье, оказывать такие социальные услуги может дееспособный гражданин в возрасте от 18 до 65 лет, постоянно проживающий на территории Беларуси. Обе стороны (и тот, кто будет заботиться, и тот, о ком будут заботиться) обращаются с заявлением в центр соцобслуживания по месту жительства. Окончательное решение принимает местный исполнительный комитет на основании заключения созданной с этой целью комиссии. Договор на оказание таких услуг составляется на срок от полугода, но может быть расторгнут и раньше (если не все пойдет гладко). Контроль за условиями проживания пожилого человека осуществляют сотрудники территориального центра. В первые три месяца они посещают замещающую семью раз в две недели, потом — реже (раз в месяц и затем — раз в квартал). 

Бесценный вклад

Как уже говорилось, вознаграждение для замещающей семьи, принявшей к себе пожилого человека, не предусмотрено. Конечно, пожилые люди вносят свой вклад в семейный бюджет (по закону, эта сумма не должна превышаь 75% пенсии с учетом надбавок, доплат и повышений). Но это не те деньги, которые могут склонить чашу весов в пользу решения взять в семью постороннего пожилого человека. Более того, в ряде случаев она, вполне возможно, даже не покроет расходов на достойное содержание еще одного члена семьи. Если семья заботится об инвалиде 1 группы, который не может сам себя обслуживать, предусмотрены выплаты в размере 100% бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения. Если таких нетрудоспособных в замещающей семье двое, выплата составит 150% бюджета прожиточного минимума. Пожилой человек может предоставить жилплощадь замещающей семье или переехать к ним, но его квадратные метры остаются его собственностью. Словом, материальный интерес исключен.

Что же движет людьми, принявшими решение приютить одинокую старость?

Финансовая составляющая тут роли не играет, подчеркивают сотрудники ТЦСОН Кировского района. Здесь ведущая роль — у стороны эмоциональной. Замещающая семья — это не про выгоду. Это про чувства: любовь, тепло и доброту.

Кстати, постепенно количество замещающих семей на Могилевщине постепенно увеличивается, рассказали они. В 2021 году их было около трех десятков, сейчас их количество постепенно приближается к 50. В небольшом Кировском районе на сегодняшний день замещающих семей для стариков три.

— Эта форма работы очень благотворно влияет на наших одиноких пожилых людей — хотя одинокими их теперь и не назовешь, — рассказывает заместитель директора Кировского районного центра социального обслуживания населения Татьяна Дашкевич. — Разумеется, со стороны социальной службы существует контроль: как относятся к старикам в «приемной семье». И, как правило, рассказывая о своей «новой» жизни, пожилые люди улыбаются, их настроение — позитивное, они чувствуют себя защищенными и любимыми.

Кто же те люди, которые соглашаются заботиться о «чужих» стариках?

— Прежде всего, это люди, которые не считают, например, пожилых соседей «посторонними», — говорит Татьяна Ивановна. — Именно поэтому больше замещающих семей — в сельской местности: мегаполисам эта грань ментальности свойственна в меньшей мере.

Надо сказать, что пять лет назад впервые эта социальная модель была опробована в Вилейском районе, и сегодня он среди лидеров по количеству замещающих семей для стариков. В Могилевской области лидируют Кироский и Октябрьский районы.

Очень часто семья «усыновляет» пожилого человека, который когда-то был близок к семье оставивших этот мир родителей, который помогал и поддерживал этих людей в детстве или в юности — так они отдают долг благодарности, рассказывают специалисты ТЦСОН. И кроме того, пожилые люди могут дать семье очень многое: это не измеряется в денежных единицах, но порой ценнее, чем деньги, подчеркивают они.

Более половины «замещающих семей» — семьи с детьми. То есть семьи, которым нужны... бабушки и дедушки. Те, кто всегда «посидят с ребенком», выслушают и поймут, кто будет баловать внуков и в любой ситуации становиться на их сторону. Согласитесь, если вы никогда не ходили с дедом на рыбалку и не поверяли бабушке свои детские переживания, ваше детство было... не полным, что ли. Бабушка и дедушка — важнейшие люди в жизни любого ребенка, и даже когда внук или внучка становятся взрослыми, они остаются для бабушки и дедушки объектом неиссякаемой любви и заботы. Они примут внука или внучку полностью и безоговорочно, со всеми капризами, детским эгоизмом или подростковыми кризисами, будут защищать даже перед родителями и оправдают в душе, даже если в какой-то ситуации «внучок» очевидно не прав... И если случилось так, что судьба обделила вас старшим поколением семьи — именно «приемные» пенсионеры смогут, в свою очередь, «заместить» эту пустоту и сделать семью счастливее, говорят сотрудники Центра социальной защиты населения Кировска.

Еще один «вид» семей, которые чаще всего решаются стать «замещающими» для одиноких пожилых людей — пары зрелого возраста без детей. Люди хотят поделиться любовью и заботой с теми, кому она особенно нужна. Но на самом деле, им такая возможность — одарить кого-то своим теплом — нужна не меньше, чем тем, кто в этом тепле и заботе нуждается... 

О личном примере

Когда семья Манкеевых из агрогородка Стайки Кировского района решила стать замещающей для 91-летней Марии Савельевны Поладенко, некоторые стали спрашивать Аллу: мол, зачем тебе это?

— У меня иногда спрашивают, зачем вы это делаете? — рассказывает она. — Но Мария Савельевна нам как родня, мы всегда здесь разом жили. Она не чужая, она наша бабушка. Да и мои дети и внуки ее любят.

Алла была подругой родственницы Марии Савельевны, которая заботилась о ней. И когда приглядывать за бабушкой стало некому, Алла решила взять ее в свою семью.

— Моя подруга часто лежала в больнице, и я присматривала за ее тетей. И когда встал вопрос, где будет жить одинокий пожилой человек, бабуля сама сказала: «Пойду к родне». Это она про мою семью так сказала, привыкла к нам, считала родными, — рассказывает Алла.

Собеседница рассказывает, муж поддержал ее решение, и в целом в ее большой семье — трое детей, четверо внуков, все одобрили появление еще одного человека. И вот уже три года семья заботится о «своей бабушке».

Моих родителей уже нет на свете, и для меня и моих домашних Мария Семеновна стала родной. Маленькие внуки считают ее своей прабабушкой.

«Она хорошая, не капризная, терпеливая», — улыбается Алла. Говорит, Мария Савельевна, несмотря на преклонный возраст, способна сама себя обслуживать: оедваться-умываться, и кушает сама, с ложечки кормить ее не надо. Иногда поет своей «дочке» Алле народные песни — Алла любит ее слушать.

— Спрашиваю: болит что-нибудь? Отвечает: все в порядке, что ж ты хочешь — мне ж скоро сто лет, — говорит женщина.

Алла убеждена, что этот поступок станет хорошим примером для младшего поколения семьи, ведь детей взрослым надо воспитывать не словами, а делами. И, значит, в преклонные годы никто из старшего поколения семьи Манкеевых не останется один на один со старостью и болезнями.

Александра АНЦЕЛЕВИЧ

Выбор редакции

Здароўе

Мороз и сердце: что такое холодовой инфаркт, кому он грозит и как его избежать?

Мороз и сердце: что такое холодовой инфаркт, кому он грозит и как его избежать?

Рассказала врач-терапевт, заведующий отделением профилактики 11-й городской поликлиники Минска Светлана Янушко.  

Спорт

Олег Шепель: Мировое паралимпийское движение многое потеряло от нашей изоляции

Олег Шепель: Мировое паралимпийское движение многое потеряло от нашей изоляции

История паралимпийского спорта — показатель развития страны.

Общество

Алексей Бегун: «Гражданство надо заслужить». Кто имеет право называться белорусом?

Алексей Бегун: «Гражданство надо заслужить». Кто имеет право называться белорусом?

Каждый ли желающий может получить белорусский паспорт.