Вы здесь

Первый компьютер, витамин от деменции, польза собак для детей


Археологи озвучили дату создания первого компьютера

Таинственный Антикитерский механизм, который считают первым в мире компьютером, был впервые «запущен» 22 декабря 178 года до н. э., выяснили археологи. Исследователи указывают ряд причин, почему датой запуска механизма был определен именно данный день. Это самая ранняя дата, на которой основаны все расчеты, сделанные с помощью Антикитерского механизма.


Во-первых, в тот день было солнечное затмение, которое длилось более 12 минут. Во-вторых, на следующий день, 23 декабря, было зимнее солнцестояние, важный день у многих древних народов. Также напоминается, что фестиваль Исии — празднование в честь египетской богини Исиды — отмечался как в Египте, так и в Греции, в это время. Кроме того, фазы Луны начались 22 декабря того же года, сообщили ученые.

Это сочетание событий создало «очень редкое совпадение», которое сделало бы день старта механизма незабываемым. Такая дата «должна быть очень характерной, важной и легко определяться«, рассказал в комментарии Lіve Ѕсіеnсе Аристидис Вулгарис, ведущий автор статьи и руководитель группы функциональной реконструкции Антикитерского механизма — проекта FRAMe. Эта дата имеет значение еще и потому, что на ней основываются все расчеты с использованием механизма.

«Чтобы использовать измерительный прибор, перед процедурой измерения необходима контрольная точка. Подобно календарю, которому нужна фиксированная дата – например, 1 год н. э., — тому, кто использовал этот механизм, понадобилась бы начальная дата, на которой основывались бы все вычисления», — объяснили ученые.

Антикитерский механизм был обнаружен ныряльщиками в 1901 году. Он стал одним из артефактов, затонувших во время кораблекрушения недалеко от греческого острова Антикитера. Древний компьютер, который выглядит как причудливое устройство размером с обувную коробку с шестеренками и циферблатами, на которых написано множество крошечных надписей, мог, кроме прочего, предсказывать солнечные и лунные затмения, определять даты различных греческих спортивных игр и праздников.

На протяжении многих лет исследователи собирали воедино многочисленные фрагменты механизма, чтобы выяснить, как он был создан и как его можно было использовать две тысячи лет назад. Группа ученых определила дату «включения» механизма в работу и описала выводы в онлайн-журнале нерецензированных исследований arXіv. Ученые полагают, что Антикитерский механизм создал Архимед, но убедиться или опровергнуть эту гипотезу пока нет возможности.


Назван витамин, защищающий от деменции

Портал о здоровом образе жизни и питании Eat Thіѕ Not That! (ETNT) рассказал о витамине, который предотвращает деменцию и усиливает работоспособность мозга. В публикации авторы сослались на исследование научно-оздоровительного центра Prіtіkіn Longevіty Center, из которого следует, что многие люди забывают употреблять такие важные витамины, как К1 или К2.

По словам доктора Лона Бен-Ашера из центра Pritkіn, данная группа витаминов содержится в зеленых листовых салатах, субпродуктах и печени. К1 и К2 необходим для здоровья, но люди часто получают недостаточное их количество из пищи. Исследование Американской ассоциации анатомии доказало, что витамин К2 защищает мозг от деменции, предотвращает снижение когнитивной функции и уменьшает риск развития болезни Альцгеймера.

«К2 помогает свертыванию крови, снижает апоптоз (гибель клеток), защищая нервы от вредных веществ и соединений, которые потенциально могут предотвратить развитие болезни Альцгеймера», — подчеркивает доктор Бен-Ашер.

По его словам, К2 влияет на здоровье костей, поддерживает иммунную систему, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, содействует здоровью кожи. Однако принимать витамин без назначения врача может быть опасно.

«Мы должны быть осторожны, советуя любые добавки с витамином К, поскольку их могут рекомендовать людям, принимающим лекарства, разжижающие кровь, антибиотики и антациды... Нужно учесть, что это жирорастворимый витамин, который нелегко выводится из организма, особенно в больших количествах», — подытожил он.


Собаки оказались для здоровья детей более полезными

Канадские ученые пришли к выводу, что собаки лучше влияют на организм детей, чем коты. Выводы сделаны на основании исследования, в рамках которого была получена информация от семей с детьми, страдающими от болезни Крона.

Отмечается, что в медицине есть гипотеза, которая гласит: менее стерильные условия позволяют лучше развиваться детской иммунной системе, особенно в возрасте от 5 до 15 лет. Это подтверждает тот факт, что жители менее развитых государств реже страдают аутоиммунными заболеваниями. Хотя в последнее время возникает все более убедительных подтверждений того, что микробиом кишечника на самом деле сказывается на иммунитете. Новое исследование идет в дополнение к предыдущим, подчеркивает ведущий автор Уильямс Терпин из Университета Торонто.

Ученым и его командой были изучены 4300 анкет ближайших родственников детей с болезнью Крона. Доктор Терпин получал данные о размере семьи, наличии собак или кошек, проживании на ферме, употреблении непастеризованного молока, качестве питьевой воды и других вещах.

Полученная информация позволила понять, что у людей, которые регулярно контактируют с собаками, здоровая проницаемость кишечника, а также баланс между микробами в ЖКТ и иммунным ответом организма. Стоит отметить, что, как показало исследование, наличие кота в доме никакой пользы кишечнику ребенка не принесло. По какой причине — ответа пока нет.

«Возможно, владельцы собак чаще выходят на улицу со своими питомцами или живут в районах с большим количеством зелени, что, как было указано ранее, защищает от болезни Крона», — приводится объяснение Терпина в пресс-релизе Американской гастроэнтерологической ассоциации.

Также на микробиом кишечника позитивно влияет проживание в большой семье в возрасте до одного года, отметили ученые из Канады.

Болезнь Крона – это воспалительное заболевание желудочно-кишечного тракта, которое может поражать все его отделы от полости рта и до прямой кишки. В число симптомов входят хроническая диарея, боли в животе, потеря веса, утомляемость, снижение аппетита, горячка. Болезнь обычно регистрируется в Северной Европе и Соединенных Штатах Америки — от 40 до 150 человек на 100 тысяч жителей. В Российской Федерации – от 3 до 4,5 человека на 100 тысяч жителей.


Найден новый способ переработки стекла

Сингапурские ученые начали использовать его для трехмерной печати. Исследование было опубликовано в журнале Journal of Buіldіng Engіneerіng.

По словам специалистов Наньянского технологического университета в Сингапуре (NTU), стекло является одним из материалов, который может быть переработан на 100 процентов практически без потери качества. Однако, согласно статистике Национального агентства по окружающей среде Сингапура, в 2021 году только 13 процентов из 74 тонн стеклянных отходов было переработано. Также авторы отметили, что в мире наблюдается дефицит песка.

В связи с этим ученые NTU предложили использовать стекло при 3D-печати. Авторы исследования разработали специальную бетонную смесь, состоящую из стекла, цемента, воды и добавок. Благодаря найденному сингапурскими инженерами способу удалось напечатать скамью высотой 40 сантиметров. Также оказалось, что бетонная смесь на стеклянной основе достаточно жидкая, чтобы проходить через сопло принтера. Кроме того, изготовленный подобным способом бетон не деформируется после затвердевания.

В ходе эксперимента команда специалистов наладила системы управления 3D-принтерами таким образом, чтобы скорость потока через сопло соответствовала свойствам затвердевания бетона. В дальнейшем сингапурские специалисты намерены использовать стеклянно-бетонную смесь для печати более крупных и масштабных объектов.

«Целью нашего исследования является возвращение кремнезема, содержащегося в стекле, для повторного использования в качестве песка при 3D-печати», — отметил профессор Тан Мин Джен.


В Нидерландах родилась необычная черепаха

В городе Пютен появилось на свет вот такое чудо. Об этом сообщила ветеринарная клиника АniCura Stroowaert.

Черепаха по кличке Сартэ (в переводе с португальского — «удача»), как утверждают ветеринары, — первое такое двуглавое существо (Centrochelys sulcata), родившееся в Нидерландах.

«Рентген показывает, что у двуглавой черепахи весом всего 34 грамма четыре передние и две задние лапки, два хвоста, два шейных позвонка, две трахеи и, самое главное, одно сердце и один желудочно-кишечный тракт. И это хорошая новость для Сартэ, потому что тогда черепахи — это одно животное», — говорится в сообщении.

Сергей СТАРИНОВ

Фото из открытых источников

Выбор редакции