Вы здесь

Родился в рубашке. Двухлетний мальчик, упавший с 9 этажа в Светлогорске, идет на поправку


«Звязда» продолжает следить за судьбой двухлетнего мальчика, который выпал из окна девятого этажа многоэтажки в Светлогорске. Напомним, что на третий день после происшествия ребенок был переведен из райцентра на лечение в Гомельскую областную детскую клиническую больницу. Сегодня маленький пациент продолжает лечение в ортопедически-травматологическом отделении. Медики, при всем принципиальном отношении к предыдущим прогнозам, констатируют: малыш родился в рубашке. Падение с такой высоты, чудом обернулось для мальчика лишь переломом бедра и сотрясением мозга. Малыш быстро идет на поправку, и уже в палате проказницу нужно предостерегать от чрезмерной активности.


Фото носит иллюстративный характер.

«Физика» невероятного

Еще около десяти дней мальчику надлежит продолжить лечение в больнице. Необходимо выдержать «период стабилизации перелома» — убедиться, что кость точно начинает срастаться и причин для пребывания в стационаре больше нет, объяснил корреспонденту «Звязды» главный врач Гомельской областной детской клинической больницы Вячеслав Ижаковский.

— У малыша при падении было сильно травмировано бедро, проведена операция — в ногу установлены синтетические штаты для срастания кости. Через десять дней планируем накладывать гипс, чтобы нога оставалась неподвижной. В конце следующей недели будем решать, есть ли необходимые основания для выписки пациента домой, — сказал врач.

Мальчику придется мириться с зафиксированной ногой в гипсе, возможно, до полугода.

— Случай очень необычный, — продолжает руководитель главного детского медучреждения региона. — Необычен он тем, что при таком падении ребенок получил комплексную кататравму (телесные повреждения из-за падения с большой высоты), но все обошлось без черепно-мозговой травмы. В нашей практике были случаи лечения подобных маленьких пациентов, падавших с седьмого, восьмого этажей, но такие ситуации всегда заканчивались сложными черепно-мозговыми травмами. Возможно, хорошему исходу ситуации в данном случае поспособствовало пластические наклонности — особенности тела ребенка. Сегодня процесс его выздоровления идет положительно, — обратил внимание Вячеслав Ижаковский.

Социальный контроль

На сигнал о происшествии с малолетним в Светлогорске оперативно отреагировала заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома Наталья Кендыш. Специалист подробно объяснила алгоритм действий служб охраны детства в подобных случаях.

— Педиатрическая служба передала информацию от сотрудников скорой медпомощи, которые выехали по сообщению о падении ребенка с высоты. Когда я прибыла на место происшествия, мальчик уже был доставлен в больницу, в квартире с матерью несовершеннолетнего работали следователи. Только после того, как закончили работу на месте происшествия правоохранители, можно было осмотреть квартиру и собрать информацию по словам матерей и сотрудников органов опеки и отдела образования, — поясняет заместитель председателя комиссии.

Семье мальчика сейчас очень важно внимание и поддержка, добавляет специалист.

— Мать его ждет третьего ребенка, личность отца малыша установлена, он выплачивает деньги на его содержание, и все же семья, где воспитывается мальчик, считается неполной, — уточняет Наталья Кендыш. — В любой ситуации после ЧП с несовершеннолетним начинается социальное расследование. Изучается информации о семье, собранная всеми ответственными службами.

Известно, что по закону случай травмирования ребенка в семье будет рассмотрен на заседании Совета профилактики.

— Если будут выявлены критерии социально-опасного положения семьи, то совет профилактики вынужден обращаться в областной координационный совет о признании несовершеннолетних находящимися в социально-опасном положении, — добавила заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Светлогорского райисполкома.

Должностное лицо обратило внимание, что точно отслеживается ситуация с проживанием второго ребенка в этой семье.

— Мама четырехлетней девочки сейчас находится с сыном в больнице в Гомеле. Поэтому попросила оставить дочь под присмотром прабабушки... Сотрудники детского сада подтвердили, что условия проживания у женщины хорошие, девочке хорошо с родным человеком. Но со взрослым обязательно было оговорено правило, что девочка продолжит посещать детский сад и будет под присмотром педагогов, — констатирует Наталья Кендыш.

«Космосом послан»

Узнать, как семья переживает случившееся, удалось от бабушки матери мальчика. Наталья Владимировна дома, в Светлогорске, — тот человек, который с нетерпением ждет возвращения своих дорогих детей. Она просит не указывать имена ее внучки и правнуков, которые оказались в центре новостей о ЧП в Светлогорске. Бабушка мечтает, чтобы поскорее все закончилось и забыла как страшный сон.

— Мальчик наш — просто космосом посланный, — не может сдержать волнения женщина.

Она от всей их семьи передает низкий поклон медикам, что очень быстро приехали и оказали помощь малышу на месте происшествия.

— Спасибо большое Гомельским врачам, которые быстро отреагировали, провели консилиум в Светлогорске и перевели его в область. Мы очень благодарна всем медикам, — добавляет Наталья Владимировна. — Хочу поблагодарить также сотрудников детского сада в Светлогорске, куда ходит моя правнучка. Они нас очень поддержали. Малышка навещает садик и живет сейчас со мной. Она очень переживала за братика после случившегося. Все повторяла: «он, выпал, выпал, бабушка!». Теперь сестренка, слава богу, успокоилась, стала спать спокойно, гулять.

Наталья КАПРИЛЕНКО

Выбор редакции

Общество

Прошли ежегодные областные конкурсы

Прошли ежегодные областные конкурсы

Ответственность за свою землю.

Здоровье

Как мыть фрукты, овощи и зелень, чтобы не отравиться?

Как мыть фрукты, овощи и зелень, чтобы не отравиться?

«Обрабатывать овощи и фрукты средством для мытья посуды нельзя».

Религия

200 лет под покровительством Петра и Павла

200 лет под покровительством Петра и Павла

Гомельский кафедральный Свято-Петро-Павлосский собор — один из самых величественных православных храмов Беларуси, один из немногих памятников архитектуры зрелого классицизма, сохранившийся до наших дней.