Вы здесь

Земля героев и место подвига. Чем славится Любанский край и почему он не чужд «звяздоўцам»?


Одним из адресов военной биографии газеты «Звязда» является Любанщина. На этой земле, которая в годы Великой Отечественной войны стала партизанским краем, после трагического провала в оккупированном Минске продолжило свой выход старейшее республиканское издание. Первый номер «Звязды» — партизанки вышел 27 января 1943 года. Через несколько дней — 31 января 1943-го — в Любанском районе возобновила свою деятельность, остановленную войной, и наиболее авторитетная, популярная по тому времени Молодежная газета — «Чырвоная змена».


Жесткая необходимость

Первые номера подпольных изданий в партизанской зоне вышли в деревне шестая бригада (ныне Дворец). Редакция располагалась в обычном деревенском доме, где хозяйничала Марфа Мигун. Об историческом факте свидетельствует мемориальная табличка, которую торжественно открыли здесь в мае 1975 года. Правда, на месте дома, где некоторое время располагалась подпольная типография, сейчас стоит новая. Однако память о том, что происходило здесь в наиболее сложный период в нашей истории, сохраняется до сих пор — пусть и другими хозяевами, пусть и новыми жителями Дворца.

Над выпуском «Звязды» и «Чырвонай змены» в зоне партизанских соединений работало всего несколько человек: бывший редактор Любанской районной газеты Филипп Костюковец, корреспондент довоенной «Советской Белоруссии» Георгий Щербатов, сотрудники Копаткевичской районной газеты Амельян Шурпач, Александр Сакевич, Николай Курика и Нина Цилько. Возглавлял обобщенную редакцию двух газет довоенный редактор «Чырвоная змена» Михаил Барашков.

Если в доме Марфы Мигун располагалась типография, то в соседней, где хозяйничала Мария Бубич, журналисты-подпольщики жили. Как вспоминал один из сотрудников редакции Амельян Шурпач, который до самой пенсии работал в «Звязде», условия работы и быта были суровые. «Мы не имели права никуда, кроме наших квартир, отделяться, никому ничего говорить о своем занятии, — рассказывал он. — Нам, конечно, не нравилось все это. После многочисленных походов, опасных операций окажутся чуть ли не под арестом — приятности мало. Скоро мы убедились, что суровые условия конспирации — не выдумка, а жесткая необходимость».

Герой Социалистического Труда Кузьма Иванович Шаплыко.

Одно желание — скорее освободить Родину

Создавать газеты в тылу врага — чрезвычайно рискованное дело: в любой момент журналисты могли попасть в руки к гитлеровцам. Непросто было печатать газеты и с технической точки зрения: помещение не подходило для издательской деятельности, да еще все время чего-то не хватало: то типографской краски, то бумаги (бывало, что в ход шли даже ученические тетради). Еще сложнее было находить нужные слова, чтобы не хуже чем оружием бить ими врага. У журналистов это прекрасно получалось, о чем свидетельствует тот факт, что очередной выпуск «Звязды» или «Чырвонай змены» приводил гитлеровцев в бешенство — нацисты прилагали много усилий, чтобы найти подпольную редакцию.

«Партизаны и партизанки! — писала в одном из военных выпусков «Звязда». — Минируйте все пути отхода немецких войск. Под откос немецкие эшелоны! В воздух автомашины, танки и пушки противника. Рвите связь и железнодорожное полотно, нападайте на тылы, выслеживайте и уничтожайте штабы и склады горючего и боеприпасов. Огнем и пулей встречайте немецких фашистов всегда и везде!»

О подвигах молодежи регулярно на своих страницах рассказывала «Чырвоная змена». Насколько она была боевой, можно судить по следующим строкам «Молодые патриоты! Не идите с немцами на никакие согласия. Держитесь, чтобы враг не пошатнул вашей уверенности в нашу победу, чтобы не завладел вами. Все на бой с гитлеровцами за освобождение своей Родины от немецкой тирании!» Убедительно в молодежном издании звучит и сообщение помощника комиссара по комсомолу Энской партизанской бригады Владимира Ш.: «Молодежь и комсомольцы горят одним желанием — скорее освободить свою Родину от немецкой неволи. Обращение воинов-белорусов к партизанам и партизанкам, ко всему белорусскому народу, успех Красной армии подняли новую волну боевой активности». Журналисты-подпольщики регулярно одерживали победы на информационном поле боя.

В партизанском крае «Звязда» выходила два раза в неделю — по субботам и средам, «Чырвоная змена» — по воскресеньям. Более частая периодичность была просто не по силам небольшому редакционному коллективу. Мало было только написать публикацию и поместить ее в газету: благодаря современным средствам оно делается очень быстро, раньше же это был очень трудоемкий процесс. Несмотря на то, что сами партизаны, ответственные подпольные партийные и комсомольские работники приносили в редакцию материал, журналисты регулярно находились «в командировках». Извлекая актуальную информацию с места событий, они вместе с народными мстителями участвовали в операциях по разгрому вражеских гарнизонов, в диверсиях на железной дороге и дорогах — а значит, постоянно находились под пулей. Нередко, когда враг был совсем рядом, вместо карандашей и верстаток в руки приходилось брать автоматы.

Истинно и метко

В партизанской зоне коллективу «Чырвонай змены» и «Звязды» часто приходилось менять место дислокации — таковы обстоятельства военного времени. В нынешнем Дворце вышло по несколько выпусков газет. Создавались издания и в других населенных пунктах. Основной же «пропиской» в партизанском крае для старейших газет Беларуси стал легендарный остров Зыслов. Именно здесь в годы оккупации размещались Минские подпольные обкомы КП(б)б и ЛКСМБ, Любанский подпольный РК КП (б) б, штабы некоторых партизанских соединений, партизанский аэродром, а также редакция любанской районной газеты «Зов Родины».

На Любанщине «Звязда» увидела свет 98 раз (всего в партизанской зоне было выпущено 105 номеров газеты). В тылу врага вышло 48 выпусков «Чырвонай змены». Вклад этих двух газет в борьбу с немецко-фашистскими захватчиками весьма существенен. Журналистское слово правдиво рассказывало о событиях на фронте, обличало истинные намерения оккупантов, призвало пополнять ряды народных мстителей. Население с нетерпением ждало очередные выпуски газет, читало каждую помещенную публикацию и, конечно, хорошо понимало, что каждая строка была написана в невероятно сложных условиях, с риском для жизни.

В марте 1944 года молодежная газета обособилась от «Звязды» и начала издаваться в освобожденном Гомеле, где ее возглавил и редактировал Иван мотыль. После освобождения столицы издание белорусской молодежи вернулось в Минск. В июле 1944 года возобновила здесь свою деятельность и «Звязда». Заполучив отдельные редакции, собственные штаты творческих сотрудников, имея свою периодичность и тематическую направленность, две республиканские газеты всегда шагали рядом. Основываясь на героическом прошлом, они, как две сестры, дополняли друг друга в отечественном медиаполе. Неслучайно, когда в апреле 2002 года «Красная смена» прекратила выход как самостоятельное издание, ее присоединили к «Звязде», где газета выходит в качестве дополнения под названием «Чырвонка. Чырвоная змена». Два периодических издания создаются в одной редакции.

Слава Шаплыко

Подвиг сотрудников двух газет увековечен не только в Минске («Звязде» здесь поставлено несколько памятников), а и также в Любанщине: и в Зыславе, и в конкретных населенных пунктах, где хоть и временно, но находилась подпольная редакция (в том числе в нынешнем Солигорском, Слуцком районах). Если же имя газеты «Звязда» носит один из проспектов столицы, то в честь «Чырвонай змены» в Любанском районе еще до войны был назван целый колхоз.

Кстати, Любанщина вошла в историю Беларуси не только как партизанский край. Эта земля, которая вдохновляла самого Янку Купалу (именно здесь классик написал знаменитую поэму «Над рекой Аресой») и других знаменитых писателей, дала стране трех Героев Советского Союза, а также 18 Героев Социалистического Труда. Среди них — Кузьма Иванович Шаплыко, именем которого был назван колхоз «Чырвоная змена».

Все, как говорится, по заслугам. 51 год Кузьма Иванович руководил хозяйством, которое стало одним из передовых по всей Беларуси. Думал ли об этом бывший партизан-разведчик, который после освобождения вернулся в родные места, на Любанщину, и через год возглавил колхоз? Как преданный Родине боец (об этом свидетельствовали его награды: орден Красной Звезды, медали «За отвагу», «За боевые заслуги»), он просился на фронт. Не отпустили. Организаторские способности Шаплыки были необходимы для восстановления разрушенного войной народного хозяйства. И Кузьма Иванович со всей ответственностью, которая была присуща его характеру, взялся за порученное дело. Вскоре слава о Шаплыке гремела на всю страну, за его экспериментаторскими решениями следили и по телевидению, и в прессе. В гостях у легендарного председателя колхоза бывал и сам Машеров.

Несмотря на такое внимание со стороны высшего руководства страны и большое количество почетных званий (Герой Социалистического Труда, кавалер трех орденов Ленина, трех орденов Трудового Красного Знамени, «Знака Почета», заслуженный работник сельского хозяйства Беларуси, депутат Верховного Совета БССР и прочее), он всегда был скромным человеком, который, не жалея себя, стремился как можно больше сделать добрых дел, помочь людям. При Кузьме Ивановичи центр хозяйства — деревня Сарачи — стал красивым, современным поселком. На деревенских улицах появились многоэтажные жилые дома, были построены административное здание, гостиница, торговый центр, детский сад, школа, кафе-ресторан, Дом быта, Дворец культуры. В 1971 году вместе с получением высокой награды — ордена Трудового Красного Знамени — хозяйство стало одной из наиболее успешных в Беларуси.

11 апреля 1997 года Кузьма Шаплыка ушел из жизни. Однако главное его творение — колхоз «Чырвоная змена» — живет до сих пор. Называется, правда, по-современному — открытое акционерное общество — и носит имя человека, который не только прославил этот небольшой уголок Любанщины на всю страну, но и сделал жизнь его жителей более комфортной и приличной. Благодарные потомки в честь Кузьмы Шаплыки назвали не только хозяйство. Имя Героя Социалистического Труда в агрогородке Сорочий носит улица, в Любани в честь настоящего белоруса установлен памятник и памятный знак. Белорусы помнят своих героев — и тех, кто боролся с врагом на фронтах и в оккупации, и тех, кто прославлял свое Отечество уже на мирных полях.

Вероника КАНЮТА

Фото Евгения ПЕСЕЦКОГО

Выбор редакции

Общество

Бутилированная, колодезная, из-под крана... как в стране решают проблему чистой питьевой воды

Бутилированная, колодезная, из-под крана... как в стране решают проблему чистой питьевой воды

Сегодня в Беларуси чуть более 800 населенных пунктов еще не имеют качественной воды.

Экономика

Разумные деньги. Кредиты стали доступнее, а ставки по депозитам — ниже

Разумные деньги. Кредиты стали доступнее, а ставки по депозитам — ниже

Как известно, с 23 января у нас изменилась ставка рефинансирования.

Общество

Ярослав Иванов: Во время «Студента года» я прошел колоссальный путь

Ярослав Иванов: Во время «Студента года» я прошел колоссальный путь

О том, какие эмоции почувствовал, когда понял, что победил.