Вы здесь

Вопросы родительской земли и непригодного жилья


Председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко выслушал жалобы граждан.


На прием к губернатору в Могилеве пришло два человека. Пенсионерка из Могилевского района пожаловалась на то, что сосед отобрал у нее родительскую землю, которую она не приватизировала, и сделал на ней пруд. Самодельный водоем находится в непосредственной близости от ее дома. По словам заявительницы, мужчина при его обустройстве удалил плодовые деревья и кустарники, которые росли на участке, повредил хозяйственные постройки. Попытки женщины призвать обидчика к совести заканчиваются еще большей ссорой и раздором. Пенсионерка утверждает, что сосед ей мстит и делает на зло. Даже спровоцировал, чтобы ее привлекли к административной ответственности. В итоге ей теперь придется платить еще и большой штраф. Женщина периодически плакала и жаловалась, что никакого управления на этого сорванца нет. Она требует, чтобы земля ее предков была возвращена, а пруд зарыт. И просит признать, что к административной ответственности ее привлекли незаконно. 

Губернатор дал поручение Могилевскому райисполкому, на территории которого происходит конфликт, решить его в течение двух недель. «Вы же сами создали его, зная, что у соседей неприязненные отношения», — заметил он.

Недоработкой местных властей назвал он и ситуацию, в которую попал еще один заявитель. Житель Климовичского района сообщил о неудовлетворительном состоянии жилья, которое было предоставлено его жене — сироте. Мужчина принес фото, чтобы показать, что помещение не соответствует потребительским качествам. Квартира была выделена в июле этого года, но семья до сих пор живет в общежитии. Ведь в той квартире нужно делать капитальный ремонт. Семья обращалась в Климовичский райисполком, но там сообщили, что решение по выделению сироте такого жилья соответствует законодательству. Представитель Климовичского района, присутствовавший на приеме, сообщил, что жилье выделялось как арендное в соответствии с Указом № 112, допускающим передачу неотремонтированного жилья потребителю, с последующим переводом его в социальное. Губернатор сообщил, что в случае с сиротой такой вариант не должен иметь места. Он дал поручение до конца месяца, срок, в который по закону должна быть рассмотрена жалоба, отремонтировать это жилье, или предоставить новое, соответствующее потребительским качествам.

Нелли ЗИГУЛЯ

Фото автора

Выбор редакции

Общество

Бутилированная, колодезная, из-под крана... как в стране решают проблему чистой питьевой воды

Бутилированная, колодезная, из-под крана... как в стране решают проблему чистой питьевой воды

Сегодня в Беларуси чуть более 800 населенных пунктов еще не имеют качественной воды.

Экономика

Разумные деньги. Кредиты стали доступнее, а ставки по депозитам — ниже

Разумные деньги. Кредиты стали доступнее, а ставки по депозитам — ниже

Как известно, с 23 января у нас изменилась ставка рефинансирования.

Общество

Ярослав Иванов: Во время «Студента года» я прошел колоссальный путь

Ярослав Иванов: Во время «Студента года» я прошел колоссальный путь

О том, какие эмоции почувствовал, когда понял, что победил.