Вы здесь

Белорусский «Феникс» на черноморском побережье


Как наши вожатые покоряли сердца российских детей.

«Умей посмотреть на себя глазами ребенка. Дорожи доверием и береги детские тайны. Главной ценностью для вожатого является жизнь ребенка. Не ребенок — для вожатого, а вожатый — для ребенка. Не спеши обвинять. Умей прощать чужие ошибки. Научись все видеть и что-то не заметят. Если дал слово — держи. Искренность — это стоимость вожатого. Уважай чужое мнение, но помни о своем. Самоутверждайся только за счет уважения со стороны окружающих. Почитай и следуй традициям своего отряда и уважай традиции других. Прислушивайся к советам окружающих. Критикуешь — предлагай, а предлагая — действуй. Не умеешь подчиняться — не смей требовать. Не осуждай, а обсуждай. Самосовершенствуйся и помогай другим это делать. Не требуй от других того, чего не можешь сделать сам. Уважай у ребенка человека...» Всего морально-этический кодекс вожатого студенческого педагогического отряда «Феникс» имени героя Советского Союза Александра Азончика содержит 28 пунктов. Отряд был создан в Витебском государственном университете имени П. М. Машерова два года назад.


«Феникс» и еще 20 педотрядов стали участниками Республиканского слета педагогических отрядов, который собрал под Минском более 300 человек. Программа масштабного форума была насыщена разноплановыми активностями. Старт был дан на площади Победы в Минске. В этот же день на базе Минского государственного лингвистического университета состоялась панельная дискуссия"студенческие педагогические отряды: история и современность«. Затем бойцы педотрядов разъехались по столичным учреждениям среднего образования для участия в республиканском проекте «Школа активного гражданина».

Одна из интерактивных площадок «Выбираем педотряд!» была организована на базе столичной 20-й гимназии. Это место было выбрано для встречи совершенно неслучайно. Дело в том, что в 1990-е годы на базе тогда еще 176-й школы уже действовали педагогические классы. Позже здесь была образована и действовала несколько лет информационно-педагогическая гимназия. А в 2014 году именно с этого учреждения началось возрождение в нашей стране педагогических классов. Сегодня 20-я гимназия имеет статус школы-лаборатории учебно-научно-инновационного кластера непрерывного педагогического образования. 10-я и 11-я гимназические классы имеют педагогическую направленность. Примерно 80 процентов учащихся педагогических групп избирают после окончания гимназии педагогические специальности. Много выпускников возвращаются в педколлектив уже в качестве учителей. На момент возрождения педагогических классов в коллективе работали десять педагогов, которые ранее закончили данное учреждение. Есть такие и сегодня...

Интересно, что в педотряде «Феникс» Витебского госуниверситета «чистых педагогов» совсем немного, о чем трудно догадаться. Когда они делятся своим опытом, у парней и девушек буквально горят глаза... Например, Елена ПОЛЕСНИКОВА — будущий юрист, обучается сейчас в магистратуре. Считается «ветераном» отряда, так как отработала два летних рабочих семестра по четыре лагерных смены каждый. Командир отряда Дарья КАЗАЧЕНКО и комиссар отряда Екатерина ФОФАНОВА — будущие программисты, обучающиеся на факультете математики и информационных технологий. Они в отряде тоже с момента его создания. Кстати, Дарья всего за один трудовой семестр выросла из статуса воспитателя-стажера до воспитателя-наставника, доказав всем, что не только опытные вожатые могут иметь такой высокий статус, но и новичок.

Честно говоря, не всем дается шанс поработать в таком месте, как Всероссийский детский центр «Орленок», и провести лето на морском побережье в Краснодарском крае. А именно там летом 2021 года «Феникс» получил первое «боевое крещение». «Орленок» — масштабная территория возможностей. За одну смену (21 день) его воспитанники проживают чрезвычайно насыщенную жизнь, воспоминания о которой проносят через годы. А теперь частью их воспоминаний будут и вожатые из Беларуси, которые уже два года подряд (с середины мая и до конца августа) организовывают для них настоящий праздник. Направление отряда дети выбирают сами, в зависимости от цели, с которой едут в «Орленок». Это может быть, например, туристский отряд, где они сначала изучают теорию, а потом применяют полученные знания и навыки в настоящем походе. Или творческое направление...

— Вожатый в «Орленке» — всегда надежная опора. Он начинает свой день с улыбок детей и заканчивает его теплыми детскими объятиями перед сном, — рассказывают о себе бойцы «Феникса». — Вожатый — тот человек, который является моральным ориентиром, знает ответы на множество вопросов или то, где можно найти ответ. И вообще, он просто друг, который готов помочь, если что-то пошло не так. Вожатый не просто ведет детей из точки «А» в точку «Б», он тот, кто может сделать сплоченным отряд, который будет действовать как один механизм. В этом году мы работали с шестой до девятой смены в лагере «Комсомольский». Байки (мотоциклы), танцы, песни, съемки «Ералаша» — вот что окружало нас в течение 100 дней.

— Я, например, после этого лета могу дать фору любому любителю мотоциклов, так как провела три месяца в компании байкеров, которые ради развлечения собирают мотоциклы на скорость, — улыбается Екатерина Фофанова.

«Катя именно тот человек, который может начать смеяться над несмешной шуткой и заставить смеяться всех остальных», — говорят о девушке ее друзья. Кстати, за время «целины» (на сленге студотрядовцев это место работы и проживания отряда. — авт.) с вожатыми происходило много интересных историй. Наверное, довольно сложно подготовиться к встрече с лунатиком? Одна из вожатых встретила такого ребенка ночью и сильно перепугалась, после чего... ребенок проснулся. Дети прятали от вожатых чипсы и другие запрещенные продукты. Делали «доширак» с помощью горячей воды из-под крана...

Своими историями вожатые поделились со старшеклассниками 20-й гимназии. Предложили им стать бойцами педотряда, поучаствовать в конкурсе и доказать, что именно они — лучшие. Все гимназисты были разделены на группы. Каждая получила свое задание. Например, нужно было представить достижения белорусских студенческих отрядов в креативной форме, создать творческий ролик для ТікТок с символикой белорусских студенческих отрядов, составить план-сценарий празднования Нового года в отряде...

— Отличительная черта студотряда — это дружественная, а иногда даже семейная обстановка, — продолжали рекламировать бойцы «Феникса» студотрядовское движение среди гимназистов. — Студенческие отряды дают уникальную возможность самореализоваться и попробовать себя в разных направлениях деятельности. Вот и мы воспользовались шансом, на определенное время стали педагогами. Теперь, попробовав себя в роли воспитателя, можем сказать, что воспитателем нельзя стать — им нужно родиться... Нельзя научиться отдавать себя детям, научиться просыпаться утром ради них. С этим нужно родиться. Этим нужно гореть...

Ребята констатируют, что республиканские слеты студотрядов для каждого бойца — не просто повод показать себя, но и возможность встретиться с друзьями. А для кого — то еще и повод получить классный мерч (атрибутика и символика студотрядов-отдельная тема). Совсем скоро в нашей стране стартует патриотическая акция «Зимний маршрут», организатором которой выступает Республиканский штаб студенческих отрядов БРСМ. Путь бойцов сводных студотрядов будет пролегать через небольшие города и поселки, где студенты организуют ряд профориентационных интерактивов, тематических занятий, концертных и социально значимых программ, помогают в расчистке от снега памятников и обелисков, оказывают шефскую помощь по хозяйству ветеранам, участникам Великой Отечественной войны и просто одиноким пожилым.

Бойцы «Феникса» говорят: «Наш отряд — это маленькая семья, с которой мы достигаем общих целей, грез и побед, преодолеваем страхи и препятствия и становимся лучшими. Мы ценим каждого члена нашей команды, поэтому стараемся заботиться друг о друге. У всех вожатых существует поверье, что жизнь разделяется на «до» и «после» «Орленка». Для многих из нас это уже не легенда, а правда жизни. И нам всем очень хочется снова туда вернуться...»


Александр ПРОХОРОВ, второй секретарь Центрального комитета БРСМ:

«Этот год для студотрядовского движения сложился очень удачно. Всего в этом году в составе 441 студенческого педотряда были трудоустроены 5667 человек. Мы хорошо поработали, как на территории нашей страны, так и за рубежом — в Российской Федерации. Получаем оттуда только положительные отзывы о работе наших парней и девушек. Более того, у нас подписаны соглашения с российскими студенческими отрядами, мы обмениваемся опытом, и на наш форум приехали лучшие российские студотряды. Педагог — не только почетное звание, но и большая ответственность, ведь именно в его руках самое дорогое — наши дети. И от того, какие установки будут даны, какие жизненные ориентиры, духовно-нравственные ценности закладываются в молодого человека, зависит будущее нашей страны. Республиканский слет объединил лучшие студенческие педагогические отряды страны. У молодежи горят глаза, они ждали этот слет и серьезно к нему готовились...»

Надежда НИКОЛАЕВА

Фото Елизаветы ГОЛОД

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Козерогам важно на этой неделе закончить неотложное дело, которое уже давно не дает покоя.

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.

Общество

Республиканский субботник проходит сегодня в Беларуси

Республиканский субботник проходит сегодня в Беларуси

Мероприятие проводится на добровольной основе.