Вы здесь

Бурый уголь и вода из-под капель. Что ждет поляков?


Годовая инфляция в Польше в октябре составила рекордные 17,9 процента, сообщил информационный портал Польского радио RMF 24. это максимальный показатель за последние четверть века. Ранее польские власти заявляли, что пик инфляции придется на август, после чего цены начнут снижаться. Однако такие расчеты не сбылись. Инфляция ускоряется — в сентябре она составляла 17,2 процента. В октябре по сравнению с аналогичным периодом прошлого года цены на продукты питания и безалкогольные напитки возросли на 21,9 процента, энергоносители подорожали на 41,7 процента, автомобильное топливо — на 19,5 процента. Если сравнивать цены в сентябре и октябре, то стоимость продовольственных товаров увеличилась за месяц на 2,7 процента, энергоносителей — на 2 процента, топлива — на 4,1 процента. Относительная бедность затронула примерно 4,6 миллиона поляков, сообщил польский портал Gazeta Pravna. Судя по всему, в результате действий польских властей этот ужасный показатель продолжит увеличиваться в дальнейшем. Что же ждет поляков?


Пика инфляции не видно

По словам главного экономиста Bank Pocztowy Моники Куртек, пока не стоит ожидать, что цены на потребительские товары снизятся. «Продукты питания и другие товары и услуги продолжат дорожать», — прогнозирует экономист. На уровень инфляции, по мнению Куртек, будет влиять рост цен на удобрения, электроэнергию, топливо. При этом она считает, что пика инфляции в Польше можно ожидать не раньше февраля следующего года. Между тем эксперты прогнозируют, что двузначные показатели инфляции будут фиксироваться весь следующий год.

В ежегодном отчете «Наблюдение за бедностью», проведенном EAPN Poland — европейской сетью по борьбе с бедностью, прогнозы для Польши весьма пессимистичны. Инфляционные ожидания потребителей и бизнеса растут. И больше всего страдают социально незащищенные слои населения. Бедность в Польше имеет лицо пожилого человека и инвалида, заявили в комитете Европейской сети по борьбе с бедностью.

В Польше отмечают расширение нового класса бедных, сообщила Gazeta Wyborcza. Речь идет о гражданах, у которых есть работа, но у них нет денег на базовые нужды (жилье, еду, лекарства, товары для детей и прочее). Издание приводит в пример историю Терезы, женщины, которая одна воспитывает двух детей. Для нее сложилась парадоксальная ситуация: она слишком «богата» для муниципального жилья и слишком бедна для аренды. В результате она вынуждена была занять пустую квартиру. Муниципального жилья в стране не хватает, условия его получения очень жесткие. Тем временем проценты на ипотеку в Польше многим не по карману.

Рекомендации по выживанию

Рекордная инфляция, ухудшение условий жизни и, самое главное, невероятный рост цен на энергоресурсы толкают польские власти не на поиск спасательных решений, а на... составление рекомендаций по выживанию. Людям на полном серьезе рекомендуют в случае нехватки средств на оплату водоснабжения собирать дождевую воду или «разогревать» снег. «Те, кто очень постарается, могут накопить излишки влаги, чтобы впоследствии их продать и на этом даже заработать», — приводит одно из польских изданий слова местного градоначальника.

Другим власти рекомендуют в целях экономии не запускать радиаторы в домах, чтобы избежать сверхлимитовых сумм на квитанциях. «Лучше инвестировать свои время и силы в вязание шерстяных свитеров и носков», — пишет другое издание. А чтобы тепло не выходило из дома, жителям Польши советуют меньше ходить по улицам, ресторанам и магазинам, а больше сидеть дома и «надыхать» тепло. Или ходить семьями в гости друг к другу по очереди, чтобы дышать «скопом» и таким вот образом делать жилье теплее.

«Цены в магазинах повышаются чуть ли не ежедневно, процентные ставки сошли с ума, топливо, вероятно, никогда не было таким дорогим, стоимость электроэнергии и газа растет, как и инфляция», — заявил один из крупнейших польских веб-порталов Оnet. Издание приводит пять простых способов, как сохранить деньги. В холода советуют уменьшать температуру в помещении, ходить в шерстяных тапочках и свитере. «Пусть прогулка по дому в футболке будет зарезервирована для теплых месяцев года», — добавляет издание. Также предлагается покупать продукты один раз в неделю ради экономии, не проходит мимо продуктов, у которых истекает срок годности, поскольку они продаются по более низким ценам. Следует чаще посещать секонд-хенды. Также полякам рекомендуют чаще оставлять деньги и платежную карточку дома.

Топливо или оружие?

Старейший университет Польши — Ягеллонский в Кракове — перевел занятия в онлайн. Причина – резкий рост цен на электроэнергию. Ягеллонский университет столкнется с 700-процентным увеличением затрат на электроэнергию в 2023 году — после истечения срока действия его текущего контракта с государственным поставщиком. Об этом заявил ректор Яцек Попель, сообщила еаdaіly.com. По его данным, в следующем году руководству польского вуза придется заплатить 182 млн злотых по сравнению с нынешними 27 млн злотых. «Такие расходы впервые с момента создания университета поставят под вопрос его функционирование (грамота об учреждении университета в Кракове была издана 12 мая 1364 года польским королем Казимиром III. — еаdaіly»), — заявил ректор. Ранее Национальная академия драматического искусства в Варшаве уже объявила, что из-за высоких затрат на электроэнергию все практические занятия будут проходить до Рождества, а в январе и феврале 2023 года будут проводиться только теоретические онлайн-занятия.

Поляки массово бросились скупать опасный для здоровья бурый уголь для обогрева домов накануне холодов. Как пишет издание money.pl, за десять дней с начала продаж законтрактовано 7,5 тонны соответствующего топлива. Обозреватель портала Катажина Бартман уточнила: власти «утверждают, что раньше его покупали самые бедные, а сейчас скупают все, кто может». Если применить этот уголь в новых печах, вероятны аварии, пишет обозреватель money.pl. По словам эксперта по энергетической безопасности Фонда Пуласки Пшемыслава Залесского, правительство разрешает покупать топливо «всеми возможными путями», поскольку опасается кризиса в обществе. В контексте доставки каменного угля с побережий проще позволить гражданам использовать для отопления более доступный бурый уголь. Между прочим, его качество не соответствует экологическим нормам — он содержит полтора процента серы, что превышает предел нормы. Помимо негативного влияния на систему отопления, это также вредит здоровью людей.

Выяснилось, что уголь, который Варшава закупает в Австралии, не горит. К такому выводу пришла польская телекомпания TVN24, проведя эксперимент в прямом эфире. Тележурналисты вещали из дома польского садовника Богдана кролика, который живет в деревне Хшипск-Вельки в Великопольском воеводстве. Фермер закупил австралийский уголь для обогрева теплиц с тюльпанами. Предприниматель попытался разжечь уголь газовой горелкой перед камерой TVN24. Не вышло. Эксперимент показал, что нагретое сырье угасает уже через несколько секунд после того, как его извлекли из пламени. «Я отдал австралийский уголь своим работникам для отопления квартир. Но через два дня пришел работник с криком: «Хозяин, этот уголь не горит ни в одной из печей!» — рассказал Кролик. Фермер признается, что, занимаясь садоводством 25 лет, впервые видит, чтобы купленный уголь не горел. Ранее сообщалось о том, что российский уголь Польша поменяла на топливо из ЮАР, Австралии и Колумбии. Однако его качество не соответствует стандартам. По данным Rzeczpospolіta, если теплотворность импортируемого угля низкая, то и запасы его могут закончиться быстрее, чем ожидалось.

Очевидно, что приоритеты официальной Варшавы далеки от жизненно необходимых нужд простых поляков. Как заявил министр обороны Мариуш Блащак, выступая в Сейме, Польша стремится к расширению военной инфраструктуры и объектов для армии США, сообщил ТАСС. Министр напомнил, что в последнее время Варшава активно закупает военную технику и оружие, а также постепенно увеличивает численность своей армии, превышающую уже 150 тысяч человек. Польское правительство решило инвестировать в расширение чаще на востоке страны: на территории 18-й механизированной дивизии появятся новые гаражи и здания казарм, также будут построены аэродромы для самолетов F-35 и полигоны для артиллерии HІMARS.

Параноидально-провокационная политика

В условиях вызовов, которые сегодня стоят перед Европой и всем миром, очевидны преимущества белорусской модели государства. Такое мнение в эфире телеканала «Беларусь 1» высказал польский политик Кшиштоф Талвинский. «Мы хотим и полякам, и жителям Беларуси показать, что поляки тоже имеют собственную политическую мысль. Что есть поляки, которые хотят нормального, добрососедского сотрудничества с Республикой Беларусь, — отметил он. — Я это называю параноидально-провокационной политикой, которую проводит польское правительство по отношению к Беларуси и России».

По словам Кшиштофа Талвинского, его очень интересует сельскохозяйственная политика Беларуси. «Меня интересует эта модель земледелия. Не скрываю, что несколько лет назад я немного беспокоился, получится ли вообще у вас что — то, справитесь ли вы с такой специфической моделью во всей Европе, будет ли от нее эффект и сможете ли вы ею воспользоваться, — поделился политик. — Вот закончился этот тест, этот пробный период. И оказалось, модель, выбранная белорусским государством в области сельского хозяйства, — наиболее устойчива к тем вызовам, которые у нас есть сейчас. У вас есть сырье, его переработка, которая находится в руках белорусского государства, и торговля, на которую тоже имеете свое влияние. Получается совсем другая ситуация, чем у нас. Вы с этим справляетесь, особенно сейчас, когда вы боретесь со спекулятивными ценами».

Как заметил политик, Польша свою торговлю отдала. «А торговля в рыночных отношениях решает все. Твоя продукция не имеет значения, ведь если в моих руках торговля, то я решаю, где, когда, сколько и что ты должен производить. Если ты отдаешь торговлю — отдавай и независимость. Все эти аспекты, которые я назвал, — атрибуты независимости, которые мы, поляки, уже отдали: модель сельского хозяйства, переработки и торговли, — заметил Кшиштоф Талвинский. — И вот сейчас, в условиях таких вызовов перед всей Европой, перед всем миром, очевидно преимущество вашей модели. И мы тоже так хотим».

Пётр ДУНЬКО

Выбор редакции

Общество

Безопасность «сердца» БелАЭС. Беларусь готовится к запуску второго энергоблока и думает о третьем

Безопасность «сердца» БелАЭС. Беларусь готовится к запуску второго энергоблока и думает о третьем

БелАЭС спроектирована с учетом определенного набора внешних факторов.

Калейдоскоп

Гороскоп на следующую неделю

Гороскоп на следующую неделю

Вам может показаться, что неделя начинается легко и удачно...