Вы здесь

Копать или нет?


Иногда садовод или огородник начинает жаловаться, какова тяжелая его доля, именно когда подходит время перекопки участка. И действительно, такая работа далеко не каждому по силам, но можно ли без нее обойтись? Можно ли не перекапывать участок?


1. Начнем с такого минуса перекопки, как то, что она может привести к гибели червей в почве. На самом деле это не выдумка. Перекапывая почву поздней осенью, мы разрушаем жилище червей, которые устроились там на зимовку. Да тут есть одно большое «но»: перекопка, может, и приводит к гибели и вредителей, например, проволочников и подобных, но если вредителей у вас в почве нет и вы в этом уверены, то лучше отложить перекопку на весну, дав червям спокойно перезимовать.

2. Может ли перекопка почвы разрушить ее структуру? Удивитесь, но да. И если уж опасаетесь за целостность почвы, то оптимальный вариант — под перекопку внести, скажем, навоз, закапать сидераты, внести перегной или компост.

3. Еще одна причина не копать почву — фактическая закладка семян сорняков в грунт. В этом есть резон, ведь если на участке сорнякам удалось вырастить семена и разбросать его по поверхности, то с помощью перекопки мы те семена внесем в грунт, создадим семенной запас для сорняков на долгие годы.

Весенняя же перекопка только смешивает эти семена в почве, какие-то идут глубже, а какие-то выше и тут же прорастают дружно, щеткой. Если же обработать почву поверхностно, велика вероятность, что семена погибнет зимой, если мороз ударит по не укрытой снегом почве.

4. Перекопка обнажает почву. По большому счету, и в этом высказывании есть доля правды. Замечали ли вы, как после перекопки грунт дружно зарастает сорной растительностью? А если почву, скажем, обработать плоскорезом, затем можно сразу замульчировать ее той же соломой, опилками и чем-то подобным, и та мульча ловко затормозит рост сорняков.

5. Еще одно мнение — перекопка разрушает слой гумуса. Она его буквально размазывает, распределяет по поверхности почвы, минерализует, а это может в перспективе привести к обеднению почвы. Однако только в том случае, если вы ее совсем не подкармливаете органическими удобрениями.

Итак, резюмируем: копать или нет? Решать вам. Например, многие отдают предпочтение не лопате, а плоскорезу. Его минус в том, что он не для целины, однако на обработанной почве отлично заменяет лопату. Кроме того, сегодня созданы и продаются полольники; чем они острее, тем лучше, они куда удобнее лопаты и сил требуют минимум.

Ирина ТОМКОВИЧ

Выбор редакции

Общество

Бутилированная, колодезная, из-под крана... как в стране решают проблему чистой питьевой воды

Бутилированная, колодезная, из-под крана... как в стране решают проблему чистой питьевой воды

Сегодня в Беларуси чуть более 800 населенных пунктов еще не имеют качественной воды.

Экономика

Разумные деньги. Кредиты стали доступнее, а ставки по депозитам — ниже

Разумные деньги. Кредиты стали доступнее, а ставки по депозитам — ниже

Как известно, с 23 января у нас изменилась ставка рефинансирования.

Общество

Ярослав Иванов: Во время «Студента года» я прошел колоссальный путь

Ярослав Иванов: Во время «Студента года» я прошел колоссальный путь

О том, какие эмоции почувствовал, когда понял, что победил.