Вы здесь

В ИД «Звязда» вышла книга стихов детского поэта Виктора Кудлачева


В издательском доме «Звязда» увидела свет новая книга стихов хорошо известного в Гродно, на Гродненщине и по всей Беларуси детского поэта Виктора Кудлачева «Так бывает или нет?». Литератор пишет на русском языке.


Собранные под одной обложкой произведения адресованы младшим школьникам. «Родина — мама и я, / Папа, сестричка моя,/ Дедушка с бабушкой, брат,/ Солнца восход и закат./ Родина — край наш родной,/ Неба простор голубой,/ Реки, леса и поля.../ Родина — гордость моя». Простые, легкие, притягательные стихи создают хорошее настроение, учат любви к родной странице. Произведения лишены лишней дидактичности, зато наполнены теплотой и светлостью, наполнены добротою. Это очевидно и в стихах «Нарисую город наш», «Березка», «День рождения Христа», «Хлеб», «Лесной крот», «Ждет меня семья» и в других произведениях, что составили книгу.

У многих стихотворений есть конкретные адреса — «Курган Славы», «Улица Мира», многие произведения посвящены конкретным увлечениям ребят. Ярким, психологически выверенным кажется следующий стихотворный раздел книги — «Семья, спорт, друзья». Поэт включил в него и такие стихотворения, названия которых говорят сами за себя, — «В секцию гимнастики запишусь», «Теннисистка», «Играем в бадминтон», «Желаю футболистам стать», «А мне нравится штангист», «Боксеры»... Писатель стремится заглянуть в сознание юных читателей. Видно по всему, что автор выверено, грамотно заглядывает в мысли ребят. Диалог с читателем ведут лирические герои произведений.

Отдельный раздел книги составляют стихотворные сказки («Как медведь ходил за медом»; «Крокодил-рыболов»; «Смелый козел»; «Утерянный фликер»), в которых хватает и юмора, и заостренности, рельефности в передаче характеристик героев сказок. Как мне лично кажется, с такими произведениями можно работать и в школьных драматических, театральных кружках, сделав сказки небольшими спектаклями.

Еще один специальный раздел сборника состоит из смешинок, потешек, считалок. Знакомство с ним подталкивает и к совету перевернуть страницы книги родителям. С расчетом на то, что они прочитают многие страницы вместе с совсем юными, с детками, которые еще не научились читать.

Иллюстратором книги «Так бывает или нет?» выступил известный книжный график Сергей Волков. Его рисунки существенно обогащают издание, делают его еще более притягательным.

Очередную книжную новинку издательского дома «Звязда» можно приобрести по всей стране в магазинах торговой сети ОАО «Белкнига», а также в книжном магазине «Академкнига» в Минске по адресу: проспект Независимости, д. 72.

Сергей ШЫЧКО

Выбор редакции

Общество

Последняя сигарета. Неосторожное обращение с огнем грозит серьезными последствиями

Последняя сигарета. Неосторожное обращение с огнем грозит серьезными последствиями

В прошлом году в стране произошло 5958 пожаров, на которых погибли 627 человек.

Здароўе

Мороз и сердце: что такое холодовой инфаркт, кому он грозит и как его избежать?

Мороз и сердце: что такое холодовой инфаркт, кому он грозит и как его избежать?

Рассказала врач-терапевт, заведующий отделением профилактики 11-й городской поликлиники Минска Светлана Янушко.  

Спорт

Олег Шепель: Мировое паралимпийское движение многое потеряло от нашей изоляции

Олег Шепель: Мировое паралимпийское движение многое потеряло от нашей изоляции

История паралимпийского спорта — показатель развития страны.