Вы здесь

Массаж лица переживает бум популярности


Ритм современной жизни не щадит нашу молодость и красоту. Недостаток отдыха, усталость, постоянные волнения каждый день понемногу меняют лицо, принуждая перенапрягать мышцы лба и челюстей, изменяя кожу вокруг глаз и губ. Накапливаясь, эти изменения превращаются в возрастные изменения лица.


В среднем уже к 25 годам у современной женщины (да и мужчины) мимические морщинки наносят на лицо первые следы возраста. Постепенно эти следы становятся все более заметными. Современная эстетическая медицина и косметология предлагает десятки различных вариантов вернуть коже утраченную упругость и свежесть. Но далеко не каждая решится на инвазивные методы (те же самые «уколы красоты») – кого-то испугает цена, кого-то – болевые ощущения, кого-то – вообще сам факт вмешательства в организм (тем более, что с косметическими препаратами сегодня не все так просто, как это было еще в прошлом году – ведь сертифицированный в Беларуси «Диспорт» (ботулотоксин), например, прежде экспортировался из Европы). Отсюда – популярность массажа лица, самого физиологичного и наименее травматичного метода омоложения. Собственно, набирать популярность он начал лет пять-семь назад, на волне интереса ко всему натуральному и естественному, и сегодня эта одна из самых старинных косметических методик омоложения переживает бум популярности. На что обратить внимание, чтобы массаж лица принес только положительные результаты, мы спросили у косметика Аллы Трофимчик.

– Изобретенный тысячи лет назад, массаж лица не утратил актуальности и сегодня, несмотря на обилие новейших, высокотехнологичных омолаживающих и оздоравливающих кожу процедур. Салоны красоты предлагают десятки видов различных массажей. При грамотном подборе и профессиональном исполнении они способны подарить вам действительно впечатляющий эффект, – рассказывает специалист. – Процедура нормализует местный обмен веществ, через поры из глубоких слоев кожи удаляются продукты распада, мышцы расслабляются, улучшаются кровообращение и лимфоток. Кожа возвращает себе упругость, овал лица подтягивается, черты обретают четкость.

Гладить, а не колоть

Разумеется, массаж лица не способен по эффективности заменить ту же инъекционную терапию или нитевой лифтинг. Но он способен на десятилетия отодвинуть во времени тот момент, когда женщина всерьез задумается о травматичных омолаживающих процедурах.

– Главное правило тут – регулярность. Если вы готовы вкладывать свое время и деньги в регулярные повторения курсов массажа и частые визиты к косметологу из года в год – тогда, пожалуй, массаж лица способен конкурировать по своему эффекту даже с некоторыми видами пластической хирургии.

Несомненный бонус — в том, что массаж лица не доставляет столько болевых ощущений, как другие омолаживающие процедуры (пластическая хирургия, уколы диспорта, нитевой лифтинг и т.д.). Но и приятными ощущения от многих видов массажа лица назвать сложно. Существуют техники, которые едва ли можно назвать расслабляющими и комфортными, говорит собеседница. Однако результат уже после первой процедуры убеждает смириться с дискомфортом во время последующих сеансов.

– Обычно результат массажа лица можно увидеть уже после первого сеанса. Но чтобы получить стойкий эффект, понадобится курс.

Продолжительность его мастер подбирает индивидуально в зависимости от вида массажа, состояния кожи, возраста посетительницы и еще многих условий.

Стереть случайные черты

Спрос рождает предложение: спектр видов массажей лица, которые можно получить в салонах красоты в больших городах Беларуси, сегодня достаточно широк: это и национальные техники различных стран, и авторские методики, массажи по чистой коже, по пудре, крему или маслу.

– В нашей стране в профессиональном исполнении представлены почти все ныне популярные мировые школы и направления, и даже кое-какие достаточно редкие методики.

По популярности пальму первенства у белорусских женщин удерживают классический массаж лица по Ахабадзе, а также испанский хиромассаж. В последние годы много поклонниц обрели восточные школы (шиацу, кобидо). Из относительных новинок можно назвать сублингвальный или буккальный массаж. Он выполняется внутри рта, разглаживая кожу и подтягивая мышцы лица.

Скульптурный массаж Жоэль Сиокко специально создан для решения возрастных проблем кожи. Показания к нему – возраст 35+, снижение упругости кожи и утрата четкости овала лица. Массажист воздействует на костную структуру лица, сильно надавливая пальцами. 

Массаж Жаке разработан для борьбы с угревой сыпью, себореей, рубцами постакне. Техника стабилизирует кровообращение в тканях лица, задействует и глубокие, и поверхностные слои кожи и включает в себя щипки и поглаживания.

Испанский реафирмирующий хиромассаж показан при атонии мышц, сухой коже со сниженным тонусом. Кожа насыщается кислородом, обретает эластичность и избавляется от токсинов.

Точечный китайский массаж Шиацу хорош при снижении тонуса кожи, мимических морщинах и расширенных порах.

Японский массаж Цоган разработан для омоложения кожи, неплохо справляется с отеками,  разглаживает морщины, улучшает питание тканей и дарит коже сияние.

– Правильно подобранная техника или сочетание техник массажа лица способны решить широкий спектр косметологических проблем, – рассказывает Алла. – Но выбирать «свой» вид массажа вам не придется, за вас это сделает профессионал. Ведь почти каждый вид массажа имеет противопоказания и особенности.

Руки прочь!

Важно понимать, что массаж лица – не такая безобидная процедура, как может показаться на первый взгляд. Он весьма эффективен при правильном применении, но и способен причинить и серьезный вред, если вы доверили свою красоту непрофессионалу или «недоучке». Наименьшая из возможных неприятностей – просто отсутствие эффекта. Но, скорее всего, вас ожидают и более печальные результаты – синяки и отеки.

– Есть еще и такой неприятный эффект, о котором косметологи говорят «упало лицо» – то есть обвисание лицевых мышц, – поясняет собеседница. Грамотного специалиста массажа лица в первую очередь отличает знание анатомии и физиологии. Это дает возможность понимать процессы, которые происходят в организме и четко прогнозировать последствия для конкретного клиента тех или иных техник массажа.

Профессионал знает, для чего он выполняет во время массажа каждое движение, какие процессы этим движением стимулирует и к чему это приведет. То есть профессионал – это в первую очередь знания и опыт, а потом уже заученные движения рук и талант. Хотя и талант здесь необходим: «умные», чуткие руки и любовь к своему делу. Это – на заметку тем, кто изучает техники массажа лица с целью делать его самостоятельно. Обучающих роликов самомассажа в сети много, но экономия вполне может обернуться негативными эффектами и затратами на косметолога, который будет исправлять результаты «самодеятельности».

– Самомассаж – это очень полезно. Но я бы не советовала учиться массажу лица по роликам в интернете, – говорит Алла. – Лучше пойти на курсы: там профессионал обучит вас основам массажа и омолаживающей гимнастике для лица, а если вы решите посвятить этому вопросу некоторое время – то под руководством специалиста сможете освоить разные техники массажа. Но, опять же, в их выборе будьте аккуратны. Хотя, как правило, курсы для непрофессионалов предполагают обучение тем техникам массажа лица,  которые даже при не совсем правильном исполнении новичком не нанесут красоте лица серьезного вреда.

Диана РОНИНА

Выбор редакции

Общество

Алексей Бегун: «Гражданство надо заслужить». Кто имеет право называться белорусом?

Алексей Бегун: «Гражданство надо заслужить». Кто имеет право называться белорусом?

Каждый ли желающий может получить белорусский паспорт.  

Калейдоскоп

Гороскоп на следующую неделю

Гороскоп на следующую неделю

ТЕЛЕЦ. Чувство неуверенности может помешать вам сосредоточиться на работе.