В субботнее утро в одной из известных ветеринарных клиник города Гомеля — на улице Советской, 168 б — наплыв четвероногих пациентов и их хозяев. Кто-то пришел сделать плановую прививку собаке, другие же серьезно обеспокоены здоровьем своих питомцев. Журналисты «Родной природы» вышли на дежурство вместе с ветеринарными врачами и фельдшерами и узнали, с какими заболеваниями животных чаще всего обращаются их владельцы и о чем необходимо помнить хозяевам, чтобы их питомцы не болели.
В клинике работают 9 опытных ветеринарных врачей и 6 ветеринарных фельдшеров.
В приемном покое своей очереди ждут владельцы двух животных. Анна привела йоркширского терьера, чтобы сделать прививку. В ожидании вызова она деловито расстегивает на любимце комбинезончик, одновременно успокаивая взволнованную годовалую собачку.
— Эту клинику мне посоветовали друзья, — рассказывает владелица Йорка. — Сеня уже имел печальный опыт посещения другой, когда были проблемы с зубами. Поэтому решила сделать прививку здесь, чтобы не напоминать собаке о недавнем стрессе.
Ветеринарный фельдшер Павел Рекстен проводит необходимые манипуляции и дает несколько советов по содержанию собаки.
Одновременно на прием к врачу пришла семья — отец с двумя дочерьми принесли крупного однолетнего котенка Боню.
— У него на шее появилось уплотнение, — делится старшая из сестер Лера. — Поэтому мы и решили показать Боню врачу. Надеемся, что сможем быстро его вылечить.
Ветеринар Сергей Перунов осматривает пушистого пациента, ставит диагноз, выписывает лекарства и рассказывает отцу семейства, как лечить всеобщего любимца семьи, чтобы он поскорее поправился.
Рядом, на лечебном столе, стоит валик «дворовой» породы Бублик под капельницей.
— Так назвал его ребенок, когда нашел его на улице. Вручая его бабушке, он сказал: «Держи, это Бублик!» Все мы любим животных, у нас с родителями, с сестрой дома много собак и кошек, и почти все они были подобраны на улице, — говорит Екатерина. — Бублик, который живет с мамой в деревне, заболел, и мы быстро приехали сюда, в поликлинику. Здесь работают опытные врачи. Мы часто обращаемся к ним, потому что наши питомцы нуждаются в профилактических осмотрах и прививках. У Бублика диагностировали «вирусную инфекцию», и в настоящее время он лечится...
В кабинете ветеринарного врача Алены Калининой появляются новые пациенты. Юля и Дмитрий привели на прием пушистого пса Чарли. У двухлетнего чау-чау развилась пищевая аллергия, и врач советует владельцам собаки выяснить, какой компонент вызвал такую реакцию, а также поясняет, что проблема будет устранена после смены корма. В конце он назначает курс лечения для снятия болезненных реакций у собаки.
А вот черной собаке Нике повезло меньше. Ее хозяева Олег и Яна говорят, что у Ники проблемы с задними лапами — она часто устает, долго ноет от боли после прогулки, не хочет вставать.
Ветеринарный врач Дмитрий Огнев убеждается, что у собаки лишний вес и артрит задних лап. Он интересуется, положена ли у владельцев питомца дома на полу плитка. По его мнению, это не самым лучшим образом сказывается на здоровье собаки:
— Во-первых, пол в таком случае скользкий, что создает дополнительную нагрузку на суставы, а во-вторых, длительное лежание на холодном покрытии — причина болезней мочеполовой системы.
В короткие перерывы между приемом пациентов задаю вопросы Дмитрию Геннадьевичу:
— С какими заболеваниями животных чаще всего обращаются их владельцы и какие меры необходимо принять, чтобы избежать или минимизировать их последствия?
— Есть группа заболеваний, которые имеют определенную сезонность. Например, сейчас, как и весной, активизировались иксодовые клещи, которые являются переносчиками опасных заболеваний. Поэтому особенно внимательными нужно быть владельцам собак. Не забывать обрабатывать питомцев от насекомых-кровососов, причем качественными препаратами. Они дороже, но защищают лучше, чем дешевые средства или ошейники.
— К каким заболеваниям подвержены кошки, на что их владельцам стоит обратить внимание? — интересуюсь у ветврача.
— Кошки в большинстве случаев попадают к нам с циститом или мочекаменной болезнью. В первом случае — холодные полы и сквозняки. А вот во втором — виноваты сами владельцы. Кошкам лучше не давать дешевый сухой корм, а также рыбные и молочные продукты, о чем люди иногда забывают. Не все, что нужно человеку, полезно животным.
— В практике клиники были случаи оказания помощи диким животным или птицам? — не успокаиваюсь я.
— Да, недавно к нам на прием привезли лебедя, которому собака чуть ли не перегрызла горло. Вовремя успели освободить птицу из плена. Она выжила. Был случай, когда мне пришлось лечить ядовитую рептилию: у нее наблюдались проблемы с глазами. Соблюдая меры предосторожности, помощь оказали в полном объеме. В числе наших «подопечных» — и обитатели контактного зоопарка.
— Каких экзотических питомцев приносят на прием гомельчане?
— Помимо обычных кошек, собак, кроликов и попугаев разных пород, иногда просят полечить лис, мини-пигов и рептилий. Плитка, уложенная на полу дома, не самым лучшим образом сказывается на здоровье собак.
— Что бы вы посоветовали владельцам животных?
— Любить и заботиться об их здоровье, соблюдать режим питания и обеспечивать комфортные условия содержания. И при самом незначительном недомогании не затягивать поход к ветеринарному врачу — болезнь легче предупредить, чем лечить.
Дмитрий Огнев обращает внимание на то, что прием в клинике ведется круглосуточно.
— Есть возможность заказать выезд врача на дом для оказания экстренной помощи либо планового лечения, например, постановки капельницы или проведении вакцинации маленьким котятам и щенятам. В самой клинике мы оказываем широкий спектр ветеринарных услуг, включая УЗИ и рентген, лабораторные исследования и многие другие услуги.
Не могла не поинтересоваться денежной стороной вопроса: одно дело — плановые процедуры, а другое — экстренная помощь, которая может обойтись хозяину «в копеечку».
Вопрос оплаты решается в индивидуальном порядке и так, чтобы учесть интересы владельцев животных, — уверяет меня Дмитрий Геннадьевич.
Ирина ГРОМЫКО
фото Андрея ФЕОКТИСТОВА
Печатается в журнале «Родная природа»
Проект чрезвычайно важен социально, но не только...
Более 1410 тематических конструкций появится на улицах столицы
Корреспонденты «Звязды» вместе с сотрудниками ГАИ понаблюдали, как минчане пользуются средствами персональной мобильности.